УкрРус

Ситуация критическая. Что ждет Киев зимой: факты и прогнозы

Читати українською

Украине грозит срыв подготовки к отопительному сезону, о чем уже неоднократно писал "Обозреватель". Сейчас мы решили выяснить, как общая ситуация скажется на Киеве.

Столица не стоит особняком от энергосистемы Украины, поэтому перебои с углем и газом в стране неминуемо коснутся и киевлян. Ситуация сегодня - сложная.

"Если раньше мы зависели от России только из-за газа, то теперь мы покупаем там электроэнергию и уголь, чего никогда не делали. Нетрудно спрогнозировать, что произойдет, если Россия вдруг перестанет продавать нам электроэнергию... На сегодняшний день вот что получается: газа нет, угля нет, мазута мало, электроэнергию закупаем – вот и вся подготовка к отопительному сезону", - рассказал "Обозревателю" экс-министр топлива и энергетики Украины, глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков. По мнению эксперта, нынешний отопительный сезон будет очень напряженным.

Стратегических запасов хватит на 4 дня

Столицу теплом и светом обеспечивают: Трипольская ТЭС, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, 182 котельные и Киевская ГЭС (электроэнергия). Давайте посмотрим на готовность к отопительному сезону каждого из объектов.

ТЭЦ. Большие долги государственных предприятий и населения прошлой зимой не прошли бесследно, в итоге в "Киеэнерго", которое обслуживает ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также котельные, не смогло вовремя закончить текущие ремонты на всех объектах теплового хозяйства. Они выполнены на 90%. Но проблема не только в этом (оборудование к работе, как нам рассказали эксперты, в принципе, готово), а в том, что в Киеве практически не осталось стратегических запасов мазута, как резервного топлива для ТЭЦ.

"Запаса хватит на 4-5 дней работы, а было на 15-20 дней. В свое время мазут распродали и кто-то заработал много денег. Поэтому государству необходимо сейчас немедленно закупить мазут в госрезерв, чтобы его было хотя бы на 10 дней, ведь Киев – это столица, здесь находятся парламент, Администрация Президента…", - рассказал "Обозревателю" Иван Плачков.

Получается, если в столичной энергосистеме в морозы гипотетически произойдет какая-то авария, что в связи с высокой степенью террористической угрозы и неопределенностью с поставками газа и угля не является чем-то из области фантастики, у города будет всего несколько дней на то, чтобы исправить ситуацию и не повторить судьбу Алчевска.

Трипольская ТЭС. В декабре прошлого года на теплоэлектростанции произошло аварийное отключение блока, что грозило региону учащением веерных отключений. Но неполадки быстро устранили. Сейчас руководство ТЭС (основное топливо на станции – уголь) уверяет, что ситуация с топливом лучше, чем была перед началом отопительного сезона в прошлом году.

"Составы с углем приходят каждый день, руководство "Центрэнерго" побеспокоилось этим вопросом, то есть источники наполнения склада есть. Уголь приходит из России, ЮАР, Донбасса", - рассказал "Обозревателю" заместитель директора Трипольской ТЭС Вадим Глущенко. При этом он отметил, что если станция будет работать четырьмя блоками, то угля, который сегодня есть в хранилищах (а это порядка 80 тысяч тонн), хватит на десять дней работы, если двумя – на 14.

Итак, в ситуации с Трипольской ТЭС главное, чтобы поставки угля были стабильными, иначе существующ)их запасов топлива надолго не хватит. В противном случае будем иметь нестабильность работы энергосистемы в регионе, ведь Трипольская ТЭС – самый мощный энергогенерирующий объект на территории Киевской области.

Дарницкая ТЭЦ. Большинство киевлян, проживающих в Дарницком и Днепровском районах, могут не беспокоиться о возможных проблемах с отоплением и электроэнергией. Угля на теплоэлектроцентрали (по состоянию на сегодняшний день) хватит на полтора зимних месяца. Киевские власти уверяют, что гарантированные контракты на поставку угля на Дарницкую ТЭЦ ООО "Евро-Реконструкции" обеспечат ее работу до конца отопительного сезона.

Это говорит о том, что веерные отключения и проблемы с теплом если и коснутся 320 тысяч жителей левого берега, то в самую последнюю очередь.

Киевская ГЭС. "Обозреватель" направил официальный запрос руководству ГЭС с предложением прокомментировать готовность гидроэлектростанции обеспечивать электроэнергию на ближайшее время и о возможных проблемах, связанных с рекордным падением уровня воды в реке Днепр. Однако ответ мы так и не получили.

Подводя итог, отметим, что готовность Киева к отопительному сезону не на высоком уровне и в случае возможных аварий спасать столицу практически нечем из-за отсутствия мазута. Конечно же, город будет в целом зависеть от общей ситуации в стране: "Если будет дефицит газа и угля, и систему будет трясти, Киев, естественно, это на себе почувствует", - рассказал нам директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. При этом эксперт отметил, что ситуация с энергосистемой в Киеве выгодно отличается от ситуации в остальных регионах.

Кстати

Хорошие новости: до Нового года морозов в Украине не будет

Такой прогноз сделали ученые Украинского гидрометеорологического института. По их расчетам, данный период будет теплым, морозы ожидаются лишь на "границе" старого и нового года. Об этом сообщила на пресс-конференции в Киеве завотделом климатических исследований и долговременных прогнозов погоды Вазира Мартазинова.

"В целом температура в октябре будет выше нормы на 1,5 - 2 градуса. В конце октября ожидаем хорошее потепление", - рассказала Мартазинова.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги