Кличко назвал своей миссией создание музея памяти жертв Бабьего Яра в Киеве

884Читать новость на украинском

В будущем году к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра будет возведен мемориал.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время рабочего совещания по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к этой трагедии при участии представителей еврейской общины.

"В будущем году исполняется 75 лет трагедии Бабьего Яра. Однако до сих пор не было сделано ничего, чтобы создать мемориал и увековечить память о погибших. Чтобы в будущем не произошло такой же трагедии, мы должны передать следующим поколениям память об ошибках человечества, которые не должны повторяться. Я считаю, моя миссия как мэра столицы – реализовать проект строительства мемориала памяти жертв Бабьего Яра", – подчеркнул Виталий Кличко.

Мэр подчеркнул, что обсуждение концепции и возведение мемориального музея должны проводиться с привлечением экспертов и использованием мирового опыта. Виталий Кличко предложил пригласить к кураторству в проекте руководство мемориала памяти жертв Холокоста "Яд Вашем" в Иерусалиме.

В ходе встречи руководящий директор Фонда памяти "Бабий Яр" Яна Баринова рассказала о ходе подготовки проекта. В соответствии с этим проектом, на территории заповедника планируется создать мемориал, в котором будет организована экспозиция общей площадью в 5 тыс. кв. м, а также будет работать исследовательский институт. К строительству планируется привлечь меценатов.

В будущем году в Киеве пройдут мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Город готовится провести траурные мероприятия на территории мемориального заповедника, отдать дань памяти Праведникам Бабьего Яра, провести тематические выставки и лекции, уроки для школьников, упорядочить памятные знаки и места захоронений.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Объект:

Наши блоги

Последние новости