УкрРус

В Киеве разразился скандал по поводу захоронения в парке Славы

Читати українською
  • Парк Славы в Киеве
    1/1
    Парк Славы в Киеве| © Facebook Мити Гурина

В столичном парке Славы не стоит проводить захоронение останков двух неизвестных бойцов, которое планируется ко Дню Незалежности Украины.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал Дмитрий Гурин, волонтер Департаментаградостроительства иархитектуры КГГА, член Совета общественных экспертов Международного конкурса Terra Dignitas (Территория достоинства).

"Конкурс не объявляли, проекта нет, обсуждений и экспертиз не было; Институт нацпамяти против смешения тем Второй мировой войны и АТО; специалисты-архитекторы, перемежая аргументы уговорами, объясняют, почему так делать нельзя. Против - все", - подчеркнул Гурин.

Он отметил, что монумент в парке Славы – "святилище Неизвестного Солдата, святилище пехоты, которую бросали на танки, святилище заградотрядов, святилище той войны, где люди - расходный материал, а их смерти - статистика".

"В этом ваша вера? В том, что в 21 веке, в мире, где давно существует анализ ДНК, украинцы, погибшие за независимость своей страны, могут остаться неизвестными? В этот мемориал вы хотите захоронить тела бойцов?" – заявил волонтер.

При этом он считает, что нельзя переименовать или изменить мемориал. "Эффект будет - но не таким, какого вы ждете. Не надо трогать чужой алтарь. Однажды к нему перестанут носить цветы, а огонь погаснет. Это произойдет не завтра, но уже очень скоро. Не раздувайте этот огонь", - подчеркнул Гурин.

Волонтер предлагает похоронить останки двух бойцов на холме над Днепром.

"Сядьте на вертолет, выберите красивый безымянный холм над Днепром. Выкопайте могилу на его вершине. Похороните там двух украинских бойцов, погибших в двух бесчеловечных войнах, на одном и том же месте, с разницей в 70 лет. Похороните их под украинским флагом", - написал Гурин.

"Пусть человек, которого Нация избрала своим лидером, даст этому холму имя и произнесет речь - чтобы услышали все: в Украине больше не будет неизвестных солдат, как нет их в Израиле, в Германии, в Америке, - в любой стране, где жизнь человека чего-то стоит. Каждый, кто отдает жизнь за независимость Украины, должен знать, что его найдут и захоронят с почестями, и на могиле будет имя, а не табличка "Солдат №123", - подчеркнул член Совета общественных экспертов конкурса "Территория достоинства".

Ранее в Администрации Президента Украины заявили, что в рамках празднования Дня Незалежности в Киеве в Мемориальном комплексе "Парк Вечной Славы" захоронят останки двух неизвестных солдат - бойца-участника Антитеррористической операции на Донбассе и бойца Второй мировой войны.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги