УкрРус

В Киеве зафиксирован всплеск парагриппа

В Киеве зафиксирован всплеск необычной простуды, которую медики называют парагриппом. Начинается он с головной боли, при этом першит в горле и повышается температура. Иногда заболевание может осложниться воспалением легких. Также среди симптомов - боли в грудной клетке, озноб, головная боль и кашель.

"За последнюю неделю к медикам обратилось 12 700 киевлян. У всех диагностировали парагрипп. Большая часть заболевших - дети", - рассказал главврач Киевского центра здоровья Отто Стойко, которого цитирует "Сегодня".

По его словам, количество заболевших киевлян - в пределах нормы. "Всплеск заболевания - сезонный, и связан с тем, что дети и студенты пошли на занятия, и приносят инфекцию домой. Большое скопление людей в транспорте также способствует распространению инфекции", - поясняет Стойко.

Медики предупреждают: парагрипп, в отличие от гриппа, легче передается в транспорте, и представляет серьезную опасность для людей старших 60 лет, маленьких детей, диабетиков и просто людей с ослабленным иммунитетом. Если же человек крепкий, то его организм справляется с инфекцией за неделю.

Самый надежный способ уберечься от простудных заболеваний - вакцинация. "Мы можем посоветовать сделать прививки, поскольку они платные. В прошлом году стоимость одной была от 65 до 95 гривен. В этом году цена, скорей всего, вырастет - из-за курса доллара", - говорит Стойко.

По словам Михаила Радуцкого, замглавы КГГА по вопросам медицины, ожидать вспышку гриппа в Киеве можно только к ноябрю. "Пик заболевания ожидаем традиционно в конце осени. Поскольку штамм эпидемии этого года пока не установлен, вакцина будет готова в октябре - она пройдет регистрацию, и будет применятся. Вся вакцина у нас импортная, цена ее зависит от курса евро. Российскую вакцину мы принципиально не покупаем - пользуемся бельгийской, французской и голландской", - говорит Радуцкий.

Наши блоги