, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В Киеве придумали, как бороться с пьяными водителями маршруток

2.5тЧитать новость на украинском

В Киеве решили закупить алкозамки для городских маршруток.

Такие устройства будут блокировать зажигание, если у водителя провален тест на алкоголь, пишут Вести.

Средства собирают с помощью флешмоба в сети.

"Любой может записать ролик против пьяного вождения, выложить его на сайте Roar For Life, перечислить проекту 25 грн и передать эстафету друзьям. За 100 дней на алкозамки хотим собрать 375 тыс. грн (один стоит около 12 500 грн)", — говорит один из организаторов Егор Калашников.

Как объяснил эксперт по транспорту и перевозкам Богдан Аганин, устройство реагирует на запах алкоголя.

"Водитель должен подышать в алкозамок. Если он трезв, машина заведется, если нет, будет заблокировано зажигание. Если водитель попросил соседа дыхнуть вместо него, то через час процедуру придется повторить. Если водитель остановится, чтобы завести авто, придется опять дыхнуть", - рассказал он.

Читайте:В Киеве водитель не пустил в маршрутку женщину с детской коляской

Пока в планах установить 30 алкозамков на маршрутах "ДМ-Киевтранс" (№№587, 455, 231, 463, 194 и 582). В будущем, надеются авторы проекта, замки будут на всех маршрутках Киева (их у нас около 1000). В мэрии начинания поддерживают. "Меры, которые способствует безопасности, естественно, поддерживаем. Пьяных водителей надо останавливать", — говорят в департаменте транспорта и инфраструктуры.

Волнения активистов не напрасны — пьяных перевозчиков инспекторы ГАИ останавливают не так уж и редко. "Перед запуском проекта в Киеве проводилась акция "Автобус". С 1 по 30 июня на водителей маршруток составили более 2 тысяч админпротоколов. 10 водителей задержали из-за нетрезвого состояния", — говорят в пресс-службе ГАИ Киева.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле столичные власти заявили о введении новых правил для маршруток.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги