УкрРус

Жизнь Евромайдана: зарисовки с натуры

  • Жизнь Евромайдана: зарисовки с натуры | фото 1
    1/55

Палаточный городок стоит на Майдане Незалежности с воскресенья, 1 декабря. Что делается для того, чтобы люди, не боящиеся милицейских дубинок и слезоточивого газа, не разошлись из-за нехватки биотуалетов, голодного урчания в желудке или банального насморка, узнавал "Обозреватель".

Пустите переночевать

Если новорожденный палаточный городок испытывал острую нехватку фактически во всем, то к концу первой недели его жизни здесь уже создано государство в государстве. Со своей системой безопасности, жизнеобеспечения, здравоохранения и финансов.

Первые палатки встречают киевлян и приезжих уже прямо посреди Крещатика. В среду тут собирали подписи за проведение досрочных выборов в парламент.

Чуть дальше по направлению к Майдану Незалежности количество палаток стремительно увеличивается. Сумы, Кировоград, Львов, Днепропетровск…

Свои палатки в городке установили приехавшие чуть ли не со всех уголков страны. Палатки отапливаются, поэтому тут можно отогреться, подремать в спальнике или попросту отдохнуть.

На ночь на Майдане остаются те, кто будет охранять городок от разгона. Остальные ночуют либо в Октябрьском дворце, либо в здании КГГА, либо в Доме профсоюзов.

"Есть очень много предложений по ночевке, несколько тысяч, я бы сказал. А в период большого наплыва людей, как в прошлые выходные, то и больше", - рассказывает нардеп Степан Кубив, исполняющий обязанности коменданта Дома профсоюзов.

По всему Майдану установлены бочки. И если в первые дни в них для согрева жгли тряпки, то сейчас в ход идут дрова. Возле одной из них греется и собирается провести грядущую ночь студент 4 курса Львовского аграрного университета Остап.

"Холод - это такое… одеваемся. Продуктов хватает. Единственное что – хотелось бы в душ чаще ходить, если на дольше оставаться. А так – есть где ночевать, люди принимают. Прошлой ночью ночевали на ВДНХ. Там есть большой ангар, нас приняли там, накормили, постелили".

Ох, рано встает охрана

Слева от сцены, на которой безостановочно выступают спикеры различного политического окраса и значимости, установлены пункты вербовки волонтеров.

"Главное – желание. Если оно есть – всегда работа найдется: принести дрова, разнести людям чай. Кто имеет более серьезную подготовку, идет в охрану. Но чаще всего просятся на кухню", - улыбается записывающий добровольцев Валерий Бондаренко.

Рядом – палатка формирования отрядов самообороны. Тут очередь из молодых парней. При нас в один из таких отрядов записались два Романа, друзья из Львова. Оба с поезда – на Майдан.

"Спрашивали, когда нам удобнее будет дежурить. Мы сказали, что ночью, потому что только сегодня приехали, еще силы есть", - говорит один из Романов.

"Я во Львове был, ходил на работу. Но когда увидел, как "Беркут" избивает студентов – бросил все. Не смог сидеть дома. Сказал на работе, что еду в Киев – и все", - поддерживает друга его тезка.

В самооборону берут физически крепких мужчин от 20 до 40 лет. Приходят и девушки, но им отказывают. Попасть в отряд самообороны просто – достаточно указать свое имя и контактный телефон.

"У нас в основном работа ночная. Днем дежурят по 2-3 человека, а ночью уже 30, они потом днем отсыпаются", - рассказывает координатор процесса, киевлянин Иван Кишка.

Добровольцы выводят пьяных, контролируют, чтобы митингующие курили в отведенных для этого местах. И выявляют провокаторов, которых тут, заверяют координаторы, пруд пруди.

"Назначается сотник, формируется группа людей, чтобы следить за общественным порядком, проверять информацию о подозрительных собраниях людей в том же Мариинском парке", - говорит составляющая списки Светлана.

После ночного разгона в ночь на 30 ноября и кровавой бойни на Банковой, на Майдане появился и свой спецназ – около 500 ветеранов-афганцев. Они хотят – и главное знают, как - защитить митингующих от новых атак.

"Люди начинают приходить, только открывается метро. Ночует в лагере порядка 50-60 студентов. А мы – ветераны Афганистана – установили дежурства. Люди, которые прошли горнило войны, знают, как это организовать. В общем, у нас все нормально: быт налажен, живем потихоньку", - рассказывает афганец Олег из Киева.

Афганцев на Майдан привел беркутовский произвол. Сейчас дежурят по 200 человек. Когда надо будет – обещают быстро собраться в таком количестве, которое потребуется.

Знающие толк в войне офицеры оградили Майдан по периметру, чтобы легче было контролировать, а при необходимости и удерживать территорию.

Вторая линия кордонов – непосредственно вокруг палаточного городка. Все "границы" патрулируются группами, сменяющимися через 2,5 часа. Отдельно сформированы мобильные отряды, реагирующие на провокации.

Мы стали свидетелями работы одной из таких групп, которая вышла навстречу спускающимся по Институтской 40 парням спортивного телосложения. Едва завидев облаченных в форму афганцев, потенциальные провокаторы, или "титушки", как их тут называют, поспешно ретировались.

Вообще незваных гостей, провоцирующих конфликты, на Майдане замечают часто. Пока удается справляться без применения насилия.

"Есть искушение дать в нос. Но нам говорят, что надо быть толерантными. Вот мы пока толерантны. Но если доведут - получат свое", - признается Олег.

Благотворительность по-киевски: от денег до теплых носков

Сердцем бытовой жизни Майдана стал Дом профсоюзов. Хотя изначально его захватили силой, уже через день протестующие заключили договор об аренде с владельцами. Теперь здесь – основной штаб революции.

Возле входа – палатки, где собирают деньги и принимают теплые вещи. Пенсионерка Людмила Ивановна из Киева только что отдала в пункт приема зимнюю одежду. Так она выразила поддержку стоящим на Майдане, ведь сама в успех "предприятия" не верит. "Народ такой честный, трудяги из западной Украины… Они здесь стоят, они рвут душу и готовы на самопожертвование, чтобы что-то могло измениться. Не думаю, что радикально что-то изменится. Важно, что мы сплотились. Что мы понимаем, что нам вообще не нужен президент. Пускай парламент решает", - поделилась с нами женщина.

За ней – семейная пара отдает 10 пар теплых носков. "Люди же мерзнут!" - недоуменно поднимает брови, услышав наш вопрос, мужчина.

В теплых вещах недостатка сейчас нет. Как и в прочих прозаических мелочах.

"Люди все понимают. Они чаще всего приносят туалетную бумагу, они приносят салфетки, мыло, теплые вещи, носки, рукавицы, шапки. Не хватает мужской обуви зимней", - говорит стоящий на пункте приема Фидель.

Рядом – другая пенсионерка пришла помочь деньгами и бросила в прозрачный опечатанный ящик 50 гривен. "Я возмущена тем, что наша власть ведет антинародную политику и выступает силовыми методами против своего народа", - объяснила она причины своего поступка. В пункте приема говорят: чаще всего деньги приносят пенсионеры, чуть реже – взрослые люди и молодежь. Приезжают также делегаты от предприятий и фирм, чтобы отдать то, что собрали сотрудники.

Сколько денег уже пожертвовали украинцы, точно сказать не может никто. Но, как уверил нас комендант Кубив, ведется строгий учет.

"Эти средства тратятся и на медицинскую помощь, и на питание. Ежедневно бывают случаи, когда людям по тем или иным причинам надо возвращаться домой, а денег на билеты у них нет. Они могут нанять автобус - надо оплатить топливо. Или дать денег на билеты. Или ребенок приболел – и надо оплатить хостел…Мы этим всем занимаемся. Процедура прозрачна, контролирована и подотчетна", - рассказывает Кубив.

Революция – революцией, а обед – по расписанию

На первом этаже Дома профсоюзов – кухня. Сюда не впускают посторонних по рекомендации санстанции, которая оценила созданные для "евромайдановцев" условия как удовлетворительные. Увидеть "пищевое сердце" Майдана изнутри нам удалось исключительно благодаря журналистским удостоверениям.

В одном углу просторного помещения – склад чая и кофе. Рядом – сортировочная, где принесенные людьми и предпринимателями пакеты с едой разделяют на скоропортящиеся и имеющие более длительный срок хранения.

В противоположном конце "кухни" повара-волонтеры безостановочно варят, жарят и выдают приготовленное для людей на улице.

"Первую ночь мы делали 15 тыс. порций, а вчера вышли на 44 тыс. порций за сутки - считаем по количеству использованной разовой посуды. Это минимизирует отравления и сохраняет максимально гигиену", - рассказывает Кубив. Работают с продуктами в перчатках и масках. Под стеной стоят ящики с лимонами, яблоками и калиной – так на Майдане борются с ОРВИ.

Заболевшим помогают также медики. Обращения – самые разные: от простуды до высокого давления. Среди последних пациентов медпункта – переохладившийся англичанин. Ему оказали первую помощь, отправили в больницу и сообщили в посольство. Благодаря отзывчивости людей, нехватка медикаментов осталась в прошлом – обезбаливающих и противогриппозных препаратов более чем достаточно.

"Медикаментов хватает. Не хватает тонометров и пинцетов, чтобы швы снимать. А так вроде все есть", - улыбается врач Юрий.

Едят - на улице либо в палатках с обогревом. Работает полевая кухня. "У нас сегодня был супчик прекрасный из "Мивины" и куриной тушенки. Был у нас борщ украинский. И сейчас я разливаю остатки чая. Как уверяют люди, очень вкусный", - рассказывает, не отрываясь от работы, Леонид.

"Сегодня сварили более 70 л бульона – хватило человек на 100. Давка бывает", - подключается к разговору его напарник Дмитрий.

Кормят людей также и разнообразные благотворительные и общественные организации. По периметру палаточного городка – очереди возле раздаточных столов. А улыбчивые девушки разносят бутерброды по площади.

Не хлебом единым…

Побеспокоились в палаточном городке и о других человеческих потребностях. И в доме профсоюзов, и в здании мэрии работают общественные юристы, призванные помочь людям в разнообразных вопросах. На днях заработала психологическая помощь.

"Люди приходят с разными проблемами. Чаще всего они очень устают, но не могут в этом признаться даже самим себе. Мы помогаем им понять, что следует отдохнуть и потом возвратиться с новыми силами. Также помогаем справиться с моральным давлением от постоянного нахождения среди множества людей", - рассказала одна из психологов-волонтеров Оксана.

По мнению психолога, максимальная продолжительность жизни в таких условиях без ощутимого вреда для психики – 5 дней. Большинство же участников протестов уверяют: будут стоять до конца, "до победы". Правда, у всех понимание того, что же значит эта самая "победа" - разное. Для кого-то – это отставка правительства. Для кого-то – импичмент президента. Кому-то главное – держаться подальше от России, а кто-то грезит европейскими стандартами жизни. И пока оппозиция тянет волынку мирного протеста – у многих пришедших на Майдан зреют далеко не мирные стремления.

"Дали бы автомат – пошел бы стрелять их, гадов! Ничего, придет пора – будем их четвертовать!", - негодует 70-летний Николай Федорович. Но в целом люди на Майдане сыты, обогреты и доброжелательны.

Наши блоги