УкрРус

В Киеве льготников со столичной пропиской перестали пускать в метро по удостоверению

Читати українською

Практически на всех станциях метро Киева 7 октября внезапно образовались пробки на вход. Причиной тому стали новые правила проезда льготников в подземке. Им внезапно запретили входить по пенсионным и другим удостоверениям, попросив использовать лишь карточку киевлянина.

В результате многим льготникам вчера пришлось тратиться на жетоны, ругаться и даже проходить через турникеты зайцем, пишут "Вести".

Новые правила входа в метро коснулись всех столичных льготников, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте, в частности инвалидов, пенсионеров, родителей многодетных семей и безработных, воспитывающих детей-инвалидов. Об этом на станциях сообщали сотрудники метро через громкоговоритель.

"Да что это такое, у меня этой карты отродясь не было, — возмущалась 62-летняя пенсионерка Людмила Кулич на входе в станцию метро "Вокзальная". — Ходила всегда по пенсионному, а сегодня не хотят пропускать. Пришлось покупать жетон, так еще и их отменят..."

В администрации метрополитена объяснили свое внезапное нововведение вступившим в силу решением Киеврады. В нем говорится о новых правилах проезда в подземке для льготников Киева. "Нарекания от пассажиров, конечно, поступают. Но это вынужденная мера, — объяснили в пресс-службе столичного метро. — По нашим данным, карта киевлянина сейчас есть у 95% столичных льготников, это 500 тысяч человек".

Тем, у кого ее нет, советуют обратиться в службу мэрии 15-51 или же в собес по месту регистрации. Льготников без киевской регистрации, также имеющих право на бесплатный проезд, как и раньше, будут пускать в метро по удостоверениям.

Как сообщал "Обозреватель", столичные власти в киевском метро в рамках внедрения системы "Единый электронный билет" вместо жетонов введут билеты со штрих-кодом.

При этом руководитель киевского метрополитена признал, что большинство пассажиров - 65% - для оплаты проезда пользуются жетонами.

Наши блоги