На Пасху и майские праздники погода удивит

803
На Пасху и майские праздники погода удивит

Весна будет чередовать морозы с жарой. Такую погоду обещает завотделом долгосрочных прогнозов Института метеорологии МЧС И НАН Вазира Мартазинова.

Апрель в целом обещает быть "неровным" — с резкими похолоданиями. Большая вероятность, что Пасху (15 апреля) омрачат холода, сообщает "Сегодня".

"В середине апреля, 13—15 апреля, практически по всей территории страны пройдут ливни. Они будут сопровождаться градом и сильным порывистым ветром, — говорит Мартазинова. Ожидается, что максимальная температура в апреле достигнет +20.

МОРОЗЫ В МАЕ. Май также не будет баловать стабильно погожими днями. Первая декада месяца, а значит, все майские праздники, будут с сильными заморозками — около нуля. К середине мая воздух прогреется, в отдельные дни будет жарко (до +30 градусов).

Первый месяц лета, по словам ученой, будет очень переменчивым — необычно холодные дни резко будут сменяться зноем.

Начальник Гидрометцентра Николай Кульбида прогнозирует, что лето все же сможет надоесть зноем.

"Последние 20-25 лет наблюдается тенденция роста количества жарких дней с температурой выше +25-30, — говорит главный синоптик страны. — Следует быть готовыми, что в отдельные периоды летом будут жаркие периоды с наивысшим, 5-ым, уровнем пожарной опасности".

На текущей же неделе погода обещает быть прохладной и ветреной, говорит Кульбида: "Близкое прохождение циклона из Скандинавии стало причиной похолодания и штормовых ветров. На этой неделе влияние арктических масс будет ощущаться на всей территории Украины. Будут умеренные осадки в виде дождя, иногда с мокрым снегом. Ночью 0-5 градусов мороза, днем 4-9 градусов тепла. К концу недели потеплеет до 10-15 градусов".