LadyCity

"Все в крови": за что избили детей в Доме культуры под Киевом

38.2тЧитать новость на украинском

Вечером 7-го марта в Доме культуры села Старые Безрадичи танцевали и слушали музыку. Здесь проходил традиционный детский концерт перед длинными праздничными выходными. По его завершению взрослые разбрелись по домам, а дети остались, чтобы поболтать и поесть сладости.

Через 40 минут от идиллии не осталось и следа: в клубе царил разгром, пол был залит кровью, а многие начинающие артисты нуждались в срочной медицинской помощи.

Что же там случилось? Читайте подробности в расследовании "Обозревателя".

"Детям предлагали наркотики"

Первой о беде сообщила директор Дома культуры, депутат сельсовета Наталья Данчек.

"Через полчаса после концерта, когда юные артисты еще были в организаторском кабинете и ели вкусности, к ним ворвались неизвестные в масках и начали бить всех, кто попадался им под руки. Остальные из преступной группировки забежали в актовый зал и тоже били всех без разбора", – написала она в Facebook.

Однако ее пост не дал ответа на главный вопрос: кому понадобилось бить детей в сельском Доме культуры?

"Обычно мы проводим концерт 8-го марта, но на этот раз решили устроить на день раньше. Начало было назначено на 17:00, но стартовали около 18:00. Я, например, вернулась домой в 19:45. Ну а случилось все в 20:33. В Доме культуры все в крови. Это просто дикость", – рассказали "Обозревателю" в сельсовете.

Жительница села говорит, что версий о мотивах нападавших есть довольно много.

"Некоторые говорят, что ребят избили из-за девочек. Хотя знаю, что нападавшие уже приезжали в Безрадичи в ноябре. Кажется, предлагали детям наркотики. Тогда старшие ребята из Дома культуры их выгнали и немного потолкались. Может, ноги растут оттуда. Серьезно пострадавших у нас двое. Одному мальчику 16 лет, а второму где-то 19", –рассказали "Обозревателю" в сельсовете.

По словам нашей собеседницы, 15 нападавших приехали из Обухова на трех машинах. При этом номера были спрятаны.

"У нас в центре села у магазина установлены камеры. По ним и удалось определить, что происходило. В 20:33 они приехали на трех машинах, понатягивали капюшоны и с битами зашли в Дом культуры. А в 20:44 уже покинули Безрадичи. Эти парни посещают секцию борцов в Обухове", – рассказали нам.

"У детей сотрясение мозга, выбиты зубы"

Также "Обозреватель" связался с Натальей Данчик, которая сразу же призналась, что не имеет представления о точных причинах случившегося.

"Есть несколько версий: кто-то говорит о политическом заказе, кто-то о разборках между самими детками. Могу сказать только, что через 40 минут после концерта в Дом культуры вбежали неизвестные в масках и начали бить всех, кто там был. У нас собрались подростки – от 13 до 20 лет", – рассказала Данчик.

Она также подтвердила, что нападавшие наведываются в Безрадичи не в первый раз.

"В ноябре они приезжали в составе семи человек. Надавали щелбанов некоторым ребятам и уехали. А в этот раз зашли уже в Дом культуры. Кабинет организатора, где сидели дети, находится за сценой. То есть они мгновенно оббежали весь клуб, устроили разгром и скрылись. Все произошло молниеносно", – продолжила директор клуба.

Кроме того, Данчик также упомянула о "сложной ситуации" в селе.

"Идет децентрализация, поэтому ситуация у нас довольно острая. Некоторые местные князьки хотят соединиться с Обуховом, а сельская власть старается объединится с Козином (соседнее пгт. – Ред.), потому что это даст Старым Безрадичам больше перспектив развития. Может быть, связано и с этим", – предположила она.

Нападавших установили

По имеющейся информации, 13 марта следствие уже вызвало четверых подозреваемых в нападении. По факту драки открыты два уголовных дела.

"Полиция Обуховского района открыла уголовные производства по ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) и ст. 296 (хулиганство) УК Украины. Нами уже установлены участники происшествия. Сейчас идет досудебное расследование. Обращений от родителей в связи с избиением несовершеннолетних не поступало", – сообщили в полиции.

Три версии

Из общения с жителями Безрадичей можно вывести три версии о причинах нападения, которое не назовешь иначе как "странными".

Во-первых, это могла быть месть отдельным участникам концерта за то, что те помешали вести в селе торговлю наркотиками и вступили с ними в конфликт в ноябре 2017 года. А остальные пострадавшие лишь попали под горячую руку.

Правда, довольно странно, что отомстить нападавшие решили лишь через четыре месяца, когда об инциденте уже успели позабыть. Впрочем, может в этом и заключался план?

Другой мотив – драка из-за девушек. Традиционное явление для любого села, но в таком случае возникает вопрос: неужели клинья к неизвестным дамам подбивали все участники концерта в возрасте от 13 до 20 лет? Если нет, то было бы гораздо логичнее ловить каждого донжуана по отдельности.

И третий мотив может быть связан со "сложной ситуацией" в селе. Кстати, о трудностях с децентрализацией в этом районе уже писали СМИ.

Проблема в том, что жители Старых Безрадичей и нескольких окрестных сел никак не могут определиться с тем, к кому им лучше присоединиться – к городу Обухову или войти в состав потенциальной Козинской объединенной территориальной общины.

Возможно ли, что таинственные "князья", о которых не очень хотят говорить в селе, решили подтолкнуть жителей Безрадичей к нужному им решению? В таком случае методы для достижения цели были выбраны самые жестокие.

Организованность нападавших, которые действовали очень быстро и явно знали, что делать, говорит в пользу третьей версии. Однако точку в этом деле предстоит поставить следствию.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги