Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Деньги

Работа в Киеве: как лихорадит рынок труда

18.8т

В Киеве растет число безработных. В среднем на одно рабочее место претендует 6-7 человек, а сложнее всего найти вакансию "белым воротничкам": топ-менеджерам, юристам и финансистам. С помощью специалистов "Обозреватель" разбирался в ситуации на рынке труда.

Вследствие экономического кризиса, в столице закрылось множество компаний. И если для одних жителей столицы на повестке дня стоит вопрос, как найти работу в Киеве, то для других - как ее не потерять. Но от печального результата никто не застрахован.

По данным Киевского городского центра занятости, количество граждан, зарегистрированных в центрах занятости столицы, по сравнению с мартом прошлого года, увеличилось на 83%. Также в 1,7 раза увеличилось число жителей, работающих неполную рабочую неделю, на треть выросло число работников, находящихся в вынужденном отпуске. Все это говорит о том, что ситуация на рынке труда, мягко говоря, нестабильная.

"Офисному планктону" не позавидуешь

Учитывая стремительный рост цен и повышение тарифов, многие граждане готовы браться за работу, которую раньше посчитали бы для себя зазорной. Теперь же ситуация на рынке такова, что найти работу в "мало популярных" профессиях (курьер, грузчик, работник склада) ничуть не легче, чем высокооплачиваемую работу в сфере финансов, скажем, два года назад. Свободных вакансий просто нет, а если и есть, то с мизерной зарплатой в пару тысяч гривен.

Кстати, так называемые "белые воротнички" (офисные работники) испытывают сегодня куда больше трудностей с поиском работы, нежели "технари".

"Больше всего сложностей при поиске работы ощущают топ-менеджеры, юристы и финансисты, - рассказали "Обозревателю" в Международном кадровом портале HeadHunter Украина (hh.ua). – Самая большая конкуренция среди топ-менеджеров – 10,9 человек на место, затем следуют юристы и работники, занятые в сфере финансов предприятия – 10 человек на место. Транспорт и логистика – 8,6".

Вакансии в Киеве. Дальше - хуже?

"Количество безработных будет только увеличиваться. В Киеве закрывается ряд банков. Многие машиностроительные предприятия, в связи с торговой войной с Россией, фактически не работают. В итоге останавливают работу "смежники" (компании, производящие оборудование для отрасли – Ред.) и предприятия-партнеры. В Киеве немного сфер, где набирают работников, но они есть. Например - торговые сети и компании, связанные с пищевой промышленностью, в том числе - аграрные. Также есть вакансии среди госчиновников. Чтобы ситуация на рынке труда улучшилась, потребуется не один год", - рассказал "Обозревателю" директор Украинского Аналитического центра Александр Охрименко.

Люди держатся за рабочие места

Специалисты Head Hunter Украина провели опрос среди офисных работников украинских компаний, главной целью которого было выяснить настроения людей.

"Более 30% компаний в прошлом году не набирали новых сотрудников, еще 16% работодателей были вынуждены сокращать персонал. В итоге "белые воротнички" стали больше держаться за свои рабочие места. Если год назад лишь каждый пятый боялся лишиться работы, то сейчас почти треть офисных сотрудников опасается сокращений. Больше всего боятся оказаться в числе уволенных работники в сфере энергетики, металлургии и тяжелой промышленности, а также автотрейдеры и страховщики. За свое будущее спокойны IT-шники, работники в сфере сельского хозяйства и нефтегазового сектора", - рассказали в Head Hunter Украина.

Что касается зарплаты, то у большинства представителей "офисного планктона" она осталась прежней.

"И только каждому пятому из опрошенных повысили оклад. Меньше всего "урезания" коснулись IT-шников, страховщиков, работников в сфере медиа и представителей агросектора. Больше всего не повезло работникам нефтегазового сектора, консалтинговых компаний и автотрейдерам. Каждому третьему-четвертому сотруднику в этих отраслях уже сократили зарплату" - говорят в HeadHunter Украина.

Каждый 6-й безработный – переселенец

Работа в Киеве нужна не только коренным киевлянам, но и переселенцам.

"По состоянию на 25 марта 2015 г. на учете состояло 2 974 переселенца из АР Крым и восточных областей Украины. Всего на эту дату на учете в столичной службе занятости состояло 17 574 безработных. Таким образом, переселенцы составляют 17% от общего количества безработных, зарегистрированных в Киевском городском центре занятости", - рассказала "Обозревателю" начальник отдела организации предоставления услуг работодателям Майя Шурко.

Только цифры

7,7 тысяч вакансий по Киеву - по данным городского центра занятости.

17,6 тысячи безработных - зарегистрировано в столичных центрах занятости.

18 тыс грн зарплаты предлагают сегодня на вакансию дизайнера графических работ. Также среди наиболее высокооплачиваемых работников - руководители проектов в сфере производства, их оклад - 15 тыс грн.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в столице владельцы стали массово сдавать в аренду квартиры и комнаты. Только за февраль количество предложений выросло на 10%. Причина такого явления – тотальное повышение цен и, в первую очередь, подорожание стоимости коммунальных услуг.

О том, как можно подработать в Киеве, читайте в "Обозревателе" в ближайшее время.

Работа в Киеве: как лихорадит рынок труда

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги