Заброшенный Киев: дома, которые пугают

895

Недостроенные и заброшенные здания столицы стали не только убежищем для бомжей, но и местом встречи любителей пощекотать себе нервы.

К моему удивлению, далеко не все стройплощадки Киева охраняются. Даже в довольно оживленных районах есть здания, за которыми никто не следит. Именно такие объекты неоконченного строительства или полуразрушенные дома облюбовали две категории местного населения: бомжи и квестеры.

Лица без определенного места жительства ищут для себя убежище. Места получше занимают более сильные и здоровые бездомные, которые могут отстоять свое право на обитание в более "комфортных" условиях.

А вот экстремалы ищут местечки, где можно выгодно, но безопасно пощекотать себе нервишки. Для них квесты – игры, которые предусматривают ночной поиск кодов в заброшенных местах, способ весело и активно провести время.

Именно киевские игроки проекта "Encounter" и показали мне несколько заброшенных объектов города. Такой, например, есть в районе ул.Ямской, 50. Рядом стоят два крепких, но, судя по всему, уже давно разрушенных дома. Здесь кое-где еще сохранились стекла, а внутри даже есть целые лампочки.

Здания обросло кустарниками, а жители соседних домов устроили тут несанкционируемую свалку строительного мусора.

Тем не менее, это не помешало любителям уличных художеств разукрасить в домах почти все стены.

Квестеры из разных проектов уже давно облазили тут каждый квадратный метр площади, и теперь бездомные спокойно обустраивают тут себе ночлежки. Ведь по ночам их больше никто не беспокоит.

Следующая локация, на которую мы отправились – это ул.Волжская, 70/6. Рядом находится красивый автосалон Honda, а из-за деревьев со стороны совсем не видно, что неподалеку стоит заброшенное здание.

Крыша у этого одноэтажного строения обвалилась, потому бомжей здесь не было. Но судя по всему, в округе используют это место в качестве туалета.

Квестерам тут тоже не особенно понравилось – слишком уж грязно и опасно – остатки крыши, того и гляди готовы обрушиться на голову.

Здесь же на земле я увидела написанную от руки рекламную табличку лаванды.

Ну, и совсем уж неожиданными для меня стали заброшенные объекты в районе ул.Феодосийская, 48/52. Рядом высотные, отличные дома, по сути, спальный район, а у подножия высоток – одноэтажные забросы.

В старые деревянные дома с еще мазаными глиной стенами я заходить не решилась, уж очень ветхо они выглядят: крыша давно провалилась, да и стены рухнут со дня на день. Деревянные панели сплошь и рядом опалены, так что вызывает удивление, как эти домики до сих пор стоят?

Первое здание поросло высокой крапивой, а дом окружал такой же ветхий, покосившийся деревянный забор. А вот земельный участок рядом с домиком выглядел вполне лакомо.

Второй похожий заброс расположился всего в паре метров от первого. Внешне он выглядел чуть лучше, но окошки дома просели до земли. Зато у этого здания сохранились остатки крыши, потому его облюбовали бездомные. Днем "дома" я их не застала, зато обнаружила внутри заброса старую мебель, а на крыльце – полуразбитый кувшин, в который обитатели собирают воду для умывания.

Само здание, конечно, выглядело печально, зато земельный участок, огороженный вместе с домом стареньким забором – выглядит вполне перспективно.

Немного попетляв в районе этих же заброшенных зданий, мы обнаружили еще одно – на этот раз, недострой. Владельцы не завершили стройку и бросили дом без охраны. Однако высокий железный забор не остановил квестеров, и уже не раз здесь проходили игры.

Лезть на частную территорию я не решилась, а вот игровые коды экстремалов на стенах дома видела даже с улицы.

Кстати, у подножия здания нашла вот такое чудное растение.

Адрес следующей локации меня попросили не озвучивать, здесь еще будут проходить игры, и квестеры не хотят давать карты в руки своим соперникам, не знающим об этом забросе.

Передо мной предстало крепкое, недостроенное и пока еще чистое здание. Оно находится в удалении от жилых домов, так что бездомным сюда добираться не с руки.

А вот мастера уличной росписи тут уже побывали, разрисовав стены огромными мужскими органами. А рядом не постеснялись нарисовать сердечки и написать признания в любви.

фото Дмитрия Ворсова

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги