УкрРус

Майдан Незалежности предложили сделать "Территорией Достоинства"

Читати українською

Столичные архитекторы предлагают увековечить память о революционных противостояниях на Майдане Незалежности и немного изменить центр Киева, чтобы придать ему исторической эпохальности. Эксперты считают, что на Майдане вполне целесообразно воплотить в реальность проект "Территория Достоинства".

Об этом сообщает KievNews.

"Это могут быть памятники, скамейки, фонтаны, мощения, клумбы, наружное освещение, велосипедные дорожки, детская зона. Необходимо создать условия, которые действительно объединяют людей", — сказала преподаватель Киево-Могилянской академии Светлана Шлипченко.

А в Институте проблем современного искусства НАИ Украины считают, что первым делом с Майдана необходимо убрать всю торговлю, и установить такие архитектурные объекты, которые будут напоминать о Вече.

"Хотим организовать единое пространство и место памяти трагических событий. Важно, чтобы "Территория Достоинства" не подавляла, а наоборот — вдохновляла", — добавила заведующая отделом архитектуры и дизайна Института проблем современного искусства НАИ Украины.

Изменения также планируются и на Европейской площади. Предложено разработать концепцию приспособления Украинского дома и прилегающей территории.

Как сообщал "Обозреватель", планируется масштабная реконструкция центра Киева, в ходе которой с Майдана Незалежности могут убрать главную стелу и стеклянные купола.

Наши блоги