Транспортный вопрос ценой в 8,5 миллионов

На днях департамент градостроительства и архитектуры КМДА заключил договора на создание транспортной модели города Киева и его пригородной зоны. Общая стоимость договоров составляет 8,5 млн грн. Совсем не лишние деньги для города, особенно, если учесть, что Киев до сих пор не выплатил зарплату работникам коммунального транспорта. Так ли необходима эта транспортная модель в экономически нелегкое для столицы время?

Создание транспортной модели столицы продвигал глава тендерного комитета - замдиректора департамента градостроительства и архитектуры Андрей Вавриш.

Чиновнику уже не раз доводилось удивлять горожан своими идеями, сначала - разработкой так называемой базы данных о городе "Градостроительный кадастр Киева". Позже Андрей Вавриш создал комплексную схему размещения киосков, с помощью которой власти хотят очистить город от ларьков и тем самым лишить торговцев рабочих мест. Самым последним ноу-хау Вавриша стала презентация швейцарского оборудования, с помощью которого в городе собираются проинвентаризировать все киоски.

Интерес вызывает и тот факт, что в тендере по созданию транспортной модели участвовали всего лишь две компании, которые по документам зарегистрированы по одному адресу - "A+C" и "Терра Проджект". По итогам тендера реализовывать проект стоимостью 8,5 млн. грн будет компания с немецкими корнями "A+C".

Что стоит за желанием власти потратить 8,5 млн. бюджетных гривень, мы попытались разобраться, пообщавшись с представителями компаний-участников тендера.

Директор и владелец компании "Терра Проджект" Вячеслав Бондарчук оказался весьма открытым к общению и согласился принять нас в своем офисе в самом центре Киева.

Вячеслав, чем занимается Ваша компания.

Мы занимаемся архитектурным проектированием различных объектов.

Вы участвовали в тендере на разработку транспортной модели г. Киева. В чем суть этой модели?

Транспортная модель города — фундаментальная вещь для планирования не только транспортных потоков, но и оптимального размещения объектов при градостроительном проектировании. Несколько лет назад я приобрел у компании "А+С" программное обеспечение, которое позволяет математически моделировать транспортные потоки. Мы сделали несколько моделей микроуровня, но всегда хотелось выйти на более высокий уровень - создать модель города. Вообще для меня странно, что 3-х миллионный город в 21 веке не имеет транспортной модели. Любой крупный город (даже в России!) уже давно этим успешно пользуется. И я был бы горд быть причастным к созданию данной модели.

Достаточно ли у вас опыта и ресурсов, что бы создать настолько мощный проект?

Я бы сказал, что мы - одни из немногих в Украине, кто хоть что-то в этом понимает. Но, откровенно говоря, должен признать, что ни у меня, ни у других украинцев, не достаточно знаний для создания транспортной модели самостоятельно. Поэтому узнав о проведении данного тендера, я провел предварительные переговоры с компанией "А+С" и достиг договоренностей: в случае, если я выиграю данный тендер, их немецкий коллектив на субподряде поможет мне создать данную модель.

Но, тем не менее, "А+С" подали заявку на участие самостоятельно…

Я допускал вероятность того, что "А+С" будут представлять свою компанию в тендерной процедуре. Будучи знакомым со сложной с бюрократической точки зрения тендерной процедурой, я предполагал, что они могут "пролететь" в связи с неадаптированностью к нашим реалиям.

У вас нет ощущения, что они вас "кинули"?

Если бы тендер выиграл кто-нибудь другой, кроме "А+С", я бы так считал. Но я вынужден признать, что лучше них эту работу никто не сможет сделать. Поэтому у меня нет каких-либо претензий или обид.

Представительство "А+С" находятся с вами в одном здании?

Нет. Пару лет назад, когда мы вели переговоры на предмет покупки программного обеспечения, они попросили меня познакомить их с арендодателем офиса, в котором я работаю. Но, по-моему, переговоры так ничем и не закончились.

Имели ли вы отношение к компании "Тайгер Санни"?

Да. В свое время я видел большие перспективы в системе негосударственного пенсионного обеспечения. К сожалению, финансовый кризис 2008 года внес существенные корректировки в эти планы. К счастью, мы не успели собрать денег вкладчиков и компания была закрыта, так и не начав свою деятельность.

Я так понимаю, с Андреем Вавришем, главой тендерного комитета, вы познакомились именно тогда?

Нет, мы с ним познакомились около 10 лет назад. Тогда мы оба имели отношение к рынку мобильной связи. Мы были конкурентами. О его причастности к "Тайгеру", если бы такое было, я бы знал.

Какие у вас сейчас отношения?

Непростые, я же сказал, мы были конкурентами. По роду деятельности мне иногда приходится взаимодействовать с департаментом архитектуры, и некоторые вопросы проще согласовывать, когда Вавриш не знает, что я к этим вопросам причастен.

С Дмитрием Беспаловым, директором "А+С", компании-победителя тендера, нам удалось встретится на кафедре городского строительства КИСИ, где он преподает дисциплину Городские дорожно-транспортные сооружения.

- Дмитрий, как давно компания "А+С" вышла на украинский рынок?

- В Украине компания работает с 2005 года (кстати, в наступающем году мы будем отмечать 10-тилетие деятельности компании в Украине). В основном приходилось работать с микромоделированием, продавали программное обеспечение, поддерживали покупателей. Притом, что фокусом работы нашей штаб-квартиры в Германии является создание прогнозных моделей городов и внедрение лучших немецких технологий.

Зачем это нужно городу?

Макромодель города, в первую очередь, позволяет мэрии принимать сбалансированные решения, начиная с разработки Генерального плана города, планирования маршрутов городского транспорта и заканчивая временным перекрытием полосы дороги для проведения ремонтных работ или планирования массовых мероприятий, городских праздников и т.п. Наличие модели позволяет заранее спрогнозировать последствия, к которым могут привести те или иные решения.

Складывается впечатление, что Вы сами навязали городу идею необходимости некой модели, на которой сможете заработать.

Мы приложили немало усилий для того, чтобы киевские власти узнали, какие преимущества дает наличие транспортной модели города. К сожалению, в течение многих лет нас не слышали. А потом вопрос ребром поставил Мировой банк, сказав, что они отказываются что-либо инвестировать в городе без наличия транспортной модели. Представьте, что в современных условиях жизни вы живете без интернета. И тут появляется провайдер, который показывает вам преимущества наличия интернета. Он на этом зарабатывает деньги, а вы получаете новое качество жизни. Тоже самое можно сказать и об электронном документообороте, транспортной модели и т.д.

Какие у вас взаимоотношения с компанией "Терра Проджект"?

Они купили у нас софт для транспортного моделирования, мы оказываем им техническую поддержку — обновление софта, методологическую помощь.

По Вашему мнению, они в состоянии сделать транспортную модель города?

Не хочу некорректно высказываться о коллегах по рынку, но я не знаю в Украине компаний, которые смогут реализовать такой проект самостоятельно.

У меня есть информация, что компания "Терра Проджект" предлагала вам сотрудничество по созданию транспортной модели города. Правда ли это?

Такие переговоры были. Их содержание без согласия Вячеслава Бондарчука я разглашать не могу.

Вы находитесь с "Терра Проджект" по одному адресу?

Нет. В конце 2012 года мы планировали крупное расширение и собирались стать соседями с "Терра Проджект", там были свободные помещения. Но потом пришлось сужаться, мы переехали на улицу Чигорина, а сейчас наш офис находится на ул. Ярославский Вал, 16б

Как тогда получилось, что в тендерной документации у вас, и у "Терра Проджект" указаны одни и те же адреса и номера телефонов?

Могу только предположить, что это опечатка сотрудника тендерного комитета, который публиковал эти материалы. В пакете документов, которые мы подавали на тендер, указаны другие адрес и номера телефонов.

Как вы можете прокомментировать тот факт, что основным учредителем вашей компании является украинское физлицо, а доктор Файт Аппельт, основатель вашей головной компании, владеет всего 10% "А+С Украина"?

Насколько мне известно, доктор Аппельт заключил договор с юридической компанией в Украине, которая является официальным юридическим партнером "А+S Consult GmbH FuE". По всем вопросам корпоративных прав он контактирует с ними напрямую, я в них не вмешиваюсь. Все остальные вопросы я согласовываю с доктором Аппельтом, как со своим непосредственным руководителем.

А как вы прокомментируете сообщение некоторых СМИ, что город опять "пилит" миллионы?

Из нашего опыта работы в других странах, могу сказать, что такие инвестиции в транспортную модель, позволяют городу очень быстро начать экономить значительно большие суммы. Следует также отметить, что предложенная нами стоимость разработки транспортной модели Киева значительно ниже аналогов для других стран. А что до злопыхателей, таких нет только у того, кто ничего не делает.

Получить комментарий замдиректора департамента архитектуры Андрея Вавриша, который возглавляет тендерный комитет, нам, к сожалению, не удалось. Чиновник сослался на отсутствие у него времени.

Анализ информации из открытых источников о деятельность компании "А+S Consult GmbH FuE" показывает, что она, действительно, широко известна не только в Европе, но и в постсоветских странах. Однако оценить результаты работы компании и ее профессионализм в создании транспортных моделей мы сможем не ранее чем через годы. Пока же остается надеятся, что миллионы с городского бюджета пойдут на задекларированные цели, а не в карманы отдельных чиновников.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги