Копы в работе. Новая полиция Киева "охотится" на золотую молодежь и помогает бездомным

27.2т Читать новость на украинском

Новая полиция на службе в Киеве ровно три недели. За это время копы (как их стали называть) успели отреагировать на тысячи обращений, провести сотни задержаний и засветиться в десятке громких скандалов.

По данным пресс-службы МВД, только за первые 11 дней работы патрульные разбили 10 служебных авто – копы попадали в ДТП, а еще их самих не раз ловили на нарушении ПДД. Вместе с этим, новой полицией Киева большинство горожан гордится и восхищается. А сами патрульные уверяют: едва ли не каждый день к ним подходят молодые люди, чтобы узнать, когда стартует новый отбор в полицию.

О том, как полицейские гонялись за Порше, о помощи бездомным и почему больше не любят фотографироваться - киевские патрульные рассказали "Обозревателю".

Читайте:"20 гривен не помогут!" В Киеве новая полиция показала, чем отличается от милиции

"Хочется, чтобы копов воспринимали серьезнее"

25-летняя киевлянка Марина Волченко служит во втором батальоне новой полиции Киева. Вместе со своим напарником девушка патрулирует квадрат в районе Отрадного, зона ответственности второй роты – Соломенский район столицы. На сложный график (с 9:00 до 21:00 – дневная, 24 часа отдыха, с 21:00 до 09:00, 48 часов отдыха) Марина не жалуется, и говорит: "Пошла служить, чтобы помогать Украине и украинцам быть лучше". Девушка сама воспитывает маленького сынишку и верит, что когда он вырастет, то будет гордиться мамой-копом.

За первые три недели работы, по словам Марины, чаще всего их с напарником вызывали на "хулиганку" и кражи.

"Мой первый выезд был днем шестого июля. Очень хорошо его помню: мы только приступили к смене, как тут же получили сообщение о том, что в нашем квадрате злоумышленники что-то украли из автомобиля. Когда приехали на место, то увидели две пары людей старшего возраста. Потом с напарником попытались узнать у них, что произошло, что украли, видели ли они грабителя и т.д., но выяснилось, что это был ложный вызов. Просто эти люди уезжали из Киева в Варшаву, и очень хотели сфотографироваться с копами: показать родственникам, что уже и в Украине есть хорошая полиция. В фотографии им мы не отказали, но также провели воспитательную беседу – объяснили, что за ложный вызов положен штраф и если мы хотим стремиться к лучшему, то нельзя копов вызывать просто так", - говорит девушка.

Волченко принадлежит к тем девушкам-полицейским, чьи фотографии с присяги и патрулирований не перестают обсуждать в соцсетях. "Какие красивые и хрупкие девчонки. Что забыли они в силовой структуре?" - пишут о них на странице Новой полиции в Фейсбуке. Но сама Марина уверяет: меньше всего хочется, чтобы на вызовах делали комплименты или, еще хуже, пытались познакомиться и мешать работе.

"Было несколько раз, что мы выезжали на какие-то драки под рестораны и ночные клубы. Я серьезно отношусь к своей работе, наравне с парнями проходила и буду дальше проходить силовые подготовки. И мне очень не нравится, когда в подобных ситуациях подбегает толпа желающих сфотографироваться. Парни, да, тоже очень часто обращают внимание. Но не в этом же соль – хочется, чтобы некоторые люди, наконец, привыкли к новой полиции, как к структуре, и были посерьезнее. Мы рады улыбкам прохожих и любой помощи, но не нужно нас недооценивать", - продолжает девушка-полицейский.

"Рыбонька, поменяй же что-то, поменяй"

Очень часто, как говорит девушка, на выездах ей приходится сталкиваться с ребятами, которые якобы или на самом деле вернулись из зоны АТО. Марина говорит, что глаза у этих парней глубокие, но очень грустные, и ей очень жаль, когда приходится разнимать пьяного бойца с кем-то.

"Чуть ли не каждый второй уверяет, что он приехал из зоны АТО. Теперь, мол, сложно, вот, выпил, вот, перебрал. Таких выездов масса, они случаются буквально на каждой смене – и на дневной, и на ночной. Был у нас случай, когда пришлось из троллейбуса выводить вооруженного парня, который просто выставлял пистолет и запугивал пассажиров. Я не знаю, в самом ли деле он вернулся с войны, но, как бы там ни было, это еще не дает ему права себя так вести. Позже выяснилось, что пистолет был травматическим, но люди в троллейбусе этого не могли знать и были очень напуганы", - комментирует Марина.

Также, по словам полицейского, за эти три недели она осознала, что в Киеве, кроме хулиганки и краж, происходит очень много преступлений на бытовой почве. Третьи в рейтинге по частоте вызовов, как уверяет Марина, - семейные ссоры.

"Отдаюсь своей работе полностью, и каждую смену, признаюсь, найду чему удивиться. Вот, недавно был вызов под сауну на Отрадном. Позвонил мужчина, которого из этой сауны выставили, потому что он был сильно пьян. Приехали разбираться, хотели как-то его утихомирить, а мужчина в ответ сильно меня обматерил. Конечно, я не из обидчивых, но именно этот случай меня задел. Потом он стал кричать, что многое видел, что был в АТО, а после…на коленях бросился ко мне в ноги, и стал орать: "Рыбонька, поменяй же что-то, поменяй". На мой взгляд, в этом крике пьяного мужчины сплелись отчаяние и боль многих наших людей. И мы, Новая полиция, будем делать все, чтобы наша страна стала лучше", - подытожила Марина Волченко.

"В одной руке у него был пистолет, а во второй – ребенок"

Еще один коп - 26-летний Андрей Веселак. Парень служит в первом батальоне новой полиции. Киевлянин вместе с напарником патрулируют один из самых криминогенных районов столицы – Днепровский. Андрей отвечает за квадрат вокруг Комсомольского массива, и свой первый день в роли полицейского, как и Марина Волченко, он будет помнить всю жизнь.

"Первый раз мы с напарником приступили к патрулированию в ночь с четвертого на пятое июля. Поскольку в Днепровском районе находится Гидропарк, а сейчас лето, то в эту точку было очень много вызовов – мы их слышали по рации. А наш первый вызов был в парк Победы. Оказалось, что одна компания повздорила с другой, мол, одни ребята сильно шумели. Мы провели беседу, парни сыграли еще пару песен на гитаре и все мирно разошлись", - рассказывает Андрей.

По словам полицейского, в Днепровском районе очень много вызовов в любую из смен – и днем, и ночью. Иногда, как уверяет Андрей, они с напарником выезжают на вызовы и в другие секторы – на помощь к товарищам. "Жаркие" участки в Днепровском районе – микрорайоны Воскресенка и Соцгородок.

"Был случай, когда мы приехали в качестве подмоги к еще одному патрулю. Картина была удручающая: пьяный мужчина в одной руке держал пистолет, а в другой – младенца. Он нес какую-то несуразицу и был настроен агрессивно. Мы не могли подойти сразу ближе, потому что переживали за здоровье ребенка. Потом мужчина стал как-то странно крутить малыша, в его руках появился еще булыжник, и когда мать ребенка, которая тоже была изрядно пьяна, подошла поближе, то он замахнулся на нее. Тут уже я среагировал - выбил камень, злоумышленника тут же арестовали. Вообще мы нередко фиксируем подобные случаи, но все, что связано с откровенным криминалом, новая полиция передает следственно-оперативной группе", - рассказывает Андрей.

Читайте:В Киеве полицейским на улице дарили цветы: видеофакт

Как копы преследовали Порше

Кстати, нашумевшее задержание, когда копы гнались за пьяным водителем элитного Порше, - дело рук Андрея и ребят из его роты. На видео, отснятом телевизионщиками, именно Веселак надевает на недобросовестного водителя наручники. "Эта история приключилась на Русановке. В операции участвовал не один патруль, мы перекрывали Порше квадрат. А произошло все так: пьяные мажоры подъехали на автомобиле к одному из наших патрулей, нагнулись что-то спросить - а наши ребята почувствовали, что и от водителя, и его пассажира разит алкоголем. На просьбу выйти никто не отреагировал, так что началась погоня и операция по перекрытию сектора. Порше свернул на ул. Энтузиастов, на минуту-другую скрылся от погони, потом машина была найдены, а мажоры арестованы", - говорит Андрей.

По словам полицейского, история с Порше его довольно сильно задела, ведь представители золотой молодежи сами нарвались на полицейских, а потом еще воодушевленно рассказывали, что теперь времена меняются, а раньше они могли пьяными ездить и даже взятки ГАИшникам не давать – все решала крутая тачка.

"Мы приехали помочь бездомному, у которого отказали ноги"

Еще один случай, который сильно поразил парня за прошедшие три недели работы – вызов на помощь бездомному. Тогда, как уверяет Андрей, он осознал, что реформировать надо не только МВД, но и структуру скорой помощи. "Поступила жалоба, что у бездомного в жилых домах Днепровского района отказали ноги. Звонившие сообщили, что мужчине очень плохо, от безысходности он просто лазит по двору. Мы приехали, вызвали скорую. А скорая поступила очень хитро: на месте они просто спросили, нужна ли мужчине помощь, тот, видимо испугавшись, отказался. И скорая благополучно уехала. Тогда нам пришлось вызывать Службу помощи бездомным, и эти ребята уже оказали несчастному всю необходимую помощь", - поделился Андрей.

Бесплатный проезд и кофе в подарок

Как рассказывает патрульный, киевляне постоянно улыбаются новой полиции и всячески пытаются как-то развеселить ребят: "Это очень здорово. И мы, правда, рады чувствовать такую поддержку. Ты просто делаешь свою работу, а люди ценят это и благодарят. Как-то я в форме возвращался с патрулирования домой: зашел в маршрутку, протянул водителю деньги, а он не взял. Мелочь? Да, возможно. Но мне тогда было невероятно приятно. А еще был случай, когда мы с напарником уже пообедали, сели в машину, а к нам в окно постучал мужчина, протянул два кофе и сказал: "Спасибо вам, ребята! Держитесь! Мы с вами!" А мы держимся и обещаем, что киевляне могут спать спокойно – новая полиция начеку".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги