Тбилисоба на Андреевском

91

"Думаю, что я сейчас нахожусь в Грузии", - улыбаясь говорит молодой грузинский парень, в национальном костюме, стоя в самом центре исторического Киева. 12 октября Андреевский спуск на целый день превратился в центр грузинской культуры в Украине — здесь прошел традиционный грузинский праздник Тбилисоба.

Так в Грузии называют день Тбилиси, который совпадает с праздником урожая. Это очень большое событие, привлекающее массу людей. В Киеве Тбилисобу организовали уже во второй раз.

"Наша задача — привозить в Грузию туристов, но сегодня я сам приехал в Киев. Мы хотим показать то, что мы умеем, наши обычаи, кухню, вообще - кто мы такие", - отмечает руководитель Национальной Администрации туризма Грузии Георгий Сигуа. И добавляет: "Украинцы — наши большие друзья. Из всех стран, не граничащих с Грузией, самое большое число гостей приезжает к нам именно из Украины".

"Смотри, танцуют!", - кричат молодые девчонки, привлеченные зажигательной музыкой. На сцене в это время танцевальные коллективы и исполнители сменяют друг друга. Параллельно на площадке бывшей фабрики "Юность" (принадлежит компании "ЭСТА Холдинг", входящей в группу СКМ Рината Ахметова), проходят мастер-классы по грузинским ремеслам.

"Увидела этот колорит, остановила машину, и вышла, чтобы насладиться им", - рассказывает кивлянка Наталья.

А вот жители столицы Игорь и Анна пришли на киевскую Тбилисобу специально. "Я не очень знакома с грузинской культурой, поэтому захотелось почувствовать ее поближе", - сказала гостья праздника.

"Родители, заберите детей от сцены, сейчас будет танец с саблями", - объявляет ведущий. От самих названий грузинских танцевальных и песенных композиций становиться "вкусно". Хотя и непосредственно продегустировать кулинарные грузинские блюда возможностей в избытке: хинкали, хачапури, шашлык и, конечно же, вино.

Мастер-класс по грузинской росписи на керамике проводит девушка, по имени Сабина: "Орнаментов очень много — и геометрические, и растительные, кое-что мы взяли из фресок. Но и без фантазии каждого здесь не обходится — даже дети добавляют какие-то элементы от себя", - рассказала она.

Тут же проходят поэтические чтения — современные грузинские поэты прозвучали на украинском и русском языках. "Многие из них часто бывают в Киеве, а Шота Уатишвили даже стал лауреатом фестиваля "Киевские Лавры". Все передают приветы тем, кто сегодня празднует Тбилисоба в Украине", - говорит Полина Городецкая, координатор акции.

К слову, в антураже Андреевского спуска в субботу прозвучали стихи не только нынешнего поколения поэтов, но и строки, посвященные Тбилиси авторства Беллы Ахмадулиной, Иосифа Мандельштама, Андеря Тарковского и других "классиков".

"Мне этот праздник нравится своей неформальностью, душевностью. Очень хорошо, что привлекли детей. Такие культурные интервенции на Андреевском очень нужны, чтобы сюда вернулась атмосфера, которой он жил раньше", - считает киевовед и общественный деятель Владислава Осьмак.

А вот на сцене зрителей уже учат двигаться в ритм грузинской музыке. Да что там, танцуют даже люди на тротуаре. "Нас восприняли с такой теплотой, с такой душой, что сердце радуется. Украина — прекрасная страна, здесь очень красиво и живут безумно добрые люди. Приятно, что они не боятся выходить на сцену, попробовать для себя что-то новое — в культуре, в истории", - темпераментно высказался Санчо, участник грузинского ансамбля "Ибериели", который и был учителем в этой импровизированной танцевальной школе.

Закончился концерт выступлением вокального ансамбля из столицы Грузии Gordela. И в качестве финального аккорда прозвучала, конечно же, известная и любимая многими не только на Кавказе песня "Тбилисо".

Еще была выставка киевских художниц Майи Двалишвили и Анны Стрелковской, викторина "Я люблю Грузию", победившая в которой киевская студентка Анна Черкес в качестве приза получила сертификат на поездку в Гудаури — знаменитый грузинский горнолыжный курорт. Во время арт-проекта "Я рисую Тбилиси" его участники изобразили виды Тбилиси на стенах площадки "Юность".

"Это некомммерческий проект, и он был бы невозможен без участия многих людей, пожелавших, чтобы он состоялся. Посольство Грузии в Украине, Ассоциация грузин в Украине, компания "ЭСТА", — все мы вместе являемся организаторами этого мероприятия. "ЭСТА" вообще предоставила нам чудесную площадку, даже помогала советами и рекомендациями. Думаю, на Андреевском спуске нечто подобное должно проходить каждый день", - говорит Наталья Склярская, представитель ивент-агенства "GEM", соорганизатора Тбилисобы в Киеве.

"Чем больше людей или компаний подключается к таким акциям, тем лучше. В конце-концов, все это делалось для того, чтобы люди собрались вместе, чтобы празднуя они смогли почувствовать частичку нашей страны и друг-друга", - полагает Георгий Сигуа.

А неформальное общение под вино, танцы продолжались еще долго. По-грузински — от души.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги