УкрРус

Почему Шухевич: Вятрович прокомментировал скандал из-за проспекта в Киеве

9.6тЧитати українською

Решение Окружного административного суда Киева, направленное на срыв переименования проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича, инициировано пророссийскими силами из-за того, что Шухевич является личностью, которая символизирует окончательный разрыв украинской истории с советским прошлым.

Об этом заявил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью "Апострофу".

Он подчеркнул, что процесс переименования географических названий в период войны с Россией крайне важен, поскольку напоминание о знаковых исторических фигурах объединяет украинцев в борьбе с врагом и лишает его возможности манипулировать общим тоталитарным прошлым.

Вместе с тем, Вятрович подчеркнул, что Украине не грозит проблема повсеместного переименования улиц в честь Шухевича и Степана Бандеры, как это было в советские времена с именем Владимира Ленина.  

"Согласно украинскому законодательству, переименование происходит исключительно по инициативе местной общины. Поэтому у нас не возникнет такая ситуация, когда общины будут синхронно принимать решение о переименовании всех улиц в Бандеры и Шухевича. Эту ситуацию не стоит сравнивать с советскими временами, когда не было никакого общественного обсуждения, а существовала только линия партии", — заверил он.

Как сообщал "Обозреватель", признать незаконным переименование столичного проспекта Ватутина потребовали общественные организации "Антифашистская правозащитная лига" и "Еврейская правозащитная группа". Данную инициативу поддержала Елена Бережная — мать экс-члена "Партии регионов" Ирины Бережной, которая отличилась оскорбительными высказываниями в адрес украинцев.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги