УкрРус

Избитые студенты, доставленные в БСП, находятся в плохих условиях

В столичной больнице скорой помощи в отделении токсикологии находится шесть человек, пострадавшие во время разгона "Беркутом" Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября. Об этом "Обозревателю" рассказала врач из Голосеевского района Елена. Фамилию сообщить она отказалась, опасаясь репрессий со стороны руководства.

"Утром, 5 декабря я увидела сообщение на странице Facebook Русланы Лыжичко о том, что якобы в больнице БСП по ул. Братилавской, 1 госпитализированы около 20 студентов, избитые во время разгона Евромайдана. Якобы они лежат в отделении токсикологии", - говорит Елена.

Быстро собравшись, Елена поехала в больницу. В коридоре больницы она задавала вопросы медперсоналу, знают ли они, где лежат эти 20 человек. Никто на ее вопросы не отвечал.

"Я прошла по коридору направо, там увидела лестницу, ведущую на второй этаж. Прошла три пролета и зашла в отделение токсикологии. Там медсестринский пост. Сидели две медсестры, санитарка и врач. Я спросила у них, где находятся избитые студенты, они мне сказали, что им приказали никому ничего не рассказывать", - говорит Елена.

Купив в аптечном киоске белый халат за 20 гривен, Елена вернулась обратно и увидела напротив поста металлическую дверь, возле которой стояли милиционеры.

"Я поняла, что мне необходимо попасть туда. Через несколько минут увидела, как туда заходит врач, спросила его, мол, можно мне с ним. Он ничего не ответил, но дверь передо мной не закрыл", - продолжает свой рассказ Елена.

В коридоре, по словам Лены, было более десяти милиционеров. Зайдя следом за врачом в палату, она увидела, что там лежат шесть человек.

"Они были все избиты. На лицах синяки с черно-фиолетовым отливом, которые уже начали сходить. Головы у всех забинтованы. Одеяльца тоненькие. Я подошла к ним, меня тут же спросили: вы кто? Я сказала, что я человек, который о вас прочитал. Успела спросить еще, кто из них хуже себя чувствует. Мне показали на мальчика, который лежит у стены", - рассказывает Лена.

Перед тем, как ее вывели милиционеры из палаты, ей удалось увидеть, как врач, с которым она вместе зашла в палату, проверяет у больных неврологические рефлексы. Кроме того, она также узнала, что у одного из студентов, который также лежит в этой палате, перелом таза.

"Ко мне подошел милиционер в штатском и спросил, кто я такая. Я сказала, что я их крестная мать", - говорит Лена.

Выйдя из отделения, она столкнулась с мамой одного из тех, кто лежит в этой палате. Ее, по словам Елены, туда не пропускали.

Читайте:Студенты в парке Шевченко провели акцию против произвола милиции

"Я отдала ей свой халат. Потом увидела, что в это отделение пропустили адвоката этого мальчика, который пришел вместе с мамой", - рассказывает девушка.

После этого Лена из больницы ушла. Завтра, 6 декабря, она опять собирается в это отделение, чтобы принести еду для избитых студентов.

Как ранее сообщалось, в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве "Беркут" разогнал Евромайдан.

Наши блоги