УкрРус

В Киеве не знают, что делать с фальшивыми каштанами

В Киеве планируют провести круглый стол для решения вопроса замены на Крещатике саженцев каштанов, которые оказались не сорта "Бриотти". Об этом заявил генеральный директор КП "Киевзеленстрой" Михаил Царенко.

Как сообщает УНИАН, Царенко предложил 7 ноября организовать круглый стол на тему замены каштанов на Крещатике и пригласить к участию представителей власти и специалистов - экологов, биологов, дендрологов. По словам гендиректора "Киевзеленстроя", нужно решить вопрос, надо ли пересаживать уже высаженные каштаны, и если заменять эти деревья, то на какие.

Итальянский питомник Vivai Sandro Bruschi из-за болезни своих саженцев мясокрасных каштанов "Бриотти" предлагает Киеву любые другие зимостойкие растения.

Ранее сообщалось, что в апреле 2013 года на Крещатике высадили каштаны сорта "Бриотти", которые вскоре зацвели не красными, а белыми цветами. Из 289 высаженных каштанов только два оказались сорта "Бриотти".

При закупке каштанов установлены факты растраты и присвоения бюджетних средств на сумму почти 1 млн грн.

В октябре в итальянский питомник ездила комиссия, которая должна была по поручению Киевсовета осмотреть и выбрать саженцы для Крещатика. После возвращения из Италии один из членов комиссии Игорь Добруцкий сообщил, что саженцев каштанов не выбрали. "Эти деревья болеют и в Европе", - объяснил Добруцкий.

Наши блоги