Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
LadyCity

Уничтожить источник: Борейко предложил радикальный метод очистки воды в Днепре

413Читать материал на украинском

Необходимо уничтожить все дачи и другие постройки, расположенные в водоохранной зоне Днепра; именно они являются "главным неконтролируемым источником загрязнения" реки. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Эколог подчеркнул: "Это просто запрещено – строить в водоохранной зоне. Водным и Земельным кодексами одновременно".

В то же время, по его словам, сегодня на берегах Днепра по-прежнему имеется масса незаконных построек – "именно они, прежде всего, являются главным неконтролируемым источником загрязнения Днепра, Десны и других рек".

Как заявил эколог, дома и дачи на берегу Днепра "строят не простые люди, а люди богатые или имеющие какие-то властные полномочия". "Это дачи депутатов, работников Кабмина, Администрации Президента и так далее. Например, дача бывшего премьера Азарова стояла практически впритык к воде на Киевском водохранилище. Дома Януковича в Межигорье находились непосредственно в водоохранной зоне Днепра. Я не думаю, что нынешняя "демократическая" власть чище", - сказал Борейко.

Эколог также назвал два главных сезонных фактора, влияющих на качество питьевой воды в столице. Один из них – интенсивные дожди или таяние снега, в результате чего "огромное количество различных веществ, которые накопились за период, когда не было осадков, моментально идут в реку". "Второй сезонный фактор – это летняя жара, когда в Днепре начинают цвести зеленые водоросли, происходят гнилостные процессы, уменьшается кислород в воде, рыба начинает дохнуть, купаться практически невозможно. Качество воды ухудшается, в ней возникают скопища кишечных палочек и всякой другой дряни", - рассказал Борейко.

Как писал "Обозреватель", Национальный экологический центр заявил об обнаруженной свалке токсичных отходов на берегу Днепра.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги