УкрРус

Рекорд: киевская улица восемь раз меняла название

Читати українською

Киевскую улицу, которая сейчас носит имя Олеся Гончара, переименовывали восемь раз. Это своеобразный рекорд в топонимике столицы.

За последние месяцы активизировалась деятельность по внесению изменений на карту Киева. Этого требует Закон "О декоммунизации". Но это далеко не первая волна конъюнктурных переименований, захлестнувшая древний город, сообщает "Комсомольская правда – Украина".

В самом начале своего существования улица Олеся Гончара, что находится в центре Киева, была довольно-таки короткой и ограничивалась отрезком от нынешней Большой Житомирской до Ярославова Вала, а дальше упиралась в реальный вал средневековых укреплений. Этот отрезок именовался Владимирским переулком в честь князя Владимира - крестителя Руси.

Лишь в середине XIX века, когда валы эпохи Ярослава убрали, была проложена магистраль в сторону университета, получившая название Большая Владимирская. А старенький Владимирский переулок продолжили через пустыри и яры до рыночной площади на тогдашней окраине (теперь площадь Победы). Получилась полноценная улица, сохранившая за собой имя равноапостольного князя - Мало-Владимирская.

После убийства премьер-министра Петра Столыпина улицу назвали Столыпинской.

При недолгой независимости Украины Столыпинскую переименовали в улицу Ивана Стешенко - трагически погибшего в июле 1918-го деятеля национального образования, члена Центральной Рады. А при большевиках она стала улицей Гершуни - в честь Григория Гершуни, руководителя боевой организации эсеров (социалистов-революционеров), организатора терактов против царских чиновников.

В 1937-м улица была переименована в честь грузинского революционера-искровца Ладо Кецховели. Однако и Кецховели здесь не задержался, уже через два года перебравшись на другую киевскую улицу, на Подол. Многострадальная же магистраль в 1939 году стала называться улицей Чкалова. Именно на ней за год до этого киевляне с триумфом встречали автомобиль, в котором проезжал прославленный пилот, прибывший судить Всесоюзные автомотоциклетные соревнования в Киеве.

В период нацистской оккупации многим улицам, получившим советские названия, в одночасье вернули старые, дореволюционные. Вот и улица Чкалова опять превратилась было в Столыпинскую. Однако уже в ноябре 1941-го газета "Українське слово" подняла вопрос о нецелесообразности сохранения за улицей имени слуги российского царя. И на планах оккупированного города появилось ее новое название - в честь украинского историка Владимира Антоновича.

Памятник Валерию Чкалову. Фото: Михаил Кальницкий

Впрочем, сразу после освобождения столицы Украины был возобновлен предвоенный топоним. Казалось бы, репутация Валерия Чкалова - великого летчика, впервые без пересадки махнувшего через Северный полюс в США, - достаточно высока. В Киеве никто ее не оспаривал, и посреди сквера, выходящего на улицу Чкалова, даже появилась статуя летчика.

Но... в 1996 году бывшей улице Чкалова присвоили имя умершего годом прежде Олеся Гончара. Этот украинский писатель, автор "Знаменосцев" и "Собора", стал классиком еще в советскую эпоху, когда его удостоили званий академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий. Насколько известно, решение было принято "отцами города" волюнтаристски, вопреки позиции столичной Комиссии по наименованиям и памятным знакам.

Памятник Олесю Гончару. Фото: Михаил Кальницкий

Таким образом, нынешняя улица Олеся Гончара - обладатель недосягаемого рекорда по количеству названий: за неполных сто лет она сменила восемь имен известных людей! Неподалеку от нее в сквере установили памятник писателю. Но другой сквер, по соседству, до сих пор украшен статуей Валерия Чкалова, а сам этот зеленый оазис киевляне называют "сквером Чкалова".

Ранее сообщалось, что в рамках декоммунизации в Дарницком районе Киева будет переименовано 17 улиц. Однако читателей Facebook привлек внимание тот факт, что большинство улиц будут названы на медовую тематику, которая так близка третьему президенту Украины Виктору Ющенко.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги