Тысячи тонн радиоактивного металла из ЧАЭС с нетерпением ждут в Киеве – эксперт

65

Загрязненный радионуклидами металл периодически поступает из Чернобыльской зоны для продажи и переработки в Киеве и Киевской области. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал эксперт по вопросам ядерной и радиационной безопасности Владимир Усатенко.

По его словам, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС было списано "огромное количество металла, который до сих пор поступает и в Киев, в другие города, на железнодорожные станции, в порты, на металлургические комбинаты".

Как рассказал Усатенко, пути вывоза радиоактивного металла из зоны отчуждения хорошо известны правоохранителям, равно как и имена людей, по чьей вине это происходит. "С одной стороны, они ответственны за это, с другой стороны, каждый такой случай – угроза для их должности, поэтому об этих случаях стараются молчать", - пояснил он.

"Но нас ожидает еще более серьезное испытание, когда на ЧАЭС займутся демонтажем электрических машин, кабелей и оборудования, которые содержат множество цветных металлов", - предупредил Усатенко.

По его прогнозам, все эти тысячи тонн загрязненного металла "хлынут через город Киев", "так или иначе они попадут в нашу жизненную среду и так или иначе это вызовет определенные изменения качества нашего здоровья".

Как рассказал эксперт, в 1990-х годах в зоне отчуждения была проведена инвентаризация оборудования, но "к тому моменту уже было разворовано около 70% того, что там было", - рассказал Усатенко. Сегодня очереди на снятие с эксплуатации ожидает новая партия оборудования. "Этих ценностей, которые условно представляют собой загрязненные материалы, ждут здесь с большим нетерпением, потому что это очень дорогой металлолом", - пояснил эксперт.

Он добавил: "Единственный интерес людей, которые сейчас работают в зоне отчуждения и состоит в тех металлах, которые оттуда можно вывезти".

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Киеве на складе в микрорайоне Бортничи были обнаружены металлические конструкции, радиоактивное излучение которых значительно превышало допустимую норму.

Напомним также, ранее эксперт заявил о том, что продукты с юга Украины могут быть заражены радионуклидами.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги