Чего киевляне требуют от Кличко: первые петиции

6.9т

В Киеве заработал сервис обращения к городским властям. Чтобы чиновники рассмотрели вопрос, достаточно собрать 10 тысяч подписей за три месяца на сайте petition.kievcity.gov.ua

Пока сервис работает в тестовом режиме, но сбор подписей уже может повлиять на решения важного вопроса. Чтобы создать петицию, нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить специальную форму, и за 90 дней собрать 10 тысяч электронных подписей. Тогда вопрос рассмотрят чиновники, и его вынесут на заседание Киевсовета.

Возможно, этот сервис позволит депутатам лучше узнать о проблемах киевлян. На данный момент 120 городских избранника даже при большом желании не смогут услышать все 3 миллиона жителей Киева. Легко подсчитать, что один депутат представляет интересы 25 тысяч человек.

Кстати, петиции можно подавать повторно. Если с первого раза ваш вопрос не вызвал повышенного интереса. Отметим, что заявки вроде "уволить Кличко" или "разогнать депутатов" приниматься не будут. Как и расистские, ксенофобские и прочие, непринятые в цивилизованном обществе.

За сутки работы нового сервиса зарегистрировали всего две петиции. Первая - о запрете на уничтожение архитектурных памятников Киева. Инициатором ее стал Арсений Финберг, известный волонтер, руководитель проекта "Интересный Киев". Он прописал конкретные шаги: восстановить реестр памятников, проанализировать, почему сносили здания, и внести изменения в законодательство, забрать участки земли у тех собственников, которые доводят памятники до разрушения, запретить на исторических фасадах установку кондиционеров. За сутки подписали петицию 710 человек.

Вторая больше похожа на крик отчаянья киевского водителя. Некий Александр Ефремов требует "отремонтировать все улицы". Он же добавил комментарий, мол, "мы по ним ездим". За такой общий вопрос, который явно не решит Киевсовет, поставили подписи 55 пользователя.

Напомним, что месяц назад заработал подобный сервис для подачи петиций президенту. Если на уровне Киева нужно собрать 10 тысяч электронных подписей, то для гаранта – 25 тысяч. Две петиции, которые набрали больше всего голосов, такие: легализовать оружие и назначить губернатора Одесской области Михаила Саакашвили премьер-министром. По первой Петр Порошенко ответил, что эксперты высказались против, по второй – назначение премьера на в компетенции президента.

Как ранее сообщал "Обозреватель", вокруг сервиса электронных петиций уже разгорелся первый скандал.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги