УкрРус

ТОП-4 мест киевских диггеров

  • ТОП-4 мест киевских диггеров | фото 1
    1/4
    © Владислав Вознюк

В Киеве есть четыре главных места для диггеров - подземная река Клов, водогон Штольня-1, дренажно-штольневая система Никольская и командный бункер КППВО.

Об этом пишет Insider со ссылкой на Дмитрия Громова, одного из пионеров украинского диггерского движения.

Подземная река Клов

Река Клов проходит под центральными улицами Киева – Крещатиком, Европейской площадью, Майданом Незалежности. У нее есть исторические участки, например, выложенные из красного кирпича, которым больше 200 лет.

Это широкая подземная магистраль с арочной ручной кладкой высотой 5-6 метров, шириной 10 метров. На кирпичах – оттиски с царскими гербами и годами постройки.

"Одна из самых красивых, самых зрелищных интересных подземных рек в Киеве", - считает Громов.

У подземки есть своя история – найдены свидетельства, что после войны участки подземной реки Клов отстраивали немецкие военнопленные - под Крещатиком, например.

Во время событий на Майдане этой зимой милиция стояла на выходе из Клова, на стыке с Лыбидью, предполагая, что по этой речке будут уходить люди из центра. Но, насколько известно, никого не поймали.

"Залазить в такую реку, когда идет дождь – крайне опасно, - предупреждает профи-экстримал. – уровень воды в реке резко повышается, и человека смывает".

Именно по этой причине в Клове погибли две группы диггеров в 2003 и в 2009 годах.

"Вообще, помимо Днепра и Лыбеди, в Киеве около 130 мелких рек и ручьев, которые из-за нужд разрастающегося мегаполиса были загнаны под землю, подальше от глаз", - говорит Громов.

Водогон Штольня-1 (Киев)

Этот водогон - экспериментальная коммуникация, ее построили в 70-х годах. Водопровод залегает 90 м под землей и должен был служить как резервный на случай, если центральные водопроводы будут разрушены в ходе бомбежки.

Но эксперимент показал, что строительство и эксплуатация нецелесообразно дороги, и на этом эксперимент закончился.

Больше таких глубоких мест в Киеве нет. А весь остальной водопровод проходит на глубине максимум 3-4 метра.

Штольня на данный момент на консервации, и воды в ней нет.

"Попал я в Штольню случайно, - вспоминает Громов. - Иду я однажды по проспекту Гагарина и наблюдаю драку двух мужиков. И тут меня осенило - о дай-ка я залезу в штольню! Я же там не был, ну, и решил залезть".

Командный бункер КППВО (Киев)

Этот двухэтажный бункер построили в центре Киева в середине 30-х годов.

Его активно использовали во время военных действий во Второй Мировой. После окончания войны, в 50-х, бункер законсервировали. А в 70-х из него вывезли всю аппаратуру, и последние 30-40 лет он просто пустел, его грабили мародеры.

По документам бункер все еще числится как секретный, никакой информации о нем нет. Из бункера управляли противовоздушной обороной Киева. Сейчас это маленький остаток истории.

"Такие места, как этот бункер, то открыты, то закрыты. Закрывают их дворники, сотрудники ЖЭКа, местные жители. А открывают бомжи либо диггеры", - отмечает Дмитрий.

На данный момент бункер закрыт.

Дренажно-штольневая система Никольская

Это специфическая коммуникация, которая находится на набережных склонах Днепра вдоль Днепровского набережного шоссе.

"Легкая, безопасная, несложная, но, в то же время, интересная и красивая", - характеризует место диггер.

Познавательное место, которое будет интересно посмотреть абсолютно любому человеку лишь отдаленно знакомому с экстримом, подземельями, пещерами и какими-то исследованиями.

А еще это красивая и приятная пещера: со сталактитами, летучими мышами, подземными водопадами, прозрачными озерами.

Наши блоги