УкрРус

Затяжка ценой в 20 тысяч: в Киеве решили увеличить штрафы за курение в 100 раз

10.7тЧитати українською

Штрафы за курение в запрещенных местах в Киеве хотят увеличить в 50-100 раз.

Такое решение приняли депутаты Киевского городского совета, обратившись к Верховной Раде и Кабмину с предложением внести изменения в законодательство, сообщает пресс-служба Киевсовета.

Депутаты предлагают усилить ответственность за курение табачных изделий и кальянов в запрещенных местах.

В сообщении отмечается, что довольно часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями на курение табачных изделий, предоставляя, в том числе, услуги по курению кальянов.

"Чтобы исправить ситуацию, наработано соответствующее решение, которое предлагает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и закон Украины о мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения. В частности предлагается повышение штрафов за курение табачных изделий в запрещенных местах от 50 до 100 раз", — говорится в сообщении.

Депутат Киевсовета Алла Шлапак отметила, что предлагается установить штрафы для физических лиц на уровне 17 тыс грн, для юридических — 20 тыс грн.

Отмечается, что суммы соответствуют мировой практике.

"И это на самом деле не высокие штрафы, в ведущих странах мира они значительно выше. Например, если привязываться к гривне, в Ирландии такой штраф составляет 86 000 гривен, в Азербайджане от 10 до 25 000 гривен, во франции от 12 до 21 000, в Германии - 28 000 гривен", - заявила Шлапак.

Соответствующее обращение поддержали 92 депутата.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году в Раде решили запретить курение в офисах, ресторанах и на вокзалах.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги