УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Уникальный в Киеве центр для детей-аутистов ищет помещение

Уникальный в Киеве центр для детей-аутистов ищет помещение

"Мамочка, такое не лечится. Рожайте себе другого ребенка, потому что этот – безнадежен", - такую или очень близкую по смыслу фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая мама, у которой родился ребенок-аутист. Таких деток называют "особыми" - чаще всего вкладывая в это понятие негативный смысл: неспособность к самовыражению, к жизни в социуме, к обучению да и вообще к самостоятельности.

Однако есть энтузиасты, которые уверены: нет неизлечимых аутистов – есть плохие лекари. Такое убеждение исповедуют, в частности, активисты столичной общественной организации "АВА-терапия". Эта общественная организация создала центр для реабилитации детей с аутизмом, и уже может похвастаться достижениями малышей, которых вместо психбольницы ожидают обычные детсады и общеобразовательные школы. Однако сейчас существование центра под угрозой. Почему – разбирался "Обозреватель".

Спасение "безнадежных" детей

Маленького Колю с двухлетнего возраста постоянно накачивали тяжелыми психотропными препаратами. Целый год из своей недолгой жизни ребенок вообще проспал – изо сна, похожего на кому, его выводили только для потребления пищи и очередной дозы наркотиков. Так отечественные психиатры "лечили" аутизм.

Такая жизнь у мальчика длилась долгих 5 лет. В результате ребенок заполучил в довесок к врожденному аутизму букет психических проблем – вплоть до того, что стараниями медиков он вернулся в развитии к состоянию младенца. Сейчас мальчику семь – и от него отказывались все центры, куда обращались родители ребенка. Пока Коля не попал в центр для детей-аутистов "АВА-терапия". Где и начал учиться жить заново.

Или Ян, которому сейчас 4,5 годика. Когда он два года назад пришел в центр – в других заведениях ему уже успели навесить ярлык "тяжелого". Да и в "АВА-центре" видимого прогресса удалось добиться не сразу: после определенных достижений ребенок скатывался назад. Сейчас же Яна не узнать. Он заговорил. И сейчас, после двух лет занятий в центре, ребенок уже готов стать полноправной частью "большого мира": пойти в обычный детсад, а оттуда – в обычную школу. Его мама с содроганием вспоминает советы врачей отказаться от ребенка, поскольку он – безнадежен…

Таких историй почти чудесного исцеления от аутизма, а точнее, успешного обучения "особых" деток к жизни в обычном обществе – за 3 года работы центра его сотрудники могут рассказать немало. Секрет – в использовании особой методики работы с детьми-аутистами. Называется она АВА – прикладной анализ поведения. Эта методика базируется на бихевиоризме и сводится к тому, что любого человека можно либо научить определенному поведению с нуля, либо направить его в нужное русло.

Плач, крики, истерики, характерные для аутистов, последователи этой методики воспринимают как поведение. И, используя стимулы во внешней среде, специалисты умудряются корректировать различные проявления поведения нежелательного – и прививать ему правильные проявления поведения в той или иной жизненной ситуации. Удивительно, но при условии отсутствия органических поражений – эта методика приводит к успешной и полной реабилитации в 100% случаев. Хотя определенный эффект она приносит даже в самых трудных случаях.

Центр в многоэтажке: соседи недовольны

Сейчас центр располагается в двух помещениях на левом берегу Киева. В одном детей берут в группу полного дня, во втором – малыши занимаются до обеда. Беда в том, что оба помещения – обычные квартиры в жилых домах. И не все жильцы этих многоэтажек рады соседству с детьми, которые не умеют демонстрировать свои потребности иначе, чем при помощи истошного крика. Сердобольные бабушки, днями просиживающие на скамейках у подъезда, уже написали не одну жалобу на центр в социальные органы с просьбой проверить, что же такое делают педагоги с малышами. А есть и такие соседи, которые требуют убрать центр из их дома.

Сейчас руководитель общественной организации "АВА-терапия" Елена Цымбаленко, понимая, что само существование центра оказалось под угрозой, обращается во все возможные инстанции с просьбой помочь с помещением. Требования к идеальному помещению у сотрудников центра незатейливы: оно должно быть изолированным и просторным (600-700 кв м). В идеале – чтобы располагалось оно на территории детсада – там, где сотрудники центра смогут объяснить, кто они такие и чем занимаются. Арендовать подобное помещение в каком-либо офисном центре "АВА-терапия" не может: бизнесмены вряд ли окажутся более лояльными соседями для шумных воспитанников центра, чем киевляне из обычной многоэтажки.

"Если бы нам выделили такое помещение – мы могли бы увеличить количество деток, которые приходят к нам на занятия, вдвое: до 100 человек. Больше мы ни о какой помощи у государства не просим, справляемся собственными силами – с помощью родителей наших воспитанников. Конечно, было бы здорово, если бы государство нам немного помогло в плане приема детей льготных категорий. Но мы понимаем, что мечтать не вредно, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому и просим только помощи в поиске помещения", - рассказала "Обозревателю" Цымбаленко.

Однако обращения к госадминистрациям Днепровского и Деснянского районов (именно в этих районах сейчас работает центр), к Деснянскому управлению образования, а также просьбы о помощи, направленные к мажоритарщику Виктору Чумаку пока принесли только отписки: свободных помещений нет. Да и потребность в специализированных центрах в этих районах, по мнению людей, составляющих ответы на запросы центра, уже полностью удовлетворена.

И действительно: в Киеве есть и детские специализированные заведения с логопедическим уклоном, или направленные на работу с детьми с задержкой психического развития. Вот только потребности детей-аутистов в этих заведениях не учтены. Кроме того, в силу общепризнанного стереотипа, что такие дети не способны к обучению, очень часто их никто не хочет брать.

Что же касается столичных центров, направленных как раз на работу с такими детками – они есть. Но большинство из них предлагают родителям детей-аутистов услуги по присмотру за их чадами. Те же, что работают в направлении адаптации деток к жизни среди обычных людей, выставляют неподъемные для большинства семей цены на свои услуги. Например, за право отдать ребенка в известный центр "Ребенок с будущим", по словам Цымбаленко, стоит 20 тысяч гривен.

Существование уникального центра под угрозой

На сегодня центр "АВА-терапия" принял максимальное количество воспитанников – 50 детей. Среди них есть малыши-аутисты из оккупированных террористами территорий Донбасса. Папа еще одного ребенка сейчас находится на передовой в зоне АТО – этого малыша в центре решили принять полностью бесплатно. Однако возможности центра – не безграничны. При всем желании, сюда больше не могут принять ни одного ребенка. А усиление недовольства людей (причины которого, впрочем, вполне понятны), живущих по соседству с квартирами, занимаемыми центром, вообще ставит существование "АВА-терапии" под угрозу.

На сессии Киевсовета 13 ноября депутат Киевсовета Олесь Маляревич от Днепровского района зачитал депутатское обращение о возможности выделения помещения для центра. Так что теперь решение проблемы вынесено с районного на городской уровень. Вот только пойдут ли городские власти навстречу неприбыльному центру? Ведь вряд ли в вопросе оплаты аренды эта организация сможет тягаться с каким-либо супермаркетом или коммерческим офисом. Поэтому, надеясь на помощь города, в "АВА-терапии", тем не менее, просят помощи в поиске такого нужного помещения и у людей, не имеющих к власти никакого отношения.