"Дом со змеями" и другие: названы ценнейшие памятники Киева, нуждающиеся в спасении

4.7тЧитать новость на украинском

В исторической части Киева есть целый ряд уникальных зданий, которые требуют немедленного восстановления и реставрации; среди них – знаменитый "дом со змеями" на улице Большая Житомирская.

Об этом "Обозревателю" рассказала юрист, защитница архитектурного наследия Киева Марина Соловьева.

"Дом со змеями – чудесный дом на Большой Житомирской, 32. Прекрасный пример модерна. Я каждый день прохожу мимо него и наблюдаю, как он погибает", - посетовала она.

Как пояснила юрист, на сегодняшний день здание находится в частной собственности и выставлено на продажу. "Мы обратились в суд с тем, чтобы спасти этот дом. Ответчик – не только владелец. Мы оспариваем все торги, которые были проведены", - рассказала она.

Еще один уникальный объект, требующий немедленного внимания - усадьба Мурашко на Малой Житомирской, 14. "Этот комплекс зданий расположен в буферной зоне, возле Майдана Независимости. Сегодня практически все люди, которые там проживали, отселены, остались 1-2 семьи, которые отсудили решение Киевсовета, чтобы это здание реконструировали. Сейчас речь идет о том, что его нужно восстанавливать и сохранять, потому что это памятник национального значения", - продолжила юрист.

Она также обратила внимание на дом Сикорского, расположенный на Ярославовом валу, 15-а. "Это объект, который необходимо сохранять, потому что мы знаем, кто такой Сикорский. Семья Сикорского живет в США, и они были готовы вложить какие-то средства, чтобы восстановить дом. Насколько я понимаю, Министерство обороны Украины ведет об этом переговоры", - сообщила активистка.

"Таких домов очень-очень много", - констатировала Соловьева.

Вместе с тем она привела пример успешного восстановления исторических зданий при поддержке меценатов.

"Спас на Берестове", расположенный рядом с лаврой, состоит в списке памятников ЮНЕСКО. Он был в жутчайшем состоянии. Наша общественная организация несколько раз пыталась получить гранты на восстановление этого памятника, но случилось так, что я встретила мецената, рассказала ему о нашей ситуации, и сегодня мы вместе с Вячеславом Москалевским решили, что будем его реставрировать. 50 миллионов гривен дал меценат на двухлетний проект, чтобы восстановить этот ценнейший памятник и территорию вокруг него", - рассказала юрист.

"Там фрески XI-XII столетия, сверху были фрески XVII столетия. Специалистами они были отслоены и перенесены в корпус лавры", - добавила она.

По мнению активистки, меценатство в вопросе восстановления исторических памятников "говорит о зрелости общества" - "когда человек обеспеченный тратит свои деньги не на постройку офисных и торговых центров или жилья в центре города, а восстанавливает то, что ценно для каждого украинца, то, что составляет нашу историю".

Напомним, 25 сентября депутат Киевсовета Александр Пабат опубликовал на своей странице в Facebook пост о необходимости спасти от разрушения здание Национального музея истории Украины, который находится на грани разрушения. Он также предоставил копию тематического письма-обращения администрации музея к Киевсовету.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости