20 ноября • обновлено в 19:40
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Жизнь столицы

Книжный магазин "Сяйво": девять лет противостояния

482

19 февраля исполнилось три года с момента рейдерского захвата книжного магазина "Сяйво" на ул.Красноармейской в Киеве. Когда-то эта история наделала немало шума. Теперь интерес к тем событиям поутих – ведь в Киеве хватает горячих точек, которые нужно защищать. Да и на Красноармейской, 6, уже более года работает городской книжный магазин. Однако далеко не всем кажется, что история закончилась хеппи-эндом.

О поразительном цинизме и беззаконии в сердце Киева и обороне длиной в 9 лет пишет "Обозреватель. Кияни".

Второе "рождение" книжного магазина

"Щось трапилось там на небі – і "Сяйво" воскресло!". Такой короткий спич со слезами на глазах произнес классик украинской литературы Павел Загребельный на открытии обновленного книжного магазина в 2001 году. Тогда он не подозревал, что уже через пару лет вокруг "Сяйва" развернется такая детективная история с элементами боевика, которой мог бы позавидовать Голливуд.

Здание, в котором многие годы жили и собирались украинские писатели, было построено еще в 1944 году пленными немцами. И с того времени серьезные ремонты в нем практически не проводились. Чтобы привести "Сяйво" в порядок, дирекция вынуждена была обратиться к инвесторам. "За счет предприятия "Орфей-1", соучредителем которого я был, там был сделан ремонт, поставлено оборудование, закуплен товар. И за то, что мы вложили деньги, нам отдали 50% статутного капитала", - рассказывает защитник "Сяйва" Константин Климашенко.

Лакомый кусочек для "молодой команды"

Обновленное "Сяйво" быстро обрело популярность. И не только среди книголюбов. На помещение в центре обратили внимание будущие "звезды" "молодой команды" Черновецкого: его экс-зять Вячеслав Супруненко и Денис Комарницкий. Два друга и партнера уже давно промышляли рейдерскими захватами столичных объектов.

Сначала с предложением "поделиться" за денежную компенсацию к тогдашнему директору книжного магазина Марине Долгой прислали Олеся Довгого. Когда женщина отказалась, с визитом к ней пришли сами Супруненко и Комарницкий, а также соучредитель фирмы "Орфей-1" Корниенко. "Супруненко открыто сказал Марине Павловне: господин Корниенко нам продает свою долю 50% (хотя он ее не имел юридически, имело предприятие), я предлагаю вам 50 тысяч долларов за то, что вы на общем собрании сделаете так, чтобы ввели нашего представителя в учредители", - вспоминает Климашенко.

Получив отказ, дельцы начали давить на сотрудников, которые имели свои доли в "Сяйве" - звонили им самим, их детям, внося раздор в семьи. "Все отказали, тогда они начали звонить их детям. Дословно: ваша мама дура, что она, пенсионерка, будет тут сидеть? А мы ей 10 тысяч долларов предлагаем. Люди были в негодовании, потому что на них давили, а они хотели сохранить "Сяйво", хотели тут работать", - рассказывает защитник "Сяйва".

Потом рейдеры подключили суды, пытаясь отсудить доли у коллектива. Процесс длился два года. "26 марта 2006 года Черновецкий выиграл выборы мэра, а 28 марта, через два дня, судья Соломенского суда встает и говорит, что мы проиграли. Удивительное "стечение обстоятельств". Мы подали апелляцию. И проиграли ее тоже", - говорит Климашенко.

В то же время, "молодая команда" не оставляла в покое директора магазина. Даже когда женщина находилась в реанимации с больными почками, они продолжали донимать ее рассказами о том, как будут выбрасывать книжный магазин. И что апелляция – дело решенное.

Именно на совести рейдеров, убеждены защитники "Сяйва" - жизнь Марины Долгой. "Она как наседка с этим книжным магазином носилась. Через 10 дней после того, как она рассказала мне о звонках Комарницкого и Корниенка, Марины Павловны не стало. Они ее добили. Она очень переживала и "сгорела" за 10 дней", - говорит Климашенко.

Как захватывали "Сяйво"

Судебные заседания напоминали игру в пинг-понг: выигрывала то одна, то другая сторона. Оборону коллектив "Сяйва" держал до февраля 2010 года. Тогда рейдеры решили перейти от юридических споров к активным действиям. Оказалось, что у магазина уже полгода есть новый директор – что стало сюрпризом для всех сотрудников.

"Корниенко был назначен решением суда директором, никто не оспорил решение, и оно вступило в законную силу. Но почему-то он в течение 6-7 месяцев не являлся на работу. Пришел 12 февраля с этим судебным решением и юристом. Говорит – вы тут никто, я директор. И пришел с малярами и штукатурами якобы делать ремонт. И они забежали, 50 человек, все дебилоидной внешности - забежали, вытолкали людей, закрыли на лопату дверь", - рассказывает Климашенко.

Тогда киевляне вместе с подоспевшими депутатами Киевсовета и Верховной Рады вытолкали и "директора", и "маляров" взашей. Они сделали свои выводы и через неделю пришли снова. "Мы потом узнали, что даже отставные милиционеры на них работали и разрабатывали схему захвата. Через неделю 150 человек в черных шапочках – ну банда… То, что сейчас происходит с Гостиным двором – тут миниатюра. Тут они тренировались, там уже делают. Забежали, начали заваривать входы. Руководили захватом Комарницкий и младший брат Вячеслава Супруненко Александр – депутат Верховной Рады от Партии регионов", - говорит Климашенко.

Захватчики действовали без церемоний. Выбрасывали сотрудников на улицу в 18-градусный мороз. Ломали людям руки и ноги, разбивали головы. Поливали кипятком и травили газом. Не останавливал их ни возраст, ни пол попавших под руку киевлян, ни даже статус нардепов. К слову, за некоторое время до того депутаты Верховной Рады Кирилл Куликов и Владимир Яворивский, уповая на свой статус, даже открыли в книжном магазине свои общественные приемные – неприкосновенные по закону. Не помогло.

Рейдеры заварили все входы в здание. Ночью подогнали к двери два КрАЗа, которые преграждали путь не только желающим попасть в магазин, но и мешали движению на Красноармейской. Но поскольку арендовал КрАЗы Александр Супруненко (оказавшийся более неприкосновенным, чем его коллеги из оппозиции) – правоохранительные органы на это закрывали глаза. Как и на то, что на одном из КрАЗов в ночь захвата сбили человека.

По ночам же дежурившие возле книжного магазина защитники "Сяйва" бессильно наблюдали, как рейдеры выбрасывают книги. "По ночам рейдеры грузили книги, которых в магазине было на 5,5 млн грн, в мешки для картошки – а потом вывозили в микроавтобусах в неизвестном направлении. А Корниенко в прессе рассказывал, что он то отдал их на ответственное хранение, то проводит инвентаризацию. Потом мы узнали, что их продавали за бесценок на Петровке", - возмущается Климашенко.

Вернули ли "Сяйво" городу?

После нападения на "Сяйво" прошло два года. И более 200 судебных заседаний. Защитники книжного магазина смогли вернуть его в собственность города – отменив через суд приватизацию помещения захватчиками два договора купли-продажи. Не последнюю роль тут сыграл резонанс вокруг этой истории. Практически каждое заседание сопровождалось общественными акциями, где участвовали писатели, музыканты, политики и простые киевляне.

Учредители рассчитывали, что хоть тут с ними поступят по закону – и продлят с ООО "Книгарня Сяйво" договор аренды помещения на льготных условиях (такой договор изначально планировалось автоматически продлевать каждые 12 лет). Но вышло иначе.

Историю с "Сяйвом", по словам защитников книжного магазина, решил использовать для пиара глава КГГА Александр Попов. В 2011 году он объявил, что это городские власти вернули "Сяйво" киевлянам, за 4,5 млн гривен из бюджета спешно провел там ремонт и под звуки фанфар открыл городской книжный магазин. "Попов выгнал коллектив на улицу, потому что ни один человек из коллектива не работает в новом магазине. Хотя он публично пообещал трудоустроить всех. И он подготовил эту "потемкинскую деревню". Разрушил лоток писателей – это памятник архитектуры. Просто без любых документов, разрешений в середине помещения разрушил стены", - говорит защитница "Сяйва" Юлия Валова.

Для создания нового книжного – которых, к слову, Попов пообещал киевлянам не менее десяти в разных районах города – помещение спешно в один день взяла на баланс Шевченковская РГА, тут же передала его городу. А КГГА "поселила" в здании "городской магазин" - КП, которое его создало, еще недавно носило гордое название "Киеврыба". Такой "хеппи-энд" многих киевлян успокоил. "Люди, которые не знают до конца всего – они видят, что книжный магазин работает. Какое его качество – ну кого это уже интересует? Книги есть какие-то на полках – нормально, значит, не украли. Но ведь Гостиный тоже не украли", - говорит Валова.

История с "Сяйвом" до сих пор не закончена. Сейчас учредители продолжают судиться с КГГА. И верят: рано или поздно докажут свою правоту и возродят книжный магазин, которым Киев сможет гордиться. Но до сих пор никто и ни за что так и не понес ответственности. И не понесет, если эта история, как и сотни других, забудется под нагромождением новых проблем. Слишком уж много людей заинтересованы в том, чтобы похоронить ее глубоко и навсегда.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости Киева

Топ-публикации

Топ-блоги