В Киеве выросло число квартирных краж: как защитить жилье в новогодние праздники

10.9тЧитать новость на украинском

В новогодние праздники количество квартирных краж в Киеве и области резко возрастает. "Обозреватель" узнал, как работают преступники и что позволит защитить жилье от непрошенных гостей.

Война, ухудшение уровня жизни и затяжное реформирование правоохранительной системы отрицательно влияет на криминогенную обстановку в стране. Так, по данным правоохранителей, число квартирных краж по сравнению с прошлым годом выросло в два-три раза.

В то же время изменился состав преступников: представители криминального мира стали действовать более нагло, в их ряды влилось много дилетантов, которых подтолкнуло на "кривую дорожку" тяжелое материальное положение. Таких отчаянных злоумышленников не смущает риск быть замеченными или наличие сигнализации.

Экстремальные методы домушников

В охранных фирмах нашему изданию рассказали о росте "рывковых краж", когда преступники выламывают решетку окна или дверь и, ворвавшись в помещение, хватают первое, что попалось под руку, после чего исчезают до того, как прибывает оперативная группа. Доходит даже до того, что домушники вырывают входные двери в квартирах. По словам пресс-секретаря Управления полиции охраны Киева Антонины Олейник, недавно воры вырвали двери квартиры с помощью… лифта.

Преступники часто проникают в квартиру через окно. Фото: bigmir.net

"Один конец троса преступники привязали к входным дверям квартиры (двери не были металлическими) другой - к кабине лифта, в результате движения кабины дверь была вырвана", - рассказала Олейник.

Особенно много попыток воровских налетов приходится на элитные коттеджи в черте города и в области. Как правило, проникнуть "на рывок" в такие коттеджи сложно, поскольку на территории присутствуют охранники и специально обученные собаки. Поэтому элитные дома обворовывают элитные воры.

Такие преступники долго наблюдают за владельцами поместья, высчитывают время приезда и отъезда каждого члена семьи, даже прослушивают телефонные разговоры. Также ведется наблюдение за охраной особняка, наводятся справки о системе видеонаблюдения и сигнализации, рассказал "Обозревателю" начальник пресс-службы Национальной полиции Киевской области Николай Жукович.

"Прежде чем проникнуть в элитный дом, проводится целый комплекс наблюдательных мероприятий", - сообщил он.

Кроме того, по словам правоохранителей, среди домушников встречаются люди, обладающие навыками альпинизма. Для большинства из них не составляет труда проникнуть в интересующую их квартиру со стороны улицы. Стеклянный балкон вскрыть гораздо проще, чем пройти камеры видеонаблюдения в подъезде или миновать консьержа и быть "засвеченным" соседями в случае проникновения в квартиру через входную дверь.

Профессиональному домушнику не составляет труда вскрыть самый сложный замок. Фото: meta.ua

Некоторые воры практикуют проникновение в загородные дома через дымоход. "В зданиях, где есть камин, дымоход шире, поэтому преступники задействуют вора с худощавой комплекцией", - рассказал Жукович.

На охрану собаками частного дома или дачи возлагать большие надежды также не стоит. Воры используют разные устройства, отпугивающие животных, например, задействуют ультразвук, который вызывает панику у четверолапых. Также применяются всевозможные отпугивающие и ядовитые запахи или банально бросается отравленное мясо, чтобы усыпить или умертвить животное.

Замки, даже самые сложные, также не спасают от профессионала с отмычкой, просто у домушника на вскрытие такого замка уйдет не полминуты, а 50-60 секунд. Некоторые умельцы выжигают сердцевину замка с помощью мощной кислоты, например "царской водки" - смесь определённых пропорций соляной и азотной кислоты, растворяющая металлы.

Скромность – лучшая защита

Лучший способ избежать нападения на свое жилье, не быть интересным преступникам. Первым делом необходимо отучить себя от привычки публиковать в соцсетях посты о том, что вы собираетесь поехать в отпуск. "Некоторые пользователи даже публикуют фото билета в социальных сетях. Это провоцирует преступников, которые прекрасно видят, что хозяев долго не будет дома", - рассказала "Обозревателю" начальник пресс-службы Национальной полиции Киева Оксана Блищик.

Также стоит предупредить детей, чтобы они не распространялись о наличии дорогой техники и денег в вашей квартире. Если уж вы просите знакомых присматривать за квартирой, не оставляйте ключи в заранее условленном месте, например, возле электрощитовой, в почтовом ящике, за батареей. Эти места первым делом проверяют домушники. В полиции советуют перед отъездом вывезти из дома ювелирку и деньги, оставив их, к примеру, в банковских ячейках.

Одним из недорогих, но действенных вариантов защиты жилья является установка охранной сигнализации, которую можно монтировать на месяц-два. Наличие значка о том, что квартира находится под охраной, отбивает у многих преступников желание обчистить помещение.

Как сообщал "Обозреватель", в столице растет число ограблений с применением оружия.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги