Кина не будет?

114

Уже неделю все, кто проходит мимо кинотеатра "Киевская Русь", могут лицезреть огромный баннер, извещающий, что кинотеатр "временно не работает до 10 сентября". Сообщению многие не верят: периодически люди подходят, чтобы подергать запертую наглухо дверь. Там - еще одно объявление: кинотеатр закрыт "в связи с работой комиссии по реорганизации". Заработает ли "Киевская Русь" вообще и как хотят реорганизовать коммунальный кинотеатр, разбирался "Обозреватель. Кияни".

Две недели без кино

Работа комиссии на самом деле уже завершилась, рассказал "Обозревателю" директор КП "Киевкинофильм" (организации, которая вскоре станет владельцем "Киевской Руси") Андрей Цветков.

"Было описано все имущество ООО "Культурный центр "Киевская Русь", которое там находилось. И оно находится на хранении", - объясняет Цветков.

"Простой" кинотеатра до 10 сентября Цветков объясняет требованиями процедуры.

"Согласно распоряжению о создании комиссии, она работает до 10 сентября. До этого времени мы собираем всех – должников, кредиторов, дебиторов, всех-всех-всех. Раньше 10 сентября мы не можем даже двинуться с места. После этого будет составлен акт передачи целостного имущественного комплекса на КП "Киевкинофильм", мы проведем ряд процедур – типа регистрации касс в налоговой – и кинотеатр будет работать уже как КП "Киевкинофильм", - объяснил нам Цветков.

Претензий к предыдущему руководству коммунальных кинотеатров несколько: за аренду брали слишком мало, зато в виде зарплаты себе платили слишком много (на этом якобы "поймали" директора кинотеатра "Флоренция").

Сейчас, пока "Киевская Русь" не работает, рискуя получить многотысячные штрафы за срыв показов кинофильмов, в нем находятся только милиционеры. Ни сотрудников, ни директора кинотеатра Станислава Сытника, который до 24 сентября еще официально управляет "Киевской Русью", внутрь не пускают.

Директор кинотеатра "Киевская Русь" Станислав Сытник

"Утром я в 9 утра приехал, и на моих глазах в 9.15 приехал автобус, 15 правоохранителей с автоматами, бронежилетами пошли внутрь. Сейчас никого не впускают, личные вещи не отдают, ничего не решают. Зорина (Светлана Зорина, руководитель Главного управления культуры и искусств Киевской госадминистрации. – Авт. ) в отпуск ушла и, пока она не придет, решаться ничего не будет", - рассказывает директор кинотеатра "Киевская Русь" Станислав Сытник.

"Простой" своего детища он объясняет желанием властей дождаться, пока немного утихнут страсти.

"Для власти самое главное – чтобы не было шума. Все нужно сделать по-тихому. Когда был рейдерский захват, здесь устроили цирк – вроде бы Цветкову заминировали машину. Роботы тут искали мины, была оцеплена территория – все для того, чтобы акценты сместить с рейдерского захвата кинотеатра на заминирование", - отметил Сытник.

Что это было?

Пятница. 23 августа. В кинотеатре "Киевская Русь" десятки милиционеров. В какой атмосфере меняли руководство, хорошо видно на видео.

Владелица арендуемого кинотеатром оборудования, которую правоохранители слишком рьяно не пускали на опись ее же имущества, попала после этого в больницу.

По версии городских властей, в этот день все проходило в рамках закона.

"Пришел судебный исполнитель исполнить решение о принудительном выселении ООО "Культурный центр "Киевская Русь" из помещений КП "Киевская Русь". Вот и все. Решение было принято, суд проигран, исполнитель пришел, предупредил сначала за два месяца, вручил им постановление, чтобы они сами могли выехать. Они не захотели. Поэтому исполнитель составил акт о невыполнении решения суда, вызвал милицию и начал принудительное выселение. Все было в рамках закона", - говорит Цветков.

С тем, что судебный исполнитель принес не подделки, а настоящие документы, не спорит и директор "Киевской Руси". Его удивляет оперативность, с которой киевские власти получили все необходимые документы. "Мы все понимаем, как работает судебная система. Так вот решение о выселении было получено за две недели. Мы даже не знали о том, что идет такой судебный процесс. Все было сделано тихо, быстро. Там некоторые документы, я видел, датируются одним днем. Вот сегодня принесли, сегодня начали судебное исполнение и сегодня же уже принесли бумагу о том, что пора выселяться", - рассказывает Сытник.

Не менее удивительную скорость продемонстрировали пятничные гости и в ходе описи имущества. По словам Сытника, все, что находилось в здании площадью более 7 тыс.кв м, судебный исполнитель умудрился описать чуть более чем за час.

Рождение киномонополиста

Кинотеатр "Киевская Русь" - последний плацдарм, отделяющий городские власти от завершения реорганизации сети городских кинотеатров. Согласно решению Киевсовета от 22 мая 2013 года, 16 муниципальных кинотеатров лишатся своих директоров – управлять ими будет одна организация – КП "Киевкинофильм".

Целесообразность такого решения у многих вызвала сомнения. Так, не поддержала проект решения о реорганизации постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры.

"Этот проект нам бросили без обсуждения. Объяснительная записка куцая и неаргументированная. К решению подобных вопросов так не готовятся. Единственное объяснение – "для эффективного управления". И никакого финансового обоснования, кадровой картины!", - объяснил позицию комиссии ее председатель Дмитрий Никульшин.

Он также добавил, что ни он, ни его коллеги так и не смогли понять, в чем же выиграет Киев после такой реорганизации, если часть "реорганизованных" таким полусиловым способом кинотеатров сейчас закрыты.

В то же время пресс-служба КГГА, цитируя начальника Департамента культуры Светлану Зорину, заявляла, что именно в реорганизации городские власти видят залог успешного развития коммунальных кинотеатров, поскольку в одиночку кинотеатры не способны провести полноценную реконструкцию: установить новое оборудование, мебель, отремонтировать фасады и интерьеры зданий.

"Подавляющее большинство кинотеатров пока в неудовлетворительном состоянии, имеют накопленные долги и находятся в судебных процессах. Технико-экономическое обоснование и предварительные расчеты свидетельствуют о значительных преимуществах присоединения к КП "Киевкинофильм". Завершить объединение коммунальных кинотеатров в единую сеть заведений планируем в 20-х числах сентября ", - цитирует Зорину пресс-служба.

"Наша задача сделать такие же условия, как в коммерческом кинотеатре, чтобы люди шли, но билеты были немного дешевле: от 20 до 40 гривен. 40 гривен в 3д ставит нам сам дистрибютор – мы не можем ставить меньше. Но и повышать не будем. Плюс - в этих кинотеатрах будет использоваться и карточка киевлянина", - рассказал "Обозревателю" Цветков.

Поскольку "Киевкинофильм" унаследует голые помещения – вся аппаратура в кинотеатрах, подпадающих под реорганизацию, принадлежит арендаторам – перед новым столичным киномонополистом встает проблема приобретения новой техники.

"В связи с реорганизацией у нас будут уже какие-то деньги, и мы сможем договариваться. Уже есть предложения от разных компаний. Например, "Кинопрокат Украины" мне предлагает оборудование в лизинг, то есть, я буду зарабатывать деньги и потихоньку отдавать", - делится планами Цветков.

В качестве примера он приводит кинотеатр "Флоренция", который реорганизировали месяц назад. Там, по словам Цветкова, уже завершен переход на "цифру". Цифровая техника появилась и в двух залах кинотеатра "Ленинград". А к концу года в "Киевкинофильме" планируют и вовсе отказаться от пленки.

В то же время, не везде дела идут хорошо. Коллектив "Флоренции" до сих пор судится с городскими властями, а кинотеатр "Братислава" и вовсе превратился в "страшилку" для киномехаников.

"На сегодняшний день в кинотеатре "Братислава" уже видны последствия реорганизации. Кинотеатр не работает, показывают на пленке фильмы ужаснейшего качества. Это старые какие-то пленки, звук еще аналоговый… Мы уже не работаем лет 10 с таким звуком. Не ходят туда люди на такие фильмы естественно. Физически не на чем работать. Работники приходят, сидят с утра до вечера – и уходят", - говорит Сытник.

Нардеп Александр Бригинец в реорганизации кинотеатров в лучшем случае видит очередное проявление бездарности действий киевской власти, а в худшем – стремление "обворовать" город. "Боюсь, что предприятие, монополизировавшее все кинотеатры, очень скоро станет суперубыточным. Власть скажет – а зачем нам нести такие убытки? – и ликвидирует его. А здания будут проданы за бесценок. Часть снесут, а в части откроют торговые центры", - прогнозирует Бригинец.

Похожие опасения есть и у еще пока директора "Киевской Руси" Сытника, который намерен до последнего отстаивать свою правоту в судах.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги