УкрРус

В Киеве появилось кафе без цен

Читати українською
  • В Киеве появилось кафе без цен | фото 1
    1/2
    © theinsider.ua

В Киеве на Ленинградской площади открыли кафе, в котором нет установленных цен – посетители платят столько, сколько считают нужным.

Об этом сообщает "Инсайдер".

По словам владельцев кафе, реакция посетителей на их креатив самая разнообразная: от "классно", до "наш народ к такому не готов".

"Такие заведения есть в Европе: Чехия, Венгрия, другие страны. Мы решили попробовать, может ли это быть выгодно. Мы надеемся, что такой необычный подход привлечет к нам постоянных посетителей", - говорит Тимур Гулиев.

По его мнению, сейчас на рынке перенасыщение: много кафе, которые между собой конкурируют, прибыль из-за этого снижается.

"И не всегда кафе идут по пути повышения качества: покупается кофе и другие продукты более низкого качества, чтобы снизить затраты. Мы решили пойти по другому пути - и предложить посетителям совсем другой выбор: качество за ту цену, которую человек считает справедливой", - подчеркнул Гулиев.

По словам психологов, кафе без ценников - интересная практика.

"С точки зрения психологии перенос ответственности на потребителя услуги/товара - очень позитивен. И готовы к такому сервису лишь те, у кого есть готовность брать эту ответственность на себя. Так же как и брать ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывать ее на кого-нибудь: родителей, партнера, детей, начальство, правительство... Мне кажется, что это - интересная практика. Предполагаю, что большинство будет платить больше себестоимости, и прибыль будет... Но само то, что такое кафе у нас появилось - индикатор "зрелости" нашего общества", - говорит кандидат психологических наук, президент арт-терапевтической Ассоциации Украины Елена Вознесенская.

Наши блоги