УкрРус

Какие киевские МАФы работают легально: данные по каждой улице

Большинство киевских МАФов стоят незаконно. Чтобы узнать, работает ли киоск возле вашего дома легально или нет, достаточно зайти на официальную интерактивную карту Градостроительного кадастра Киева

Ее можно найти по ссылке mkk.kga.gov.ua и в открывшемся окне выставить отметку "заяви на пайову участь".

Благодаря тому, что снимки сделаны со спутника, есть возможность интерактивного изменения масштаба, что позволяет найти интересующий вас МАФ без особого труда. Все указанные на карте киоски (они помечены кружочками) установлены легально, то есть их владельцы оплатили паевое участие и с ними продлили договор аренды.

Увидеть нелегальный МАФ не сложно, при условии, что вы знаете точное место его расположения, для этого нужно воспользоваться функцией изменения масштаба и находите интересующий вас объект на карте и смотрите, помечен ли он кружочком синего или зеленого цвета. Если отметка не стоит, значит, киоск установлен не законно и будет демонтирован.

Центр Киева. Кружочками синего и зеленого цвета обозначены "законные" МАФы

Например, возле метро "Академгородок" установлено несколько десятков МАФов и лишь три(!) из них работают легально: два киоска установлены по адресу на проспекте Палладина, 7, еще один возле остановки маршруток в г.Ирпень. Подобная ситуация наблюдается и рядом с другими станциями метро: "Житомирская", "Святошин" и пр., а также вдоль оживленных улиц и проспектов.

Ранее в комментарии "Обозревателю" директор Департамента городского благоустройства Дмитрий Белоцерковец рассказал, что владельцами столичных МАФов являются крупные предприниматели, а также экс-работники прокуратуры. Последних идентифицировать можно по имеющимся у реализаторов документах

"Такие МАФы обычно стоят под решениями судов, запрещающие их демонтаж, также владельцы могут располагать выписками о праве собственности на недвижимое имущество. Такая коррупционная схема обходится обычным "мафовикам" до 150 долл за м.кв. площади киоска", - рассказал "Обозревателю" Белоцерковец.

В то же время глава общественной организации "Гражданский корпус" Роман Солодкий в разговоре с "Обозревателем" предположил, что борьба с киевскими МАФами может лоббироваться представителями крупных торговых сетей.

Ранее сообщалось, что в Киеве на ул. Краснова,25, где находится штрафплощадка, предприниматели, владельцы МАФов и представители общественности устроили митинг.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги