УкрРус

"Ривьера Риверсайд": как "доят" элитный дом

Столичный жилой комплекс "Ривьера Риверсайд" на улице Раисы Окипной, 18, рекламировался как воплощение мечты. На самом берегу Днепра, с собственным причалом для яхт и сервисом по высшему разряду. Уже когда входишь в парадное – понимаешь, что это уютное великолепие больше похоже на холл престижной гостиницы, но никак не на традиционный киевский подъезд.

Однако те, кто пожил в этом раю, уверяют: под глянцевой картинкой элитного жилья скрываются почти "совковые" проблемы. О том, о чем плачут и за что платят состоятельные жители элитного столичного дома, пишет "Обозреватель. Кияни".

Обещанного три года ждут

От сумы и от тюрьмы не зарекайся, гласит народная мудрость. А вот жителям жилого комплекса "Ривьера Риверсайд" стоило быть готовыми к тому, что вместо спокойной и размеренной жизни в элитном доме вместе с квартирами они купят для себя постоянный абонемент в киевские суды. Ведь то, что они получили за очень большие деньги, не выдерживает никакой критики.

Фото: riviera18.com

Семья Кондратенко квартиру в доме на улице Раисы Окипной, 18, покупала еще на этапе его строительства. Застройщик обещал не только квартиры экстра-класса, но и полный "фарш": паркинг, зеленую зону с фонтанами, площадку для детей, теннисный корт для взрослых. Особой фишкой провозглашался яхт-клуб. Такое изобилие и стоило прилично – причем, в каждом отдельном случае по-разному.

"Закрепленной стоимости квартир не было. Они говорили одним одно, а другим - другое. Мы были в фонде финансирования строительства. Когда покупали свою квартиру на 5 этаже – платили по 3300 за кв.м. А каждый этаж выше - это еще плюс 300 долларов на кв.м. Но люди, которые покупали позже – платили дороже. До 6 тысяч на верхних этажах доходила цена", - рассказывает "Обозревателю" Ольга Кондратенко.

Однако по факту обещанная картинка оказалась далеко не такой идеальной. Покупка квартиры не означала автоматического "членства" в яхт-клубе. Откуда-то в доме появился ресторан, который владельцы дома именуют летним кафе. А детская площадка вместо деревьев будет окружена бетонированной парковкой.

Фото: riviera18.com

Песок в воде и лед на подоконниках

Больших денег стоила не только покупка квартиры в "Ривьера Риверсайд", но и жизнь в ней. Обслуживающая компания за свои услуги установила впечатляющий тариф – 15 грн. за кв.м. Поэтому только за обслуживание дома и придомовой территории жильцам приходится выкладывать около 2 тысяч гривен в месяц. С учетом коммунальных услуг общая цифра в квитанции зашкаливает за 3 тысячи.

Однако многие жильцы жалуются: платить такие деньги не за что. "Зимой у нас в квартирах очень холодно. Мы несколько раз вызывали эти комиссии. Они приходят со своими градусниками и меряют – говорят, у вас все нормально, 18-20. Хотя у нас показывает температуру 14 градусов", - рассказывает Людмила. И добавляет, что некоторым соседям повезло еще меньше: во время дождей у них через окна стекает в квартиру вода, а зимой на окнах намерзает до 10 см льда.

Фото: Обозреватель

Еще один жилец дома, Антон Панков, зимой даже вызывал специалиста с тепловизором. Замер температуры стен в детской комнате показал – 2 градуса. "Я заплатил за квартиру 440 тысяч долларов. Зимой холодно, у меня в каждой комнате стоит обогреватель. Я плачу 2 тысячи гривен "Киевэнерго", потому что у меня двое детей по 1,5 года. Я четыре раза за зиму вызывал скорую помощь, потому что у них была температура 39. Но на мои обращения никто не реагирует", - говорит Панков.

Не меньше претензий у жильцов и к качеству воды. То, что течет в квартирах из красного крана "горячей водой" назвать можно с большой натяжкой, ведь ее температура в среднем не поднимается выше 40 градусов. Поэтому некоторые жильцы переходят на индивидуальные бойлеры – общедомовой "водонагреватель" застройщик установить не удосужился. Да и купаться в той воде, которую подают в элитные квартиры, мало у кого возникнет желание – не говоря уже о том, чтобы употреблять ее внутрь.

"У нас стоит несколько фильтров. Мы на сайт выложили фото из нашей квартиры, когда прораб не мог понять, почему у нас вода не течет. Он раскручивал все - а оттуда камни падали, песок сыпался. А теперь постоянно ржавая вода", - говорит Людмила.

Отдельной графой в квитанции обозначено около 300 грн. за "консьерж-сервис" - присутствие в 4 из 5 подъездов консьержей. Только вот, по словам жителей дома, застать их на рабочем месте удается не всегда.

Фото: riviera18.com

Проблемы есть и у тех, кто обзавелся местом на паркинге: за прошлую зиму, жалуются жильцы, он ни разу не отапливался. А весной его затопило - там уже 3-й месяц стоит вода. На жалобы и просьбы что-то сделать обслуживающая компания отвечает, что "идут работы". Тех же, кто посчитал себя свободным от обязательств платить за услуги, которые не предоставляются, примерно наказывали: не пускали на паркинг. По крайней мере, так было, пока люди не обратились за защитой своих имущественных прав в милицию.

Часть жильцов решила, что соотношение "цена-качество" на обслуживание в доме не совсем неадекватно – и обратилась в суд. Примечательно, что после года судебных тяжб украинская Фемида (на всех трех уровнях) посчитала претензии людей необоснованными – и признала тарифы нормальными.

Судебный досуг

Сейчас часть жильцов, объединившихся в инициативную группу, продолжает судиться. На этот раз по поводу ОСББ, которое, как с удивлением узнали люди, в доме было создано без их участия. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что это самое ОСББ – это три человека, тесно связанных с застройщиком и не проживающих в доме. Квартиры у них были недолго – после оформления ОСББ они вернули их застройщику. Председателя ОСББ люди знают в качестве прораба на строительстве яхт-клуба.

"Компания-застройщик создала ОСББ из двух физических лиц, аффилированных от компании-застройщика, и 68 непроданных квартир, что вообще является верхом неприличия - Гоголь отдыхает. И мы потеряли право участвовать в ОСББ. Компания управляющая, "Сент София Проперти Менеджмент", появилась неизвестно откуда – с ними ОСББ заключило на 20 лет договор на обслуживание нашего дома. Не проводилось никаких конкурсов, тендеров", - возмущается председатель инициативной группы жильцов Александр Кондратенко.

Он рассказывает, что отвадить неуемных жильцов, желающих вступить в ОСББ, решили с помощью оригинального способа. "Мы добились встречи с председателем ОСББ Дмитрием Когутом. Желающие написали заявления о приеме в ОСББ, и он их подписал. В их же уставе написано – человек становится членом ОСББ после подачи заявления. Они через три дня после собрания приняли новый устав, в котором требуют 80 тыс. грн. взноса заплатить за вступление. Кроме этого надо год платить платежи аккуратно ежемесячно - после этого они получают от нас заявления и подумают, принимать нас или нет", - рассказывает Кондратенко.

Сейчас жильцы пытаются через суд избавиться от "оккупантов" из лже-ОСББ и добиться возможности реализовать свое право, не выплачивая десятки тысяч гривен.

Цены растут, квартиры "растягиваются"

Пока же подобное положение вещей дает возможность собственникам дома снимать сливки с жильцов по поводу и без. Кроме впечатляющих сумм, насчитанных за коммуналку и обслуживание, жильцов "доят" и другими способами. Например, при покупке паркинга. "Они ставили 60 тысяч за паркоместо. Человек берет кредит в их же банке и на следующий день приходит, а ему говорят – уже цена изменилась, уже 70 тысяч", - рассказывает Людмила.

Кроме того, жильцы после приобретения квартир с удивлением узнали, что их жилплощадь необъяснимым образом "подросла". "После покупки у всех оказалось от 5 и больше квадратных метров лишних. Мы за них доплачивали. И доплачивали по курсу Нацбанка, который был уже намного выше, чем тогда, когда мы вкладывали. А ведь квартиры продаются без минимальных отделочных работ. Если стены делать, то метраж сразу уменьшается", - говорит Людмила.

Фото: riviera18.com

Кроме того, обслуживающая компания подавала в суд на тех жильцов, которые не заключили договора на обслуживание - и люди узнавали о том, что с ними кто-то судился, только получая на руки решение суда с предписанием заплатить штраф в 90-100 тыс. грн.

Такое положение вещей у многих жильцов вызвало возмущение. Чтобы обсуждать насущные проблемы дома и следить за ходом судебных процессов по отстаиванию своих прав, они создали собственный сайт, зарегистрировав его на Антона Панкова.

Каково же было их удивление, когда ООО "ДИА Девелопмент" подала на последнего в суд из-за убытков, которые якобы причинил компании этот сайт. В компании посчитали, что из-за форума возмущенных жильцов, размещенных ими документов и фотографий, а также сообщений в СМИ, продажи квартир в ЖК "Ривьера Риверсайд" упали, и компания недополучила около 14 млн. грн.

Если в Европе подобный судебный процесс мог бы стать анекдотом – то у нас суд удовлетворил претензии истца и постановил взыскать с Панкова 14 млн. 100 тыс. грн., отказав, правда, в удовлетворении морального ущерба, оцененного истцом в 1 млн. грн.

"14 миллионов 100 тысяч Антон должен по суду первой инстанции "ДИА Девелопмент". Его имущество арестовано. Есть еще один иск к нему - на 840 тысяч гривен. Это "экономическое убийство" семьи Панковых за активную позицию по отстаиванию интересов всех жильцов дома", - убежден Кондратенко.

Скандальное решение Днепровского суда города Киева - пока не истина в последней инстанции. И у Панкова впереди еще апелляция. Он надеется, что свалившийся на него долг суд высшей инстанции признает абсурдным.

Активные жильцы продолжают бороться за свои права. А некоторые начинают потихоньку продавать свои элитные квартиры с такими неэлитными проблемами. Иногда даже дешевле, чем покупали.

Наши блоги