Уродуют Киев и рушат здания: как искоренить нелегальные балконы

30.7тЧитать новость на украинском

Желание человека расширить площадь жилья вполне естественно. Другое дело, когда это идет вразрез не только с морально-этическими нормами, но и со здравым смыслом. В данной публикации "Обозреватель" расскажет о нелегальных балконах и лоджиях, которыми массово облеплены многие высотные и исторические здания Киева.

Также мы выясним, что нужно делать для системного решения данной проблемы, а также приведем пример того, как рядовым гражданам удавалось добиться демонтажа пристройки, установленной ушлыми соседями.

С контролем все плохо

Массовое обустройство нелегальных пристроек в Киеве (как и в других регионах Украины) связано со слабым контролем со стороны государства. Инспекторы профильных ведомств, в чьи задачи входит выявление самовольно установленных балконов и их демонтаж, на деле лишены многих своих возможностей. Об этом "Обозревателю" рассказал экс-директор департамента благоустройства столичной госадминистрации, а ныне советник мэра Киева и депутат Верховной Рады Дмитрий Белоцерковец.

По его словам, за нарушение архитектуры фасада должны штрафовать инспекторы Государственной архитектурно-строительной инспекции.

"Однако инспекторам системно отреагировать сложно, поскольку местные жители часто не пускают их в квартиру, мотивируя тем, что это - частная собственность. Чтобы инспекторам получить необходимые разрешения, нужно инициировать иск в суд", - рассказал он. При этом Белоцерковец отметил, что многие ответчики на суды не являются, и рассмотрение дел затягивается на года.

Нардеп отметил, что выявлять нелегальные пристройки и требовать по суду их демонтажа должны балансодержатели: общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и ЖЭКи. Проконтролировать ОСМД городские власти не могут, так как при данной форме управления за все отвечают сами жильцы. "С ЖЭКом немного проще, поскольку по жалобе жильцов город может заставить директора ЖЭКа инициировать соответствующий иск", - рассказал Белоцерковец.

Но не стоит думать, что нарушители получают заоблачные штрафы. Санкция статьи 152 Кодекса Украины про административные правонарушения предусматривает 850-1700 грн за нарушение правил благоустройства. Но, как мы рассказывали вначале, доказать вину владельцев нелегальных балконов и лоджий очень сложно.

Разрушают здание

Чтобы получить "добро" на установку пристройки к высотному дому, необходим перечень документов. Это придумано не просто так. Самовольно установленные балконы могут нанести вред техническому состоянию здания. Как рассказал "Обозревателю" начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук, есть риск возникновения трещин, в которые затем начинает просачиваться вода, из-за чего разрушается фасад.

"Если тяжелый балкон расположен рядом с температурными швами, это может повлиять на общую конструкцию дома. Ну и, конечно, любое незаконное и необоснованное действие может привести к чрезвычайной ситуации. Особенно, когда эти действия делаются руками самих жильцов, что в дальнейшем может создать прецедент для ЧП. А мы потом героически ликвидируем все эти неприятности", - рассказал он.

На фото ниже пример старинного дома по улице Липинского в Киеве, испещренного трещинами и в то же время облепленного балконами.

Какой выход?

Все опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что необходим новый механизм воздействия на любителей устанавливать нелегальные балконы. Подобная ситуация несколько лет назад наблюдалась в Киеве с МАФами. Ночью власти демонтировали нелегальные киоски, а утром владельцы их устанавливали заново. С повышением штрафов и упрощением процедуры демонтажа количество самовольно установленных ларьков в столице сильно сократилось.

В случае с нелегальными балконами, по мнению Дмитрия Белоцерковца, необходимо упростить процедуру выписывания штрафов со стороны инспекторов ГАСК.

Директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко рассказал "Обозревателю", что в случае невыполнения предписания по демонтажу, муниципальная полиция тоже должна иметь полномочия для силового демонтажа пристроек.

Также он считает, что в новый Устав территориальной общины столицы, который сейчас находится в разработке, необходимо вносить дополнительные правила по благоустройству. Устав - это своего рода местная Конституция. Он будет доминировать над всеми локальными актами для защиты интересов территориальной общины. Принять особый правовой акт планируется после общественных обсуждений не раньше чем через полтора-два года.

Наплевал на соседей - проучили по суду

Если сосед, вопреки вашему желанию, расширил балкон, его можно заставить демонтировать пристройку. В Едином государственном реестре судебных решений за 29 июня нынешнего года описан один из таких случаев, произошедший в Печерском районе столицы. Владелец верхней квартиры во время капитального ремонта вдвое увеличил свой балкон. Люди, живущие этажом ниже, обратились в суд и после двух лет судебной тяжбы суд обязал соседа за собственный счет демонтировать пристройку и выплатить жильцам нижней квартиры моральную компенсацию в размере 2000 грн. Это пример того, как жильцам поступать в случае с ушлыми соседями-строителями.

КСТАТИ

В отличие от балкона, добиться демонтажа пристройки на первом этаже значительно легче. Это связано с тем, что объект расположен на земле. "Департамент благоустройства может выписать соответствующее предписание и дать поручение на демонтаж коммунальному предприятию", - рассказал Дмитрий Белоцерковец.

Ранее "Обозреватель" сообщал о схемах, позволяющих детям политиков застраивать Киев.

Читайте все новости по теме "ЧП в Киеве" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости