УкрРус

Огромную мусорную свалку под Киевом будут закрывать

Мусорный полигон №5 в Подгорцах (Обуховский район), куда свозится половина столичных отходов, планируют в ближайшие годы закрыть. Об этом сообщает "Сегодня".

"Полигон давно отработал свой ресурс. Фильтрат попадает в речку Северка, а потом в Днепр. Посмотрите: там, где он стекает, деревья все черные. Мертвая вода убивает все вокруг", - говорит директор КП "Подгорцысервис" Николай Алилуйко.

В свою очередь первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко заявил: "Нужно закрывать полигон. За один день сделать это не получится, поэтому в течение 2-3 лет мы построим мусороперерабатывающий завод и начнем поэтапную рекультивацию свалки".

На строительство необходимо 3-4 млрд грн - их власти столицы намерены просить у Кабмина. Через 10-12 дней состоится конкурс среди фирм, которые готовы реализовать этот проект. "Желающих много. К нам, например, приезжал представитель итальянской компании, который ходил по свалке и плакал, поражаясь тому, что мы так разбазариваем вторсырье и при этом убиваем экологию", - говорит Алилуйко.

Для строительства завода уже отведен участок площадью 10 га на территории Подгорцев. По словам директора департамента ЖКХ КГГА Дмитрия Новицкого, мусор сначала будут сортировать, потом перерабатывать, на полигон будут отправлять около 20% отходов.

Напомним, полигон твердых бытовых отходов №5 в Подгорцах принимает мусор из столицы с 1986 года. Сейчас его площадь составляет 63 га.

Наши блоги