УкрРус

Крещатик перекрыт: опубликована схема новых мест парковки

Читати українською
  • На Крещатике повесили новые дорожные знаки
    1/3
    На Крещатике повесили новые дорожные знаки

Городская власть Киева запретила проезд по тротуару на Крещатике, раньше это требование водители игнорировали, а на их нарушения почти не реагировали. Теперь водителям советуют пользоваться подземными паркингами, но они по привычке ставят машины вдоль дороги и на соседних улицах.

Освободить пешеходную часть Крещатика хотели еще при Леониде Черновецком. Но указ мэра игнорировали не только водители, но и сотрудники ГАИ, которые мэру не подчинялись.

В этот раз к вопросу подошли серьезнее. Три участка Крещатика по четной стороне – от бульвара Шевченко до улицы Богдана Хмельницкого, площадь перед мэрией, и перед Департаментом архитектуры – огородили столбиками и бетонными полусферами.

"Помимо ограничения парковки на тротуарной части Крещатика, необходимо вести разъяснительную работу с водителями о том, где они могут припарковать свои транспортные средства", - объяснил суть эксперимента Дмитрий Белоцерковец, начальник Департамента по вопросам благоустройства.

По его словам, в центре достаточно мест для стоянки, в том числе в подземных паркингах. Водителей хотят постепенно приучить пользоваться стоянками, а затем все тротуары на Крещатике сделать пешеходными.

Парковка переместилась на дорогу

На второй день эксперимента между бульваром Шевченко и улицей Богдана Хмельницкого не было ни одной машины. Видимо, для устрашения водителей прямо под знаком "парковка на тротуаре запрещена" поставили эвакуатор. Но и это не помешало водителям ставить машины вдоль дороги, даже во втором ряду проезжей части.

Проблемы эксперимента стали понятны, когда проехать попыталась аварийная "Киевводоканала". Сначала вышел рабочий и попробовал руками сдвинуть полусферу, но та не поддалась. Пришлось аварийщикам идти к канализационному люку пешком вместе с инструментами.

Аварийная "Киевводоканала" не смогла проехать на тротуар

Про подъезд скорой помощи или пожарных чиновники не подумали. Прохожие на Крещатике с опаской поглядывали на полусферы. Как писали пользователи в соцсети "люди буду разбивать носы" или "у пьяненьких, шишек будет уйма". Водители, увидев ограничители, чертыхались и ехали ставить машины на соседние с Крещатиком улицы.

Развесили указатели с паркингами

Водителям побещали стоянки удобно расположенные и по цене в 10 гривен за час. Но проверку адреса, которые рекомендовала горолдская власть, выдержали не все.

Места действтельно есть в подземном паркинге бизнес-центра "Парус" за 10 гривен в час. Но находится они в 800 метрах от Крещатика. Далеко не каждый водитель согласится оставить машину так далеко и пройти пешком. В ТЦ "Мандарин плаза" расценки почему-то выше обещанных – 20 гривен в час.

От гостевой стоянки стадиона "Динамо" до начала Крещатика идти больше 500 метров. А три рекомендованных паркинга в начале центральной улицы оказались тротуаром, на котором нанесена разметка. В ближайшее время всю улицу сделают пешеходной, и с этих мест машины выгонят. Добавим сюда, что мало кто из водителей знает о существовании доступных по цене паркингов.

В мэрии обещают раздавать информационные листовки на перекрестках, и все-таки договориться с владельцами паркингов, чтобы те снизили цену до 10 гривен в час. А пока за счет владельцев паркингов развесили новые дорожные знаки - запрещающий, и указатели, как добраться до места стоянки.

На указателях пишут цену в 10 гривен в час. Но в ТРЦ "Мандарин палаза" тарифы в два раза выше

Как раньше сообщал "Обозреватель", в Киеве Крещатик будет освобожден от стихийной парковки автомобилей: водителям рекомендуют оставлять свои машины на ближайших паркингах.

Наши блоги