Как уберечься от денег "ДНР"/"ЛНР"

30.5тЧитать новость на украинском

Обрезанные деньги из "ДНР" и "ЛНР", которые появились в Киеве, не примут в банках – поэтому, чтобы избежать неприятностей, нужно отказаться от обмена валюты в нелегальных обменных пунктах. Об этом сообщил сотрудник одного из столичных банков Александр Пышнюк.

"Эти деньги - недействительны!" – подчеркнул Пышнюк, которого цитирует "Сегодня".

По его словам, ранее сотрудники региональных банков Луганска и Донецка помечали краской края гривен всех номиналов и иностранной валюты. "Делалось это для того, чтобы в дальнейшем они не попали в денежный оборот Украины. Но в результате грабежей меченые деньги все же начали вывозить из "республик" - с целью сбыть их в других городах, в том числе и Киеве. А края таких гривен стали просто обрезать, чтобы их принимали в оборот", - говорит сотрудник киевского банка.

Он посоветовал киевлянам не менять валюту в нелегальных обменниках, где не выдают квитанцию и не требуют паспорт, и всегда внимательно пересчитывать и осматривать полученные купюры. В случае малейшего подозрения – лучше отказаться от валютно-обменной операции.

Киевлянам, к которым попали меченые деньги, нужно написать заявление в милицию. "Правоохранители должны выяснить, что это за обменный пункт, и откуда они взяли такие гривни", - говорит Пышнюк.

По словам начальника ГУ МВД Украины в Киеве Александра Терещука, на протяжении последних месяцев тенденции к увеличению количества фальшивых денег в столице правоохранители не наблюдают, но в обороте ненастоящие купюры есть.

"Изымаем, работаем... Что касается меченых купюр, то они нами изымаются", - заявил Терещук.

Операции с такими купюрами караются сроком лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества - по статье "Изготовление, хранение и сбыт поддельных денег".

Как сообщал "Обозреватель", ранее жительница Киева Катерина Бабич рассказала в соцсети, что ей дали в обменнике деньги, которые не захотели принимать в супермаркете.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги