Посетителей киевских ресторанов начали массово прослушивать

6.6тЧитать новость на украинском

Украинские спецслужбы изобрели новый способ для пополнения доказательной базы в борьбе с преступностью. Во многих ресторанах Киева сейчас можно натолкнуться на прослушку.

В ресторанах говорят, что не идут навстречу силовикам. Но последние уверяют: прослушка ставится без уведомления ресторанов, сообщают "Вести".

Где и как устанавливают прослушки? Зачастую используются блюдечка или пепельницы со встроенными жучками.

Силовики устанавливают прослушки в тех заведениях, где часто бывают политики и представители власти, а также группы активной и радикальной молодежи.

Так, по словам владельца одного из ресторанов Киева, у него был случай, когда представители спецслужб просили установить прослушку

"К нам подошли и попросили поставить блюдечко с прослушкой парни в куртках, показавшие удостоверения СБУ, на конкретный столик. Мы отказались, потому что если наши клиенты узнают, что у нас кого-то слушают, к нам перестанут ходить деловые люди. Мы очень дорожим своей репутацией, а потому никогда на это не пойдем", - рассказал владелец ресторана.

Директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова не исключает, что прослушки есть в столичных ресторанах.

"В элитных ресторанах, где обедают политики и депутаты, вполне такое может быть. А что касается безопасности клиентов, то я знаю, что во многих ресторанах устанавливают видеокамеры. Кстати, это делается также и для того, чтобы избежать воровства. Бывает, клиенты забирают "на память" ложки или, скажем, предметы интерьера. Но камеры эти без звука", - объяснила Насонова.

Однако в элитных ресторанах и саунах не брезгуют неофициальным сотрудничеством с силовиками. Официально установить прослушку действительно сложно, поэтому спецслужбы договариваются с владельцами заведений либо же используют агентурные сети.

"В 99% заведений, где бывают VIPы, есть наши завербованные люди. Это может быть бармен, официант, менеджер, иногда и сам владелец. Их используем в "темную". То есть они не знают до конца, что именно делают. Могут положить нашу скатерть или подушку с жучком или помочь вшить в диван, думая, что это "глушилка". Проще всего работать с курильщиками. Как правило, тут работает пепельница с жучком. Их несколько, и вербованный официант их просто меняет, когда те заполняются бычками. Сейчас используют такой метод, но не ежедневно. В зале в таком случае обязательно должен быть опер. Кстати, 30% подобных операций тем не менее провальны", - рассказал источник в комментарии "Вестям".

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киеве закрылись 90 ресторанов.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги