УкрРус

Судьбу Подола будут решать киевляне – глава РГА

Власти приглашают всех желающих принять участие в обсуждении концепции "Киев самобытный". Об этом на пресс-конференции в "Обозревателе" сообщил председатель Подольской РГА Сергей Крушановский.

По словам Крушановского, городские власти решили привлечь к обсуждению концепций развития Киева его жителей. С этой целью было инициировано создание Фонда общественных инициатив. "Все эти идеи, концепции не должны исходить от власти. Самым главным в этом является предложение самой власти создать Фонд общественных инициатив, который бы возглавили не чиновники, который бы возглавили выдающиеся, известные в Украине люди - специалисты и в отрасли архитектуры, и в отрасли истории, археологии, искусства. Власть должна присутствовать в этом проекте, но в части тех работ, которые должна выполнять власть. Это то, что касается и улиц, и ремонта сетей. И все проекты, которые должны быть выполнены на этой части, должны сначала пройти общественное обсуждение", - отметил Крушановский.

По его словам, позаботились в Подольской райгосадминистрации и о критическом взгляде на все существующие инициативы. "Сейчас в рабочую группу по разработке этого проекта мы привлекли Киево-Могилянскую академию, которая известна всему миру своим вольным духом. Они никогда не подстраиваются под власть. И именно поэтому мы пригласили их - потому что понимали, что показать этот проект людям, которые объективно скажут, интересно это или не интересно – это, в первую очередь, будет являться стартом для проекта, который либо будет жить, либо не будет жить", - заявил Крушановский.

Ознакомиться с проектом "Киев самобытный" можно уже сейчас – буклет доступен для скачивания на сайте Департамента градостроительства и архитектуры. В скором времени тематическая экспозиция появится и в помещении Подольской РГА. Кроме того, вскоре увидеть концепции можно будет и на портале Туристической Ассоциации Украины. "Мы привлекли сюда Туристическую Ассоциацию Украины, которая сейчас разрабатывает портал – он должен стать самым большим туристическим порталом в Европе, как они декларируют, с абсолютно новой интересной концепцией. И мы договорились, что на этом портале они создадут специальную страницу - "Клуб любителей Подола". И на этой странице должно быть обсуждение и концепции "Киев самобытный", и других инициатив", - заявил Крушановский.

"Самое главное в этом - что власть не перетягивает на себя одеяло в плане принятия решений, а с самого начала обсуждение этого процесса отдает общественности через Фонд инициатив", - добавил председатель Подольской РГА.

"Я бы рекомендовал всем, кому небезразличен этот проект, кого он заинтересовал, зайти на сайт Департамента архитектуры, получить там всю необходимую информацию. Там будет информация и куда подавать предложения, и как принять участие в этом проекте", - посоветовал Крушановский.

Наши блоги