Сгоревший в Киеве кинотеатр "Жовтень" засыпает снегом: ремонт начнут весной

1.2т

Ремонт пострадавшего от масштабного пожара киевского кинотеатра "Жовтень" начнут только весной.

Об этом сообщает "Сегодня".

"Мы готовим проекты ремонта и сметную документацию, заказали экспертизу строительных конструкций. Если в бюджете Киева на 2015 год таки заложат средства на ремонт, в марте его можно будет начать", - отметила директор кинотеатра Людмила Горделадзе.

По ее словам, со здания кинотеатра уже вывезли 12 грузовиков мусора. "Нужно навести здесь порядок, чтобы зимой можно было убирать снег. Чтобы сделать хотя бы временное накрытие, нужно 500 тыс. Таких денег нет", - подчеркнула директор "Жовтня".

Сейчас в помещении кинотеатра сыро и холодно - чувствуется сильный запах гари. От зала "Киноман" на втором этаже остались только стены. Здесь недавно сняли аварийную крышу, и помещение превратилось в открытую площадку. Обуглившиеся вещи промокли из-за выпавшего снега.

Завалы надо срочно разбирать, чтобы под их тяжестью не провалился потолок. Для этого нужна спецтехника.

В воскресенье, 30 ноября, неравнодушные к судьбе кинотеатра киевляне планируют провести уборку в выгоревших залах и призывают присоединяться всех желающих. Акция "Месяц без "Жовтня" начнется в 12:00. До 15:00 участники планируют поработать. Людей просят приносить коробки и пакеты, чтобы запаковывать уцелевшее имущество.

"После уборки пройдет вече. Хотим обратиться к властям, чтобы они оказали хотя бы минимальную помощь. Сейчас все ложится на плечи сотрудников кинотеатра и волонтеров. Ту же машину для вывоза мусора нужно нанимать, а это стоит около 2 тыс. грн. Нужно решить вопрос с накрытием участков здания, где нет крыши", - говорит один из организаторов акции Сергей Щелкунов.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 30 октября в кинотеатре "Жовтень" произошел масштабный пожар, в результате которого здание получило значительные повреждения. По данному факту было начато уголовное производство.

Милиция задержала двух человек, осуществивших поджог кинотеатра "Жовтень". Задержанных – студентов киевских вузов – посадили под домашний арест. Поджигатели сообщили, что они хотели только сорвать сеанс показа фильма по ЛГБТ-тематике, а не устроить масштабный пожар.

Убытки от пожара в кинотеатре ориентировочно составляют 7 млн грн - огнем повреждены кровля и перекрытие крыши здания, пострадали также технические помещения и кинозалы.

Директор "Жовтня" Людмила Горделадзе утверждает, что причиной пожара в кинотеатре стал тщательно спланированный поджог.

Эксперты убеждены: у застройщиков давно есть готовые проекты торгово-развлекательных комплексов, которые должны появиться на месте "Жовтня".

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Поджог кинотеатра "Жовтень"" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги