Скандал с увольнениями в Национальной опере: министр "умыл руки"

9.7т

Министра культуры Евгения Нищука просят разобраться с конфликтной ситуацией в коллективе Национальной оперы Украины, которая сложилась в связи с принудительным переводом артистов на краткосрочные контракты.

Соответствующее обращение главы общественной организации "Свободный профсоюз предпринимателей Украины" было опубликовано на странице "НацОпера ВППУ – Профспілка" в соцсети Facebook.

В частности, в документе отмечается, что артистическому персоналу сообщили о существенном изменении условий труда, а именно о прекращении бессрочного трудового договора и оформлении контрактной формы трудовых отношений.

При этом в случае отказа от подписания контрактов сроком на 1,5 года администрация театра грозила артистам увольнением.

Часть артистов, которые не подписали новые контракты, считает заключение таких договоров со всеми сотрудниками неправомерным, поскольку это, в частности, снижает уровень их социальной защищенности.

В обращении к министру отмечается, что по состоянию на 23 февраля ряду артистов Национальной оперы уже сообщили об их увольнении.

Эту информацию подтверждают сами артисты в соцсети Facebook.

"Артистам, которые не подписали контракт в редакции администрации Национальной оперы, вручили уведомления об увольнении", - написала киевлянка Алла Желизняк.

В четверг, 23 февраля, стало известно, что министр Нищук прислал ответ на обращение коллектива Национальной оперы. В нем глава Минкульта сообщал, что до 3 марта уехал в командировку.

В четверг, 23 февраля, артисты Национальной оперы пришли с акцией протеста под здание Министерства культуры Украины.

Также артисты подготовили обращение к зрителям Национальной оперы в связи с конфликтом в коллективе.

Как писал "Обозреватель", ранее министр Нищук, выступая в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, заявил, что в городах на Донбассе "нет никакой генетики". Слова министра вызвали бурную реакцию в соцсетях.

Позже Нищук сообщил, что его слова были вырваны из контекста и искажены СМИ, а также извинился перед теми, "кого задело слово генетика".

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Наши блоги