"Ордынское нашествие": националисты пригрозили не впустить в Киев крестные ходы УПЦ МП

24.1тЧитать новость на украинском

Организация украинских националистов намеревается не допустить появления в Киеве крестного хода, организованного Московским Патриархатом Украинской православной церкви.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель батальона ОУН Николай Коханивский.

"В связи с приближением к Киеву московского "православного шествия за мир" возникла необходимость в обороне стольного града от очередного "ордынского нашествия". Добровольческое движение ОУН предлагает создать всем патриотическим организациям и партиям общий штаб обороны Киева для координации действий и предотвращения входа москалей с их коллаборантами в украинскую столицу", – написал Коханивский.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий выразил уверенность, что МВД и СБУ не допустят провокаций во время крестного хода.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве 18 июля, передает "112 Украина".

"Я считаю крайне опасным, когда на религиозной почве пытаются разжечь вражду внутри украинского общества и, к сожалению, я должен признать, что очень часто некоторые священники Московского патриархата не только словом, даже с оружием в руках, убивали украинских солдат на передовой", - отметил спикер.

Он добавил, что, к большому сожалению, некоторые священники некоторых церквей, которые имеют управление извне, чувствуют себя "скорее как солдаты и диверсионные группы против Украины, а не как религиозные деятели".

"Поэтому, конечно, я один из первых заявил об опасности провокаций, потому что мне стало известно из хорошо информированных источников, что определенные сепаратистские, экстремистские группы могут использовать этот крестный ход для разжигания вражды, для столкновения и противостояния. Я обратился и в СБУ, и в МВД, чтобы они взяли под особый контроль эту акцию, которую, к сожалению, из религиозной могут превратить в политическую, более того - в механизм дестабилизации. Верю и убежден, что сегодня наши правоохранительные органы, и МВД, и СБУ, находятся в намного лучшем состоянии, чем это было весной 2014 года. Я верю, что они не допустят никаких провокаций, которые сегодня пытается устроить РФ в Украине", - заявил Парубий.

Напомним, под Житомиром активисты перекрыли трассу для препятствия крестного хода УПЦ МП.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июля из Почаевской лавры (Тернопольщина) стартовал Всеукраинский крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата. 3 июля стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля его участники прибудут в столицу, где встретятся с участниками крестного хода из Почаевской лавры.

Отметим, российская церковь поддерживает своих священников, которые принимают участие в боевых действиях на Донбассе в составе бандформирований "ДНР" и "ЛНР". Также в УПЦ МП не отпевают погибших воинов АТО.

В социальных сетях поднялась буря возмущений из-за крестного хода, участники которого, в частности, имеют георгиевские ленточки, а также значки и иконы с изображением российского царя Николая ІІ.

Наши блоги