Мимы, человеческая память и заботливое железо поселились на Андреевском

53

На строительной площадке бывшей фабрики "Юность" открылась выставка молодых художников.

На стремянке осталось жестяное ведро. На его донышке - тонкая пленка засохшей акриловой краски. Еще вчера Марина Никольчева накладывала последние мазки на остатки 14-метровой цеховой стены. Восемь дней работы под изнурительным августовским солнцем. Максимальная порция летнего загара. В итоге – готово монументальное полотно "Люди: память" на 28 "квадратов", притягивающее взоры посетителей стройплощадки на территории бывшей швейной фабрики по улице Фроловской в Киеве. На прошлой неделе здесь открылась художественная выставка "Сами" - первая в проекте поддержки творческих инициатив "Лето на Юности".

Почти полтора года назад на этом месте работала тяжелая техника. Рабочие демонтировали аварийные здания заброшенного швейного производства. Акционер группы СКМ Ринат Ахметов пообещал построить здесь культурное пространство, концепцию которого общественно-экспертный совет определил в феврале 2013 года. А пока на площадке нет строителей, территорию отдали под проведение общественных мероприятий.

Первое событие, по программе "Культура Восточного Партнерства" Европейского Союза, пришлось на День Киева: фонд "Центр современного искусства" организовал международный художественный фестиваль SPACES "Архитектура общего".

Накануне открытия "Самих" от прошлого проекта здесь осталось только металлическое зонтиковое деревцо художницы Алины Копицы. В противоположном углу появился огромный тент, между бетонных блоков рассыпались десятки мягких красных кресел-груш. Небольшие мешки с песком удерживают мольберты с картинами. Скульптуры из пластилина и гипса водрузили на металлические подставки и накрыли прозрачными стеклянными колпаками.

"Постаменты сами сварили тут же. А из арматуры, найденной на строительной площадке, получилась изящная подставка для видеопроектора, - Кирилл Журавель, студент-скульптор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, показывает причудливою конструкцию из толстых прутьев. Рядом с ней – композиция "Заботливое железо". Существо из металлических деталей разной фактуры и с покрытой самшитом головой поливает из канистры пробившийся из синтетического покрытия железный цветок.

"Весь этот металл уже мог лежать на свалке. А получилось вдохнуть новую жизнь в устаревшие вещи. Кто-то мою работу отнесет к стилю киберпанк. Другой копнет поглубже и увидит, например, призыв к необходимости сохранять природу", - поясняет Журавель. Скульптор клацает переключателем и глаза металлического существа загораются неоновым светом.

Выставку "Сами" представляют пять художников и девять скульпторов. Кроме студентов НАИИА, выставляют свои работы воспитанники государственной средней художественной школы им. Т. Шевченко и студенты Института декоративно-прикладного искусства имени Михаила Бойчука.

"Мы все хорошо знаем друг друга – такова уж тусовка художников. Но возможность выставлять свои работы вместе представилась впервые, - говорит одна из самых младших участниц выставки, 16-летняя Павла Никитина. - И уже за месяц подготовки экспозиции поняли, что можем не только экспериментировать в одиночку, в своих мастерских, а работать совместно. Особенно – когда есть площадка для выставок".

Две женщины долго смотрят на картину "Семья". Двадцатилетний Дмитрий Довгань нарисовал скорбную троицу: склонившуюся над натруженными руками мать в черном платке, подавленного отца с опустившимися плечами и печальную дочь с округлившимся животом.

"Эта картина пробирает до костей. Но больше всего поражает пластика композиции "Мимы" Даниила Ровенчина. Неудивительно, что ребята, которые пришли к нам с инициативой организовать такую выставку, единогласно выбрали эту скульптуру на афишу. Вообще, они все сделали тут сами: придумали концепцию, составили смету, изготовили постаменты. Сами экспонируют, по очереди сменяя друг друга, - говорит Юлия Филоненко, координатор проекта "Лето на Юности". - Компания "ЭСТА Холдинг" предоставила строительную площадку, закупила кисточки, краски, пенопласт, валики, металл, полтонны гипса – все то, что потребовалось для реализации творческой инициативы. И так выставка из чистой творческой лаборатории переросла в социальный проект".

Скульптор Кирилл Гузенко подправляет фигуру на постаменте. На больших пальцах остались следы белой краски, которой покрыт барельеф "Побег".

"Скульптура – это, прежде всего, форма. Живопись намного ближе подошла к содержательности изображаемого. И эти три скульптуры - только начало серии, в которой будет сделан акцент на форме человеческого тела", - говорит Кирилл собравшимся вокруг однокурсникам.

Посетители выставки усаживаются в кресла-груши ближе к видеопроектору – "Сами" также сняли несколько роликов о подготовке выставки и демонстрируют их на выбеленную стену.

"На протяжении жизни мы встречаем сотни людей, воспоминания о которых остаются полупрозрачными, полуабстрактными, фрагментарными. Но остаются ли в памяти люди людьми? – поясняет друзьям свою картину Марина Никольчева. Нынешняя выставка будет работать с 12-ти дня до восьми вечера и закончится 31 августа, но абстрактная роспись Марины с элементами фигуративной живописи наверняка продержится до самого начала строительных работ.

"В будущем в квартале "Юность" будет построен полифункциональный культурный центр. И в его рамках различные молодежные творческие инициативы будут получать приоритетную поддержку", - говорит Антон Гливинский, директор по связям с общественностью и коммуникациям компании "ЭСТА Холдинг".

"Лето на Юности" плавно перейдет в осень. В сентябре тут планируют проводить образовательные проекты, рассматривают также идеи музыкального и театрального представления. "Пока позволит погода, площадка будет открыта для творчества", - уверяют организаторы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги