Lady City

/ Жизнь столицы

Новые границы Киева: быть или не быть?

696

Киев стал на шаг ближе к утверждению своих границ. Экологическая комиссия поддержала проект землеустройства по утверждению территории, принадлежащей Киеву. Причем, городские власти предлагают не просто окончательно узаконить те границы, в которых столица находится сейчас, но и увеличить площадь города на 2 тысячи гектаров за счет пристоличной области (см. документы). Власти Киевщины с такими инициативами категорически не согласны. О войнах Киева с областью за землю пишет "Обозреватель. Кияни".

2 тысячи гектаров для Киева

Уже совсем скоро Киев может "подрасти" на 1,5 тысячи гектар: с 83 тысяч 585 га до 84 тысяч 974,4 га. Именно такие цифры предусмотрены в проекте землеустройства по утверждению и изменению границ столицы. Этот проект 21 января поддержала Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики. Согласно проекту, предлагается присоединить к территории столицы 2075,7 га земель, которые сейчас принадлежат Киевской области. "Мы говорим, прежде всего, не об увеличении территории Киева, а об установлении границ города, которые в последний раз устанавливались в 1964 году. То, что Киев увеличится на 2 тысячи гектаров - это уже следствие", - объяснил "Обозревателю" председатель комиссии Денис Москаль.

Львиная доля земель, на которые претендует Киев - 998 га - это земли Гнидынского сельского совета. В случае утверждения новых границ на нынешних полях вырастут высотки. "На этой территории вторая очередь жилого массива Осокорки планировалась еще генпланом 1986 года. Были потрачены средства, разработана проектная документация. И был даже запланирован намыв территории, но тогда эта работа не была завершена", - рассказывает Москаль.

Второй большой кусок земли – остров Великий площадью 904 га. Столичные власти присмотрели его для строительства новой водозаборной станции – благо, природные условия и чистая вода Великого создают для этого оптимальные условия. "Мы понимаем, что тот водозабор, который сегодня есть на Днепре и Десне, не соответствует требованиям. Мы должны иметь развитие для города Киева. Именно это место определено всеми экологами, специалистами как лучшее для того, чтобы обеспечить город водой. Оно является самым выгодным. Там самая чистая вода, там нет сбросов. Это именно то, что нужно сегодня Киеву", - убежден первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак.

Если аппетиты Киева будут удовлетворены, административная карта Киевской области претерпит изменения. Броварской район уменьшится на 70,2 га, Бориспольский – на 799,4 га, Вышгородский – на 863 га. Ирпенский городской совет лишится 87,9 га – за счет пгт Коцюбинское. Этот поселок, с которым у столицы разгорелся нешуточный конфликт из-за 4 тыс. га принадлежащего Киеву Беличанского леса, станет единственным населенным пунктом, который будет передан столице вместе с населяющими его людьми. Остальные территории, на которые претендует Киев, не заселены.

"Равноценный обмен" по-киевски

Вместе с тем, проектом предусмотрена и компенсация Киевской области за понесенные потери. Киев готов обменять вожделенные 2075,7 га на 686,3 га своих земель. Увеличится в размерах, к примеру, Киево-Святошинский район, которому передадут 13,8 га, и Обуховский – с новоприобретенными 417 га.

При определении территорий, которых "не жалко", в расчет принимались существующие накладки. Область получит земли, которые местные советы уже успели раздать под застройку или сельхознужды. "К примеру, 20 га будет передано Белогородскому сельсовету Киево-Святошинского района. 153 га - Гнидынскому сельсовету, просто как компенсация за тот кусок большой, который предназначен под вторую очередь жилмассива Осокорки. Из значительных кусков - это 417 га Козинскому поселковому совету, остров Дикий. Он находится рядом, нет связи никакой с ним", - отмечает Москаль.

Новые границы – нужны или нет?

Сторонники проекта уверяют: формальное утверждение границ Киеву необходимо. Ведь именно то, что город не до конца оформил границы, стало причиной многочисленных посягательств на целостность территории столицы. А этим в последние годы грешили практически все соседи. "Прекратятся спекуляции на том, что не установлены границы. Мы обеспечим целостность Киева. Ведь в последнее время мы постоянно наблюдали захваты столичных земель. Это делали Коцюбинский и Козинский поселковые советы, Бориспольский районный, Вышгородский городской советы… Со всех сторон нас "покусывали". Тут будет поставлена точка", - говорит председатель комиссии по вопросам экологической политики.

Но с такой точкой зрения согласны не все. К примеру, директор Института города Александр Сергиенко убежден: границы Киева - общепризнанный факт. "С послевоенного времени принято, по крайней мере, 3 генеральных плана Киева, где определены границы столицы. Изданы тысячи раз планы города, где эти границы нанесены. Границы Киева - это общепризнанный факт. Однако комиссия Киевсовета решила пойти путем Коцюбинского поселкового совета. Не только вернуть лес и закрепить границы Киева формально. Но еще и оттяпать у области несколько сот гектаров. Это выглядит довольно анекдотически", - говорит Сергиенко.

Истинные причины достаточно старой проблемы с увеличением территорий Киева за счет городов-спутников директор Института города называет однозначно: деньги, земля и власть. "Во-первых, земля. Имеешь больше земли - можешь больше дерибанить. Во-вторых, там могут быть свои промышленные мощности, свои источники доходов бюджета, разные Ашаны, Эпицентры. Если они будут зарегистрированы на территории Киева, а не области - налоги будут идти в бюджет города", - отмечает Сергиенко.

Но вот в том, что у киевских властей хватит мудрости, сил и ресурсов, чтобы решать проблемы не только киевлян, но и жителей присоединенных к столице территорий, он очень сомневается. Как и в экономической обоснованности подобного решения. "Если в существующей экономической модели основная экономическая активность и возможность заработать будет сосредоточена в столице, то ничего хорошего в этом нет. Вместо того чтобы развивать региональные центры, города, создавать и рабочие места, и возможность нормально жить людям - все концентрируется в Киеве. А ведь чем больше у нас будет самодостаточных общин, тем, как показывает европейский опыт, будет эффективнее управление, использование местных ресурсов, решение местных проблем, обеспечение жителей социальными, коммунальными и другими услугами", - считает Сергиенко.

Новые границы Киева – политиканство и провокация

Работа над проектом границ Киева длится уже более двух десятилетий. Его уже согласовало большинство городских, поселковых и районных советов Киевской области. "С 2005 года идут переговоры с областью. Очень сложный путь согласования. Поэтому все эти годы проходило согласование с землепользователями, а это пять районов Киевской области и 39 сельских и поселковых советов. Из них не подписали согласование только 5 или 6, точно по памяти не скажу", - отмечает первый заместитель начальника ГУ земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский.

Но, несмотря на длительные переговоры, областные чиновники проект новых границ Киева назвали "провокацией, направленной на популяризацию отдельной фракции в Киевсовете". "Вопрос относительно территориальных изменений должен подниматься не в одностороннем порядке политиканов, а с учетом интересов общин", - отмечается в распространенном пресс-службой Киевоблгосадминистрации сообщении.

Одобрение экологической комиссии - последний этап, который должен был пройти проект перед тем, как попасть на рассмотрение депутатов Киевсовета. Свое слово в вопросе "быть или не быть" увеличению Киева они скажут уже на ближайшей сессии в феврале. Дальше - слово за депутатами облсовета. В КОГА уже созданы рабочие группы, которые изучат предлагаемые изменения со всех сторон - ведь притязания столицы область возмутили. В частности, по словам губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка, область категорически не согласна с отчуждением в пользу Киева поселка Коцюбинское. В столице такой реакции не удивляются. "Конечно, они проект не согласуют. У них были наполеоновские планы по созданию Нью-Васюков за счет 4 тыс. га киевского Беличанского леса. С помощью различных манипуляций, судебных решений, незаконных решений поселкового совета они фактически почти добились успеха в этом", - отмечает Москаль.

За свои интересы в области будут бороться не на жизнь, а на смерть. Губернатор уже завуалировано угрожает утопить Киев в собственных отходах. "Я на сегодняшний день не согласен с тем, что Киевская область является мусорной свалкой для жителей Киева. Мы будем выставлять условия, что если мы будем выдавать лицензию и право твердые отходы сваливать в Киевской области - местная община должна получать преференции в выделении средств, в предоставлении помощи, в лечении и оздоровлении. Кроме того, у нас должны быть территории развития, мы тоже не будем просто соглашаться", - отмечает Присяжнюк.

Однако желание или нежелание области делиться с Киевом особого значения не имеет. По истечении определенного законом срока, вне зависимости от решения облсовета, проект новых границ Киева будет передан в Верховную Раду - единственный орган, в чьей компетенции пребывает вопрос определения административно-территориальных границ. И тут уже все будет зависеть от того, на чью сторону встанет парламентское большинство. В Киеве уверены: депутаты не откажутся сделать столицу больше. В зависимости от скорости рассмотрения проекта в комитетах Верховной Рады это произойдет в апреле-июне.

Новые границы Киева: быть или не быть?

Новые границы Киева: быть или не быть?

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel