УкрРус

Энтограф о праздновании Ивана Купала в Киеве: через костер прыгают "все подряд"

Праздник Ивана Купала городской житель может отметить на берегу реки под пение купальских песен; можно обойтись без традиционного костра. Об этом "Обозревателю" рассказала этнограф Национального музея народной архитектуры и быта Евгения Гайова.

"Прежде всего, нужно поздравить всех Иванов с днем ангела, потом хорошенько поплавать", - сказала она. Как пояснила этнограф, дохристианские традиции, связанные с Ивана Купала, говорят об "очищении водой, огнем и растительностью" в ночь на 7 июля.

"Можно костер не разводить, не заморачиваться, а просто посидеть у воды, пообщаться, попеть - желательно купальские песни", - посоветовала Гайова.

В то же время она подчеркнула: даже если вам удастся найти в городе место для разведения огня, через костер не должны прыгать "все подряд", а только "пары, которые хотят пожениться". Этому способствует "соединение всех основных стихий в этот день", - добавила этнограф. По ее словам, в эти дни создавались новые союзы – "молодежь выбирала друг друга".

Можно также попытаться найти цветок папоротника, - продолжила она.

Напомним, ночь на 7 июля называют Купальской. Традиционно в эту ночь разводят костры, купаются в реке и гадают "на суженого".

Наши блоги