УкрРус

Жители Киева жалуются на некачественный газ на кухнях

В последнее время киевляне жалуются на качество газа в квартирах: по их словам, от газовых плит исходит непривычный резкий запах, и готовить приходится дольше.

Об этом сообщают "Вести".

"Начала замечать, что когда готовлю, в квартире начало сильнее пахнуть газом. Даже не столько стандартным запахом, пахнет керосином. И само пламя словно жидкое. Нужно давать большой напор газа, чтобы закипятить чайник. На среднем может греться очень долго", - говорит киевлянка Татьяна Рябак, которая живет на ул. Кудряшова.

Также жалуется на качество газа житель Русановки Андрей Буйволенко. "Сделал ремонт. Стоит новая плита. Никаких нареканий на нее нет. Газ не травит, но когда готовлю - жутко воняет. Даже в комнаты заходит запах. Ну и пламя не голубое, как раньше, а имеет красно-желтоватый оттенок. Греть стал хуже. Двухлитровый чайник закипает больше чем за 15 минут. И это при мощном напоре газа. То есть расходовать его мы стали больше, счетчик ведь считает. Чувство, словно его разбавляют как на заправках", - рассказал Буйволенко.

Читайте:

В Киеве резко возросло количество квартирных краж

В свою очередь в "Киевгазе" уверяют, что никак не меняли состав голубого топлива. "Одоризацию (добавка для запаха. - Ред.) газа проводят в "Киевтрансгазе", в Боярке, норма одоризации - от 12 до 16 граммов на 1 тыс. куб. м газа. Если газ более резкий, значит, количество одоранта соответствует верхней шкале нормы. Одорант здоровью людей не вредит, беспокоиться не о чем. Его добавляют больше, для лучшего определения утечки", - заявил главный инженер "Киевгаза" Олег Струк.

"Что касается цвета - продукт горения газа голубого цвета. Если он красный или любой другой, необходимо вызвать слесаря "Киевгаза". Это, скорее всего, связано с проблемой в самом приборе, то есть в плите. Там или что-то забилось, или какие-то другие проблемы, или кислорода не хватает", - добавил главный инженер "Киевгаза".

По его словам, аварийная служба "Киевгаза" раз в неделю берет пробы газа в шести разных точках Киева, чтобы определить качество топлива, и соответствует ли нормам. "Газ в Киев поступает из четырех разных направлений, и в разных районах он может слегка отличаться, где-то может быть резче. Давление не изменялось в Киеве в течение как минимум последних двух-трех лет", - сообщил Струк.

Жаловаться на проблему с газом можно в "Киевгаз" по телефону (044) 495-04-04.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги