Районные советы возвращаются: как и когда пройдут выборы в Киеве

4.9тЧитать новость на украинском

Избирательная комиссия огласила дату голосования – 27 марта. В этот день киевляне выберут 462 депутата, которые помогут власти стать ближе к народу. "Обозреватель" узнал, за что будет отвечать районный депутат.

Слуга народа

Во время распада СССР в столице Украины работали 120 городских и 600 районных депутатов. Функции последних чем-то напоминают участковых в полиции. За районным депутатом закрепляется небольшая территория, микрорайон. Чаще всего таким депутатом становился общественный активист или известный в районе деятель.

На данный момент на каждого депутата Киевсовета приходится 25 тысяч избирателей. Фото: korrespondent.net

Городские депутаты занимаются глобальными вопросами – бюджет, генеральный план, социальные программы. Избранник районного совета решает более мелкие вопросы: отсутствие воды, хамство чиновников, асфальтирование двора. Благодяря "корочке" депутата ему позволено больше, чем обычному жителю.

Кстати, работают депутаты райсоветов на общественных началах, то есть бесплатно. Из бюджета на каждого избранника выделяются так называемые депутатские средства. В проекте решения о возвращении райсоветов закладывали по 50 тысяч гривен в год на одного депутата. Правда, сам депутат деньги потратить, например, на путевку в Карпаты для своей семьи не сможет. Он подает заявку в районный совет, а там уже решают, стоит ли выделять ему средства на эту цель.

Операция ликвидация

Идеей упразднить районные советы загорелся еще мэр Леонид Черновецкий. По его словам, чем больше чиновников, тем больше затрат на их содержание.

Глава счетной комиссии пересчитывает голоса в районном совете. Фото: strichka.com

Такая точка зрения вписывалась в политику централизации, когда все деньги распределяла Киевская горадминистрация и Киевсовет. Но ликвидировать районные советы удалось только Александру Попову, который пришел на смену Леонида Михайловича.

В 2010 году на весь трехмиллионный город осталось только 120 депутатов городского совета столицы. Очевидно, что при всем желании им довольно затруднительно будет рассотреть проблему каждлго нуждающегося жителя.

Во время президентства Януковича оппозиция Киевсовета боролась за возвращение районных советов. Когда же прежний гарант бежал в Россию, пришедшая во влясть вчерашняя оппозиция перестала быть категоричной в этом вопросе. Начались разговоры о том, что надо этот вопрос изучить, все просчитать. После долгих споров городские депутаты летом проголосовали за обращение к киевской территориальной комиссии. В октябре прошли местные выборы и риторика власти снова поменялась.

"С одной стороны, это максимально демократично, когда избиратели, общины, максимально близко находятся к своим представителям. С другой стороны, на практике новый депутат райсовета – это два ларька куры-гриль и одна парковка. Если так, то видимо, это не надо", - заявил журналистам Владимир Прокопив, новый секретарь Киевсовета.

Избирательная комиссия рассмотрела обращение и назначила выборы на 27 марта.

Аргументы

Вопрос возрождения районных советов спорный. Из "плюсов" отметим больше возможностей попасть на аудиенцию к депутату и решить свой вопрос. Так как сейчас на одного киевского избранника приходится 25 тысяч жителей. Да и не у всех депутатов работают приемные.

Здание Киевсовета. Главный вопрос - какими полномочиями поделятся городские избранники с районными?

С возвращением районных советов депутаты станут контролировать районные администрации. Ведь на данный момент это делают только общественные активисты, у которых значительно меньше прав, чем у избранников.

Основной аргумент против – больше чиновников, больше расходов, больше коррупции. На районных депутатов в бюджете нужно найти минимум 40 миллионов гривен. В эту сумму входят "депутатские" средства и содержание кабинета с секретарем.

Еще один спорный вопрос – будет ли избранный глава райсовета совмещать эту должность с главой районной администрации, как это было до 2010 года? Допустим, выиграл выборы оппозиционный депутат, а руководит районом назначенный президентом чиновник. Как они сработаются? Кто за какие вопросы будет отвечать?

Полномочия

В кабинетах власти долго велись споры, сколько должно быть районных депутатов. В 2014 году городской совет остановился на цифре от 60 до 76 избранников, в зависимости от количества населения. Этим летом, просчитав затраты, решили, сократить количество мест в районных советах до 36-54.

Проект решения Киевсовета о возврате районных советов предусматривает, что их депутаты займутся вопросами ЖКХ (благоустройство территории, ремонт домов, подъездов, дворов), борьбой со стихийной торговлей, вопросами образования и здравоохранения, смогут предложить изменения в Генплан (который, к слову, не принят), в комплексную схему размещения МАФов.

Интриги

Главный вопрос – это распределение полномочий между городскими и районными депутатами.

Одна из попыток штурма Киевсовета оппозицией при прошлой власти. Среди требований было и возвращение районных советов. Фото: censor.net

"Дело в том, что в Конституции нет такого понятия, как районные советы, - говорит "Обозревателю" Александр Сергиенко, директор "Института города" и депутат Киевсовета двух созывов. – Сначала нужно проголосовать за изменения в закон "О столице", распределить полномочия, а уже потом проводить выборы, когда все будут знать правила игры".

По словам Александра Ивановича, после избрания районных депутатов сразу начнутся конфликты: кто и за какие вопросы отвечает, как формировать бюджет.

"Когда я был депутатом первых двух созывов Киевсовета, то с районными мы сработались, но иногда спорили. Был, например, случай, когда не могли решить, чья зона ответственности утверждение автобусных маршрутов, города, или районов".

Из негатива, который может вернуться вместе с районными депутатами, Александр Иванович вспоминает поговорку "если не выбил себе 10 мест под МАФы, то депутатский срок просидел зря". У представителей районных советов, тем более в таком количестве, появится соблазн лоббировать свои интересы или оказывать подобные платные "услуги".

Как раньше сообщал "Обозреватель", киевский городской совет принял решение о восстановлении 10 районных советов Киева.

Читайте все новости по теме "Районы Киева" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости