УкрРус

Киевские маршрутки: что будет с ценами на проезд

В Украине ожидается рост цен на топливо. В связи с этим "Обозреватель" выяснял у киевских перевозчиков, планируют ли те повышать стоимость проезда, и когда будут закупаться новые автобусы.

В феврале в столице подняли тарифы на проезд в два раза. Однако на качестве перевозок это не отразилось. Мало того, некоторые перевозчики сегодня начали сворачивать свой бизнес, объясняя это тем, что новые тарифы не покрывают затраты на поддержание работы транспорта.

Из старых машин собирают "новые"

"Количество маршрутов уменьшается с каждым днем, просто это никто не афиширует. Только в Голосеевском районе из 35 маршрутов осталось 16-17. В других районах ситуация приблизительно такая же", - рассказал "Обозревателю" сопредседатель Киевского комитета спасения бизнеса, учредитель нескольких транспортных предприятий Юрий Артеменко.

Перевозчики отмечают, что никто из предпринимателей не видит перспектив в бизнесе, поэтому подвижной состав не обновляют, детали практически не закупают и осуществляют ремонт за счет разборки старых автобусов. О закупке новых машин речь не идет, по крайней мере наданном этапе. Ко всему прочему банки, по словам предпринимателей, перестали выдавать им кредиты, а если и предлагают, то под высокий процент.

Повышать стоимость проезда не рискуют

При сложившейся ситуации перевозчики очень хотели бы повысить стоимость проезда, однако делать этого пока не рискуют: "Повышать тарифы нужно, но никто об этом не говорит, все ждут, что будет дальше", - рассказал нам один из перевозчиков.

"Я общался с представителем Департамента транспорта и инфраструктуры на прошлой неделе и там сказали, что пока не идут разговоры о поднятии тарифов. Никто из перевозчиков не подавал новые расчеты, в том числе и наше предприятие", - рассказал "Обозревателю" директор компании ООО "Ярославь-Авто" Игорь Гусак.

"С одной стороны необходимо повышать тарифы, что позволило бы обновить подвижной состав и отремонтировать имеющиеся машины, с другой стороны - делать этого пока никто не рискует. Перевозчики понимают, что пассажиру сейчас также тяжело, у многих нет денег, чтобы ездить на маршрутках", - рассказал "Обозревателю" экс-глава, а ныне консультант, киевской организации работодателей перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий.

P.S: Киевляне пока что будут ездить в маршрутках по прежним ценам. Что произойдет в случае резкого подорожания топлива - не знают даже сами предприниматели, возможно, повысят цены, а может и будут уходить из рынка. Что касается закупок новых автобусов, то в ближайшее время частники этого делать не собираются.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что новые автобусы "Киевпастранса" растаскивают на запчасти.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги