"Бандурист родом из Крыма": кто играет на улицах Киева

6.2тЧитати українською

Их можно увидеть в метро, в переходах и на центральных улицах столицы. Они дарят нам музыку, шоу и хорошее настроение. Однако зачастую мы не знаем, кто эти люди.

"Обозреватель" решил познакомить вас поближе с уличными артистами Киева.

Бандурист Остап Киндратюк

Остап Киндратюк уже давно стал одной из визитных карточек Киева. Его видел, пожалуй, каждый киевлянин или гость столицы. За полувековую творческую карьеру он насобирал для своего репертуара более 200 композиций, начиная от музыки времен Киевской Руси до современных песен со всей Украины.

Сам бандурист родом из Крыма. Работал штурманом на быстроходном судне "Комета" в Ялтинском порту. Там при местном клубе открылся ансамбль бандуристов, в который Остап и вступил. В те времена это было достаточно опасно, ведь руководителя данного ансамбля из-за своей деятельности при Сталине отправляли в ссылку за полярный круг. Вместе с тем, ни этот факт, ни преобладающие антиукраинские настроения в родном городе Остапа не остановили. В бандуре, по его словам, закодирован особый "козацький дух". Именно он привлекал и объединял вокруг этого инструмента всех, кого тянуло к чему-то родному, всех, кто нуждался в этом духе. Единственным условием участия в ансамбле было – говорить по-украински. Без родного украинского языка, говорит бандурист, его инструмент – это мертвый предмет.

Играть на улице начал только по выходу на пенсию. И это стало его способом жизни. Сейчас ему уже 80 лет, но он делает это каждый день без выходных. Когда тепло, встретить Остапа можно на улице Крещатик, а в холодную пору – рядом со входом на станцию "Майдан Незалежності". В курортный же сезон он возвращается обратно в Ялту. Там у него вся семья: жена, 3 детей, 11 внуков и 4 правнуков. Говорит, выступая в аннексированном Крыму, местные правоохранительные органы его не трогают, а вот среди обычных слушателей бывает по-разному. "Для одних — это экзотика и предмет интереса, а другие могут назвать укро-фашистом или коло-бандервицем", – признается бандурист. Однако на все случае жизни Остап реагирует только своими песнями.

По его словам, среди молодых исполнителей сейчас мало кто играет на бандуре. В основном – это начинающие. Поэтому конкуренции Остап не ощущает, наоборот видит, что люди относятся к нему с глубоким уважением. А на заработанные деньги всегда старается помочь своим внукам и правнукам.

Скрипач Даниил

Даниил – тоже весьма заметная фигура среди музыкантов киевского метро. Его композиции заставляют хотя бы на секунду отвлечься от мыслей о ежедневной рутине и окунуться в прекрасный мир музыки, который дарит этот скрипач-виртуоз.

Его творческая жизнь началась в 4 года. Однако первоначально его отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Скрипка же стала вторым инструментом. Ею он начал заниматься уже с 7 лет. Закончил престижную музыкальную школу имени Косенка. Затем поступил в Колледж культуры и искусств на "народные инструменты", где тоже продолжал оттачивать свое мастерство игры на скрипке.

Уличным музыкантом стал с 16 лет. Тогда Даниилу хотелось стать более самостоятельным, иметь собственный доход. Тогда и пошел играть на улицу, а потом и в метро. Представители метрополитена, говорит, относятся лояльно. Встретить его можно на переходах между центральными станциями метро, например, между "Театральной" и "Золотыми воротами". Несмотря на то, что места всегда занимает весьма "лакомые", с коллегами тоже проблем не бывает. "Музыканты люди мирные, всегда могут договориться" – говорит Даниил.

Певец Виталий Мирвода

А вот певец и гитарист Виталий Мирвода выступает как уличный музыкант сравнительно недавно. Однако у него уже успели появится постоянные слушатели: женщина в толпе призналась, что каждый день после работы приходит послушать его чудесные композиции.

Музыкой Виталий занимается уже 11 лет – с 3 класса. В творчество его буквально затащила одноклассница, позвав в хор. Однако через какое-то время этот хор распался, но руководительница собрала несколько детей, с которыми организовала детский вокальный эстрадный ансамбль "Забава". В первом составе был и Виталий, который параллельно стал обучаться игре на гитаре в музыкальной школе. Сейчас же коллектив сильно расширился, в настоящее время в нем занимается больше ста человек. Сегодня Виталий уже студент Национального авиационного университета, где учится на инженера гражданской авиации, однако до сих пор продолжает развивать навыки вокала в своем ансамбле.

А вот поводом объединить пение и игру на гитаре для него являются уличные выступления, чем музыкант занимается уже более 2 лет. Последний две недели он играет с флейтистом Александром в легендарной "трубе" – переходе на станции метро "Майдан Незалежності". Там они исполняют каверы на песни известных украинских исполнителей, например, Океан Эльзы. А в теплую пору музыканта можно послушать на Вокзале или на Крещатике.

В этом деле Виталия привлекает постоянный контакт с людьми, со слушателями и возможность подзаработать. "В день можно заработать как 2, так и 2000 гривен. Смотря как, где и что играть", - поделился музыкант. С другими артистами в конфликт не вступал. Говорит, в уличных выступлениях существует основное негласное правило: если кто-то претендует на твое место, то ты не должен играть более 2 часов.

Скрипач Эдуард и аккордеонист Павел

Знают это правило и скрипач Эдуард и аккордеонист Павел. И не странно, ведь у них на двоих уже 6 лет стажа в уличных выступлениях.

Всего музыкой Эдуард занимается 19 лет. Вся его жизнь связана с музыкой: сначала музыкальная школа, затем училище, и наконец – Киевский институт музыки имени Глиэра. Месяц назад окончил там магистратуру. Однако играть в метро начал еще на первом курсе, когда нужны были деньги. Во время учебы и познакомился с Павлом – его соседом по комнате в общежитии.

Тот тоже начал играть с самого детства – с 8 лет. Сейчас заканчивает магистратуру в том же ВУЗе. Шутит, мол, выступления для него – это бизнес, копит деньги, чтобы переехать в Майами. А Эдуард подхватывает: "Ага, а я – чтобы купить Бентли. Но мне осталось еще лет так 400… чтобы купить первое колесо". Но переходя на серьезный разговор, признаются, что заработок очень нестабильный: за день бывает 200 гривен, а бывает и больше. И часто это зависит не столько от дня недели, настроения аудитории или периода получения зарплаты, как от состояния самих выступающих: то устал, то болит что-то, то плохо выспался. Люди это чувствуют. По словам Эдуарда, главное – это отдача. Когда видишь, что людям нравится, самим играть приятнее. Говорит, раньше для него это был просто заработок, а теперь хочется приходить сюда ради вот этого обмена позитивной энергией.

Как раз перед беседой прямо во время выступления к музыкантам подошли несколько явно нетрезвых людей с просьбами сыграть на заказ. Эдуард говорит, что в таких ситуациях если просят нормально, то почему бы и не сыграть, а если проявляют неадекватное поведение, хамят, то, конечно, не одобряют. В отличие от Даниила, у этих музыкантов отношения с сотрудниками метрополитена весьма напряженные, ведь музыка в метро не легализирована.

Конкуренции между молодыми выступающими не чувствуют, так как уже давно знают, кто, где и когда играет. "Зоны влияния", – снова с иронией уточняет Павел. И продолжает: "А вот с бабушками сложнее – с ними нелегко договориться". Еще жалуются на сквозняки. Говорят, из-за этого часто болеют, причем как зимой, так и летом.

На профессиональной сцене уличные музыканты пока себя не видят. Во-первых, не всегда в тех же оркестрах есть место, а во-вторых, в них зарплаты часто ниже, чем если работать в метро. Эдуард, который имел опыт участия в оркестре, поделился, что там платят 3200 гривен – и это за 6-дневку, а иногда и 7-дневку.

В теплое время насладиться игрой музыкантов можно в переходах на Лыбедской или Контрактовой, но переходы между центральными станциями метро предпочитают больше. Зимой они здесь постоянно.

Иллюзионист Александр Шимко

Целую методологию уличных выступлений придумал известный иллюзионист, участник талант-шоу Александр Шимко. Его опыт бесспорно можно называть уникальным, ведь его карьера уличного артиста стартовала в США. А выступать начал совершенно случайно.

Изначально Александр получил образования педагога и тренера по легкой атлетике. Одно время работал в школе и в обществе "Динамо", где тренировал детей.

В 2001 году ему повезло выиграть грин-карту, что в свою очередь позволило пересечь океан и устроиться на работу в Штатах. Так как совсем не знал английского, начал с уборки магазина и двух туалетов, за что вместе за ночь получал $75. Работа скучная и неприятная, тогда Александр решил как-то себя развлечь, чтобы, не сойти с ума. Взял монетку и начал катать по пальцам, чему научился очень быстро. На этом не остановился: дальше пошли фокусы, различные манипуляции, трюки. К творческому арсеналу добавились карандаш и шарики. Как-то показал свои новые умения своим коллегам-мексиканцам, которые работали с ним в магазине. Они и посоветовали Саше начать выступать на улице. Однако тот посчитал это унизительным, все-таки у него высшее образование, тем более педагога. После трех месяцев раздумий все-таки решился. Первое выступление длилось 11 минут и содержало не больше семи простых фокусов, за что удалось заработать $37. За второе аналогичное выступление получил еще $41. Таким образом, "уличная магия" принесла ему больше за полчаса, нежели чем за 5 часов работы ночью. Это натолкнуло Александра на мысль заняться выступлениями всерьез.

Именно желание научиться выступать вдохновило на изучение английского языка. Поначалу ходил в библиотеку читать профессиональную литературу с переводчиком. Еще одним стимулятором изучения языка стали наркоманы и алкоголики. Когда подобные люди подходили во время выступления, артист хотел красиво поставить их на место – сымпровизировать так, чтобы это было смешно для остальных, что было возможно только при знании английского. Так в придачу он выучил и испанский. Это позволило Александру зарабатывать $150-200 за 30-40 минут.

В Украину решил вернуться из-за экономического кризиса. Сначала думал, что него как артиста это не коснется, но со временем увидел, что заработки стали меньше в разы. Здесь предложили выступать на детских мероприятиях. За выступление Саша решил брать по 100 долларов. Однако выступать довелось всего 5-8 минут. Он понял, что с момента, как уехал, то есть с 2001 по 2007 Украина очень поднялась, хотя сами украинцы этого не замечали. Так что о возможности "пустить корни" в Штатах не жалеет. Говорит, чтобы там нормально жить, нужно там родиться или хотя бы переехать с родителями в 5-10 лет. Кроме всего, продолжает, в Америке скучно жить – все по расписанию. "Да, там порядок, но свободы никакой", – сетует артист.

Со временем Александра стали приглашать на телевидение, а в 2009 году он попал на известное украинское талант-шоу, где дошел до полуфинала. Затем еще одно шоу, снова выход в полуфинал.

Получив известность, иллюзионист не перестал заниматься уличными выступлениями. Твердит, что Украине существует ложный стереотип, что якобы уличные артисты ниже уровнем. На самом деле этим можно зарабатывать весьма неплохие деньги.

Прежде всего для Саши выступления на улице – это хорошая школа. Он уверен, если люди любят тебя, если ты им нравишься – они будут тебя смотреть и оставят деньги.

Как говорит артист, хорошему выступлению может помешать погода, неадекватные зрители, регулирующие органы и конкуренты. Причем все эти проблемы сопутствовали как в Украине, так и в Штатах. Например, в США как-то доводилось драться за место с темнокожими барабанщиками. Тогда точки артистов были рядом, так что они друг друга глушили. Признается, те никак не хотели идти на любые уступки, так что пришлось применить силу. Конкуренты даже угрожали жизни иллюзиониста, но все обошлось без жертв.

Александр также вспоминает, в Штатах в некоторых местах существует интересная система регистрации и распределения уличных артистов. Чтобы получить разрешение на выступления, нужно получить соответствующий документ. А территория поделена на зоны. Так, чтобы получить лучшую зону, иллюзионист ожидал человека с этим документом с 4:30 утра.

Как-то в США он получил штраф за то, что собрал слишком большую толпу вокруг себя, которая мешала проезду транспорта. За это на две недели запретили выступать в том месте.

Александр твердит, смог бы научить других уличных артистов зарабатывать намного больше. Для этого он придумал целую систему особого взаимодействия со зрителем. Еще один секрет, делится иллюзионист, в том, когда и как именно поднести "шапку". По его словам, уличный артист – это не тот, кто часами "брынькает" на гитаре. Уличный артист делает шоу по 20-30 минут. Сам же обычно делал всего 3-5 шоу в день, за которые в среднем зарабатывал по 500 гривен. Максимально получалось – 1200.

"Улица – это очень хороший тест для любого артиста. Если люди приходят в цирк, им придется смотреть до конца, так как они заплатили деньги. А на улице артист будет всеми силами стараться понравится людям", - говорит иллюзионист.

Сейчас Александр временно приостановил уличные выступления из-за соображений совести. Говорит, тяжело смешить и развлекать людей, когда в Украине такая ситуация. Однако не исключает свое возвращение грядущим летом. Посмотреть на его "уличную магию" можно будет на Крещатике либо на Андреевском спуске.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...