Майдановцы превратились в трухановцев: люди ушли, а елка осталась

5.5тЧитать новость на украинском

В воскресенье, 10 августа, палаточный городок на Майдане был окончательно ликвидирован, его "обитатели" разъехались кто куда. Из прошлого антуража на площади аж до зимы останется знаменитая елка с несколькими палатками, где будут расположены пункты призыва в армию и Гайд-парк. Об этом пишут "Вести".

Еще 9 августа на Трухановом острове недалеко от Пешеходного моста стали появляться палатки.

"Я с Майдана. Понимаю, что на Крещатике мы вам мешаем. Вот и переехали сюда. Но тут уже нас точно не должны тронуть", — заявил главный по палаткам парень в татуировках по имени Вова.

Но большинство майдановцев, конечно, расселились в центре: в здании "Киевстара", магазине "Боско", ресторане "Гималаи", Октябрьском дворце, отеле "Казацкий" и на 7-м этаже "Укркоопсоюза".

"Несмотря на то, что с 5-го этажа гостиницы "Днепр" активистов уже выселили, но 6-м они еще остаются. Но и оттуда их пытаются выдворить. Чтобы не вернулись на 5-й этаж, его уже заблокировали", — рассказал один из майдановцев.

По словам первого замглавы КГГА Игоря Никонова, власти сделали майдановцам несколько предложений — переселиться на Труханов остров, выехать к себе на родину, поселиться в лагере для переселенцев или отправиться на АТО.

"Те, кто хочет уехать из Киева домой, мы готовы предоставить для этого автобусы. О передаче кому-либо каких-то денег речи не идет, мы ведь не коммерческая организация", - рассказал Никонов.

Тем, у кого нет крыши над головой, власти готовы предоставить временное жилье в приюте.

"Мы держим его для беженцев из зоны АТО, но на небольшой срок мы могли бы там кого-то поселить. Там сейчас свободны 45 мест", — говорит Никонов.

По его словам, елку, скорее всего, убирать с Майдана тоже не будут.

"На данный момент непонятно, в каком она состоянии, ее нужно исследовать. Это будет сделано в понедельник", - рассказал он.

Как рассказали в мэрии, во время уборки Майдана была мысль демонтировать елку, но потом передумали. Мол, лишних денег для демонтажа в бюджете нет, а Новый год через каких-то четыре месяца.

Как сообщал "Обозреватель", тысячи киевлян в субботу, 9 августа, вышли на Майдан Незалежности расчищать главную площадь страны и улицу Крещатик от палаток и баррикад.

Напомним, в центре Киева в четверг, 7 августа, коммунальщики начали убирать баррикады в трех местах: возле Главпочтамта, со стороны Европейской площади и возле отеля "Казацкий". В знак протеста активисты принялись жечь шины и мешать рабочим.

На вечернем вече 7 августа сотники палаточного городка на Майдане Незалежности заявили, что активисты не собираются расходиться и сворачивать палатки. Но 8 августа в ходе визита мэра Киева Виталия Кличко на Майдан была достигнута договоренность об освобождении проезжей части Крещатика.

На утро понедельника, 11 августа, движение транспорта в центре Киева восстановлено.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги