Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Правила выживания: что делать, если упал на рельсы в метро

19т

В киевском метро в последнее время участились несчастные случаи, связанные с падением пассажиров на пути, также нередки инциденты с зацеперами, которые рискуя жизнью катаются снаружи вагонов.

О том, что делать, если на рельсы упал человек, рассказала советник главы КП "Киевский метрополитен" Наталья Макогон, передает "Новое Время".

1. Что делать, если кто-то упал на рельсы в метро? Стоит ли другим пассажирам самостоятельно помогать пострадавшему? Нужно ли ложиться перед поездом, или лучше попробовать взобраться на платформу?

Если человек по каким–то причинам упал, однако чувствует себя нормально и может встать, то должен двигаться в направлении движения поезда и просить о помощи. Так машинист сможет увидеть его на рельсах и поезд будет иметь достаточно времени, чтобы остановиться. Ни в коем случае нельзя бежать навстречу поезду или пытаться светить фонариком. Самостоятельно выбираться на платформу не стоит. Слишком велик риск еще большего травмирования себя и других людей. Другие пассажиры должны сообщить об инциденте любому работнику метрополитена или полиции.

2. Стоит ли бежать за помощью сотрудников станции, если до прибытия поезда остаются считанные секунды/минуты?

Если человек упал на рельсы и не может двигаться (например, сломал ногу), но реагирует – надо громко и четко попросить его лечь в лоток между рельсами и срочно сообщить об этом работникам станции или полиции. Если над тобой едет поезд, это достаточно тяжелый психологический момент, но спокойствие спасет жизнь.

3. Что делать, если во время остановки поезда человек упал в дыру (промежуток) между вагонами?

Если вы увидели это из вагона поезда – следует оперативно связаться с машинистом с помощью устройства связи, которое есть в каждом вагоне. Если вы увидели это, когда собирались заходить в вагон, – следует бежать к машинисту и сообщить об инциденте, также параллельно сообщить дежурному по станции.

Сам человек, который упал в этот промежуток, должен попробовать встать на перила между вагонами (если чувствует себя нормально). Если же пострадавший потерял сознание – другим пассажирам следует только максимально быстро не дать поезду тронуться с места.

4. Что делать, если ты сам упал на рельсы в метро? Можно ли выжить в таком случае и что ни в коем случае нельзя делать? К каким рельсам можно/нельзя прикасаться?

Выжить можно и нужно. Нельзя прикасаться к контактному рельсу, по которому проходит ток. В зависимости от типа станций он расположен в разных местах – на станциях закрытого типа (Крещатик, Театральная и т.п.) он находится под платформой, на станциях Днипро, Вырлица и Красный хутор посередине путей. В то же время по двум другим рельсам ток не проходит. Пытаясь самостоятельно выбраться на платформу, можно наступить на контактный рельс. Поэтому если упал – лучше звать на помощь.

Расположение контактного рельса. Коллаж: "Новое Время"

5. Как вытащить вещи, которые упали на рельсы? Например, если уронил мобильный телефон.

У дежурной по станции есть специальное устройство, которое работает как щипцы, резиновые перчатки и полная инструкция по действиям в таких случаях. Если вы уронили телефон, кошелек, сумку и т.д. – просто обратитесь к дежурному. Такие случаи в метро бывают.

6. Что делать, если из окна поезда видишь "зацепера"? Как его спасти, если ты – пассажир метро?

Об этом сразу следует сообщить машинисту по устройству связи в вагоне. Например, сказать "Внимание, между 2 и 3 вагоном едет человек". "Зацеперу" вы больше никак не поможете, главное – не напугать его. Ведь человек может начать делать лишние движения и травмироваться. Поэтому лучше всего сообщить машинисту.

7. Из-за чего люди падают на рельсы в метро? И как уберечь себя и своих близких от этого?

В метро постоянно подчеркивают, чтобы пассажиры не переступали через ограничительную линию. У поезда есть выступающие зеркала, которые могут не только задеть, но и серьезно травмировать пассажиров. Если же пассажир не заходит за ограничительную линию, то даже при потере сознания упадет не под поезд, а на платформу, где ему смогут оперативно помочь и вызвать скорую помощь.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в киевском метро погиб зацепер.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги